Лекции.Орг

Поиск:


Для изменений нужна страсть




Вопрос : Если мы принимаем решение как-то резко измениться, то это решение – уже само по себе страсть. Как в таком случае жить, как эту проекцию наложить на нашу современную жизнь?

Ответ : Это очень хороший вопрос, спасибо вам за него.

Один мой знакомый, прослушав лекции о пользе вегетарианства, пришел домой и выбросил в окно с 8-го этажа курицу, вкусно приготовленную тещей, и высказал последней все, что он думает о тех, кто ест трупы, – и с тех пор они враги. Такова страсть с вкраплением невежества.

Когда такой человек приходит в храм и начинает неистово молиться – он может разбить себе лоб. Изменения не должны быть резкими , например: «Я спала до десяти, поняла, что это плохо, поэтому с завтрашнего дня буду вставать в пять!» – это неконструктивный подход .

Да, может быть, два дня она и будет вставать в пять, но на третий день станет такой злой, что захочется ей сказать: «Слушай, спала бы ты лучше до десяти».

Или однажды в Казахстане на семинаре один успешный бизнесмен сказал мне: «Рами, я неделю вегетарианец, а мясоедов уже ненавижу».

Действовать нужно более саттвично, то есть постепенно: вставайте раньше на час, полтора. Изменяйте атмосферу, в которой вы спите, прекратите есть на ночь и т. п.

Меняйтесь сначала на уровне разума, продумайте, что вы хотите изменить и как вы хотите это делать, какую пользу вы от этого получите.

Нужно сначала день-два подумать, только после этого уже постепенно приступать. В Саттве процесс изменений идет стабильно, постоянно . В какой-то момент вы можете упасть даже ниже, чем были. Но вы все равно продолжаете идти.

С другой стороны, не нужно бояться и страсти. Если вы хотите кардинально изменить свою жизнь – это страсть. Страсть необходима для серьезных изменений.Есть люди, у которых природа кшатриев (воинов, лидеров), у них сильная воля, и они могут за один день решить: «Я не буду есть мяса. Я буду вставать в пять» – и действительно исполнить это. У таких людей, как правило, в гороскопе сильные Солнце, Марс и дом личности.

Страсть нужна в своем одухотворенном виде, с сильной примесью Саттвы. Тогда человек способен творить чудеса.

Вообще, в этом мире нужны все три гуны. В какой-то степени нужно и невежество – в виде сна и разрушения. Например, чтобы построить новый дом, мы иногда должны разрушить старый. А для того чтобы нам что-то изменить, чтобы осознать свою цель в жизни и двигаться к ней, нужна страсть, нужен огонек. Просто, если вы не чувствуете в себе сил изменить свою жизнь сразу – делайте это постепенно.

Поэтому бояться страсти не надо – для изменений она необходима. Но не должно быть сочетания страсть-невежество(как в случае с выбрасыванием курицы из окна).






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 451 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.