Лекции.Орг

Поиск:


Душа все больше обуславливается




Итак, попадая в материальный мир, душа начинает отождествлять себя со своим очередным телом, со своим временным положением, например: «Я йог» или «Я ученый», и обуславливается: «Я должен делать это». И ум, обуреваемый страстью, начинает хотеть занять более высокое положение. Он влияет на разум, выделяет большое количество желаний и вместе с разумом начинает планировать, как эти желания удовлетворить. Престиж для людей зачастую даже важнее удовлетворения чувств. Для людей, которые духовно развиваются, престиж – одно из самых серьезных препятствий. Многим легче отказаться от денег, чем от своего положения в обществе, звания, которого они достигли.

Ум и разум начинают общение с гунами через объекты чувств. И на этом уровне ум уже настолько обеспокоен желаниями, что теряет способность к управлению чувствами и переходит в Тамас. Наша жизнь нам больше не подвластна, она становится подобной лодке, которую носят волны бурного океана. Теряя способность к самоконтролю, мы еще больше грешим и еще больше обуславливаемся.

Например, человек становится вором – и начинает хотеть общаться с другими ворами – подобное притягивает подобное. И наоборот, если общение хорошее, то человек может возвыситься, его Тамас уже будет с примесью благости, и наклонности улучшатся. Таким образом, он может подняться.

Однажды в 1998 году меня пригласили прочитать лекцию в литовской тюрьме, где у меня состоялся разговор с человеком, ответственным там за воспитательную работу. Он рассказал, что в основном сидят молодые люди, получившие по 3–7 лет за совсем небольшие провинности. Например, за мелкие кражи. Молодой человек с небольшой зарплатой приезжает из деревни в город и не может сдержаться – утаскивает с прилавка какую-нибудь вещицу вроде мобильного телефона.

Как-то раз во время моего посещения обучающего семинара в Швеции был такой случай. Из России приехала группа молодежи, увлекающейся восточными духовными практиками. А это было начало 1990-х годов, сложное время. Один молодой парень зашел в шведский мини-маркет, где, в отличие от России, было практически все. У него загорелись глаза, а денег было мало... Он взял с прилавка спортивные трусы «Адидас», положил их в карман и попытался вынести из магазина, был замечен охранниками, задержан, оштрафован и выслан из страны. А ведь он до этого пять лет занимался духовными практиками и молился Богу! И тем не менее он не смог научиться контролировать чувства. Так и не понял, что счастливым можно быть и без трусов фирмы «Адидас».






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 398 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.