Лекции.Орг

Поиск:


Беспокойный ум теряет контроль над чувствами




Итак, видя рекламу или что-то приятное для чувств, да и просто находясь в огромном мегаполисе, ум, раздираемый различными желаниями, начинает «беситься». Даже если у вас есть дом в горах и вы умиротворенно живете там, то, как только вы спускаетесь в город – вам сразу начинает хотеться купить одно, другое, третье.

Например, в некоторые уединенные поселения Тибета въезд туристам запрещен. Воздух в этих местах насыщен праной, ум там сразу успокаивается, а местные жители –люди веселые, жизнерадостные – отдадут вам последнее. А что случается с другими деревнями, когда туда приезжают туристы? С ними приходит страсть. Западные люди ходят, фотографируют, на них смотрит местная молодежь, которой начинает тоже хотеться благ, имеющихся у богатых туристов: красивую одежду, косметику и т. п. А все это стоит таких денег, за которые в данной местности можно купить целую деревню. Ум местных жителей начинает приходить в беспокойство. В их спокойный мир входит страсть. В результате за несколько лет такая деревня может скатиться к полной духовной деградации, огромному росту преступности.

Один из моих духовных учителей сказал: «Духовную культуру Индии не смогли разрушить за сотни лет ни англичане, ни мусульмане. Это сделал за несколько лет телевизор и Интернет».

Недавно я беседовал с одним детским врачом из Израиля, и он мне рассказывал, как сейчас себя ведут на приеме дети. Например, ребенку нужно сделать небольшой укол или удалить маленькую бородавку – так вот, ребенок начинает кричать еще до того, как врач что-то начинает ему делать. А мать, стоящая рядом, говорит своему чаду: «А ты не терпи. Ну не хочешь – не будем делать». Вот такая информация закладывается с детства: «Не надо терпеть». Но ведь человек, который не может терпеть, автоматически становится рабом чувств, теряет контроль над ними, идет у них на поводу.

Не раз проводились исследования, когда детям говорили: «Ты должен подождать 15 минут и тогда получишь больше конфет и лучше». Так вот обнаружилось, что те дети, которые могли терпеть, когда вырастали, становились успешными и здоровыми, те же, кто терпеть не мог, вырастая, разрушали свои, а зачастую и жизни других людей.

В Бхагавад-Гите (издательства «Бхактиведанта Бук Траст») есть одна хорошая иллюстрация. На ней изображены запряженная колесница, которую ведет возница, и сидящий в колеснице человек. Человек – это душа. Возница (разум) посредством вожжей (ум) управляет пятью лошадьми (чувства). Если чувства взбешены – они не слушаются возницу и несутся в пропасть.

Чувства невозможно насытить.Например, сколько бы вы ни съели «чего-нибудь вкусненького» – назавтра вам опять захочется, причем часто чем больше мы ублажаем чувства, тем больше хочется. Это как чесотка: чем больше чешешь, тем больше чешется. Существует такой психологический прием: чтобы избавиться от тяги к сладостям, можно взять и съесть десять килограммов шоколада. Конечно, съевшему от такого количества сладкого становится плохо и желание пропадает надолго, может, даже на всю жизнь – у ума вырабатывается антипатия. Но этот метод не всегда действенен. У меня в детстве был случай, когда я за полдня съел припрятанный родителями чемодан шоколадных конфет. У меня было сильнейшее отравление, болезненная аллергическая реакция, но... сладкое продолжаю любить до сих пор.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 434 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.