Лекции.Орг

Поиск:


Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем. Опасность умственных концепций




Благость в современном мире поддерживать непросто, для этого нужны целенаправленные усилия. И очень важно убедить ум. Если ум или разум принял какую-нибудь концепцию – вы не сможете на физическом уровне изменить свои привычки.

Например, я сам становился вегетарианцем в течение полугода. Мое детство прошло в Азии, где мясо – главная часть рациона, все остальное считается приложением. Если гостю (который на востоке принимается как божество) не дать мяса – это равнозначно оскорблению. Гостю полагается отдать все самое лучшее, даже если это у вас последнее. Считается, что прием пищи без мяса – это просто не еда, без него невозможно быть здоровым.

И вот, в 1990-м году я решил стать вегетарианцем. Это было очень сложно, потому что у меня в уме была концепция, что без мяса жить невозможно. Я терпел месяц-два, чувствовал себя плохо – потом не выдерживал, съедал мяса, и мне казалось, что мне стало лучше.

Потом ко мне приехал друг, который в то время тоже был офицером спецвойск, и, увидев мои мучения, предоставил мне множество разной научной информации о пользе вегетарианства. Там приводились разные примеры. Например, слон – вегетарианец, горилла, которая в тридцать раз сильнее человека – вегетарианка, многие долгожители и самые выносливые люди – тоже вегетарианцы. У мясоедов на 70% чаще встречается рак желудка и во много раз чаще встречаются другие виды рака. У вегетарианцев почти нет проблем с сердцем, и т. д. и т. п. Как только я все это прочитал, мой ум успокоился – на следующий же день я стал вегетарианцем и почувствовал себя значительно лучше.

Пока ваш ум верит в то, что вам нужно спать 12 часов, ваши попытки вставать раньше не увенчаются успехом – вам будут мешать умственные концепции. Поэтому так важно от них избавляться.

У каждого человека есть своя концепция, любой вас «научит жить», и пока мы не изменили концепцию ума, у нас не может быть никакого успеха в жизни. Концепция ума – это то, что мы должны менять в первую очередь.

То же самое и со сном. В Лондоне есть институт, где эту тему исследовали ученые. Так вот, они выяснили, что если спать правильно, то для сна среднему человеку вполне достаточно четырех, максимум шести часов в сутки.

Но невежественный человек будет спать по 12 часов и все равно чувствовать себя толком не отдохнувшим. По большому счету нашему телу нужен отдых, а не сон, и это далеко не одно и то же, особенно в жизни современного человека. В Саттве же человек поднимается рано и понимает, что много спать ему не нужно.

Если ум убежден, что что-то возможно – он способен победить любые неправильные привычки. Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем.

Мы верим в такие концепции, которые приносят проблемы. Поэтому, наряду с общением, важно отслеживать: а во что я верю? Не в смысле религии, а в смысле концепции, мировоззренческих установок. Если я верю, что можно жить счастливо, удовлетворяя свои чувства, то такая вера непременно приведет к деградации. Если я верю, что можно стать счастливым и энергичным, кушая при этом все, что хочется, и спя по 10–12 часов в сутки – проблем также не избежать.

Как-то после моей лекции в университете одна студентка заявила, что самое полезное питание – это сало и водка – дескать, предки в ее деревне веками так питались. Неплохо было бы ей вспомнить, что нынче происходит с теми деревнями...

Ограждение себя от объектов чувств – залог спокойной и умиротворенной жизни

Предмет нашей веры и цель нашей жизни – это первое, что мы должны отследить . В этом тоже помогает общение. Имеется в виду личное общение, прослушивание лекций или чтение книг, телевидение и Интернет – так происходит наиболее плотное общение.

Только на этом уровне мы получаем возможность вырваться из плена низких энергий . Иначе мы останемся в круговороте попыток удовлетворения своих чувств, и чувства будут продолжать заставлять нас грешить. На определенном уровне мы будем знать, что это греховно, но остановиться не сможем. Чувства очень сильны, особенно у женщин, их практически невозможно удержать.

Один одухотворенный учитель из Америки приехал в Индию с целью стать саддху (святым). Он хотел остаться там жить, выполняя все необходимые предписания. Но перед тем как вступить в новую жизнь, он решил пойти на пир и в последний раз как следует наесться, а уже со следующего дня стать аскетом. Он так и сделал и, проснувшись в 4 часа утра, приступил к медитации.

Но он знал, что после пира в комнате близ алтаря оставался большой поднос со сладкими шариками. Он стал себя убеждать: «Но я же саддху, мне даже думать противно об этих сладостях».

Читает он мантры, а сам все думает о сладостях. Наконец он не выдержал и решил пойти посмотреть: может быть, там уже и не осталось ничего, и ему не о чем беспокоиться. Но нет – поднос с шариками стоял на месте. Новоявленный аскет сдержал себя и снова пошел читать мантры, а шарики из головы все не идут. Он снова вернулся к подносу, стоит над ним и думает: «В конце концов, я же саддху, святой. Ничего страшного не случится, если я съем один шарик!» Съел один – и продолжил читать мантры... В итоге он съел весь поднос этих шариков, сел под деревом и начал плакать: «И как же это я не вытерпел, ведь я так хотел стать саддху, приехал ради этого в Индию! А тут эти дурацкие шарики... Глаза б мои их не видели!»

Сидит он, плачет. А тут другой монах пришел и стал расспрашивать его о причине слез. Тот рассказал. На это другой монах воскликнул: «О! Да ты настоящий саддху! Ты до 10 часов терпел и читал мантры! А я в 4 утра встал, сразу же пошел и съел другой поднос с шариками, который остался на кухне. Ты настоящий святой!» И тогда первый монах успокоился, и к нему вернулось некоторое чувство самоуважения.

Смысл этой истории заключается в том, что чувства, как правило, побеждают, и подобного рода испытания нередко заставляют нас признать свое поражение. Важно еще на первом этапе оградить чувства от объектов чувств. То есть если вы, например, хотите похудеть, то не нужно хранить в холодильнике вкусные, жирные продукты.

Вместе с этим необходимо научиться не оправдывать себя, но и не заниматься самобичеванием – нужно просто спокойно признать ошибку и работать над ее исправлением.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 547 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.