Лекции.Орг

Поиск:


Brahme muhurta uttisthet svastho raksartham ayusah




«Встань ото сна в Брахма-мухурту для сохранения своего здоровья и самой жизни (АХС Су. 2.1а)».

brahma – относящийся к Брахману, святой, священный, божественный / относящийся к священному знанию, предписанный Ведами / священная наука, изучение священных писаний, изучение Вед.

muhurta – момент, миг, мгновение, любой короткий промежуток времени / определенный период времени, 3-я часть дня, период из 48 минут.

Время для получения духовного знания и счастья известно как Брахма-мухурта . В соответствии с ведическим исчислением времени сутки делятся на восемь йама (три часа). И день, и ночь продолжаются в течение трех йама (по девять часов). Каждая из оставшихся двух йама состоит из двух сандхйа (90 минут) – времени восхода и заката Солнца.

 

Когда день и ночь равны, они состоят из 15 мухурт. Поэтому мухурта содержит 48 минут. Брахма-мухурта это предпоследняя, 14-я по счету мухурта темной половины суток. В соответствии с Аюрведой здоровый человек должен подниматься за две мухурты до восхода Солнца, а именно в 4:30 утра, при равенстве дня и ночи, что справедливо для тропических широт Южной Индии.

В зависимости от географической широты места, а также от времени года, время восхода меняется, но продолжительность сандхий нет. Поэтому Брахма-мухурта всегда начинается за полтора часа до рассвета, в данной местности, в данное время.

Подъем ото сна в Брахма-мухурту позволяет начать и провести свой день спокойно и радостно. Это время, когда преобладает Саттва-гуна, которая сама по себе приводит все энергии в гармоничное состояние. Раджас начинается утром, с восходом. С заходом Солнца преобладает Тамас.

Перед восходом в природе разлита Саттва. Другого времени для обретения Саттвы в природе не предусмотрено. В это время имеется положительный поток энергии и самые лучшие условия для медитации. Это время является самым лучшим временем в сутках. Вставая ото сна в это время, мы можем синхронизировать наш ритм с ритмом Солнца.

Просыпаясь в Брахма-мухурту, мы увеличиваем и поддерживаем лучшие свойства своей уникальной природы – свабхавы, что приводит нас к утверждению в ней. Это состояние, в свою очередь, называется свастха. Свастха есть истинное здоровье, достижение которого возможно лишь тогда, когда человек утвердился в природной благости и добродетели.

Брахма-мухурта является лучшим временем для оказания почтения старшим и Гуру, вознесения молитв, медитации, чтения духовных писаний и воспевания Святых Имен. Богиня процветания отворачивается от того, кто не совершает утренних обрядов.

Шри Чанакья-нити-шастра (15.4) гласит:

«Того, кто надевает грязную одежду, не чистит зубы, ест как обжора, говорит недоброжелательно и грязно выражается, а также видит сны после восхода Солнца, Богиня процветания Шри Лакшми покидает, будь он даже Самим Нараяной».

От человека, будь он даже самой важной персоной, уходит благополучие, здоровье, красота и свежесть, если он встает после восхода Солнца.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос : А какое время суток более подходит для деятельности? Утро или вечер?

Ответ : Конечно, утро. Вы сами можете заметить, что утром все в природе наполнено спокойствием и блаженством, в таком состоянии хочется творить. Если человек в Тамасе (невежестве) – он становится более активным в ночное время, утром же ему начинает хотеться спать.

Большинство преступлений совершаются ночью. Темнота, мрак – все это характеристики Тамаса. Поэтому ночью нужно спать. Почти все в природе с заходом Солнца погружается в сон, а утром просыпается с восходом Солнца. Вы едва ли когда увидите птицу или животное, прикрывающее глаза от света восходящего Солнца крылом или лапой.

Нервная система отдыхает примерно с 21:30 до 24:00. Если в это время вы не спите, отдых не будет полноценным, сколько вы бы ни спали. В Аюрведе считается, что бодрствование и, особенно, работа по ночам – это одна из главных причин, вредящих здоровью.

Исследовательская структура Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявила о включении работы в ночную смену в список вероятных канцерогенов – факторов, приводящих к раковым заболеваниям. Утро – время благости (Саттвы), поэтому в это время приходят лучшие творческие идеи, открыта интуиция и т. д. Говорится: «Утро вечера мудренее». Никогда не принимайте серьезных решений вечером – дождитесь утра. Если вы будете следовать этому правилу, вам не придется тратить свою энергию на исправление ошибок.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 605 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.