Лекции.Орг

Поиск:


Механизм греха




Но грех – это не только воровство. Что вообще такое – грех?В Каббале для каждой заповеди есть семь уровней. Например, «Не убей». Первый уровень – «Не убей человека». А самый высокий уровень – «Не убей любви в душе». По большому счету, все остальные виды убийства –это производные от одного большого греха: «Убийство любви в душе» . Если мы отреклись от любви в душе – это уже греховно. А неконтролируемый ум постоянно побуждает нас совершать преступления против любви, жить негармоничной жизнью, обманывать себя и других.

А какое чувство лежит в основе обмана?

Страх.

Грех сначала возникает в уме. Человек грешит, чтобы удовлетворить чувства.

Даже многие великие цари, богатейшие люди не чувствовали себя удовлетворенными и, следовательно, счастливыми, хотя у них и было все для удовлетворения чувств: богатство, обширные владения, много красивых жен, хорошее здоровье, роскошная еда и многое другое. Но чувства удовлетворить невозможно. До некоторой степени удовлетворять чувства нужно, нельзя впадать и в другую крайность – аскетизм (особенно он не рекомендуется женщинам). Но важно не стать рабом ума и чувств.

Главный принцип современной цивилизации – «все можно купить за деньги». А то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. А что нельзя купить за большие – можно купить за очень большие. Но мудрецов купить нельзя. Брахманы не продаются. Настоящие брахманы, придя к царю, скажут ему правду, даже если их за это убьют, потому что истина для них важнее. Они живут любовью и истиной, а деньги и временное тело для них не важны.

Сейчас в Индии много тех, кто носит одежды саддху, но настоящих отрешенных мудрецов не так уж и много. Я видел таких, и не только в Индии. Есть и подлинные священники, полностью удовлетворенные и наполненные любовью к Богу. Это высочайший уровень. Но находящиеся на более низких уровнях люди начинают совершать грехи. Наказания за греховную деятельность следуют очень тяжелые. Чем больше грешишь – тем более ухудшается карма. Вот почему для очищения, облегчения кармы рекомендуется делать пожертвования.

Пожертвование очищает даже великие души. Если карма тяжелая и аура темная, то у человека словно камень на шее, и он не в состоянии ничего делать – он только все больше запутывается в грехе. Поэтому вначале нужно очиститься. Об этом говорится в восточной психологии и во всех религиях.

Самооправдание – заглушение голоса совести

Человек, совершающий грех, начинает оправдывать себя. У ума есть способность к самооправданию.

Когда я читал лекции в тюрьмах, среди слушателей были люди, совершившие по нескольку убийств или же других тяжких преступлений. Но, вы думаете, они считают себя виноватыми? Преступники, как правило, уверены, что они хорошие, просто обстоятельства сложились неудачно.

Есть один тонкий психологический механизм. У человека, который совершает грех, появляется психологический дисбаланс, он чувствует угрызения совести, особенно в начале греховной жизни, и желает себя оправдать.

Приведу классический психологический случай из реальной практики.

Жили два брата. Один – очень религиозный, духовно чистый человек, а другой – полный материалист. В детстве родители давали им деньги, чтобы по пути в школу они делали пожертвование нищим, стоящим перед церковью. Старший так и поступал. А младшего захлестывали желания и жадность, и он жертвовал вначале лишь небольшую часть, а на остальное что-нибудь покупал себе.

С каждым разом он жертвовал все меньше. И так постепенно дошло даже до того, что он стал незаметно брать деньги у нищего слепого. Но несмотря на то что он исполнял свои желания (ел мороженое, покупал на эти деньги красивые вещи и т. п.), он стал ощущать сильный внутренний дискомфорт, и с каждым разом ему становилось все хуже.

Масла в огонь подливали еще и проповеди, которые он слушал в церкви – в них говорилось о том, что Бог все видит и знает. И когда однажды одноклассник сказал ему: «Вот ты ходишь в церковь, но ты уверен, что Бог есть? А вот мои родители – биологи. Они Бога не видели, и в космосе его тоже нет. Поэтому они атеисты. И говорят, что жизнь коротка и нужно жить для себя», – младший брат с радостью воспринял эту идею.

Таким образом, он смог себя оправдать. После этого он стал атеистом и заметил, что жить ему стало очень легко. Он смог найти оправдание своему поведению, подвел «научную базу» под свое желание наслаждаться вместо того, чтобы делать добрые дела.

Чтобы заглушить голос совести, голос Сверхдуши, нужно перестать верить в Бога и убедить себя в том, что все в этом мире происходит случайно, мы – набор химических элементов, наша цель – стать рабами чувств. У человека, совершающего грехи, аура темнеет, он полностью запутывается в дурных обстоятельствах, затем начинает себя оправдывать и продолжает грешить все больше и больше. И даже тюрьма не может изменить такого человека. В Голландии, Канаде и других странах пытаются создавать тюрьмы, похожие на образовательные центры, в которых работают священники, психологи, педагоги. В этом случае у осужденного появляется шанс измениться.

Но чаще всего тюрьма еще больше портит человека – ведь там заключенные общаются с себе подобными. Многие выдумывают себе легенды о том, как несправедливо они сели, как их «подставили», и т. п. И что самое примечательное, они сами начинают в это верить. Это похоже на шизофрению, но заключенный поставлен перед выбором: либо просто видеть перед собой страдания тех, кого он убил, обокрал или обманул, либо заниматься самообманом, оправдывая себя. Так продолжается годами, иначе он не сможет жить. Вот так человек, отрекающийся от любви, полностью запутывается в проблемах этого мира.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 513 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.