Лекции.Орг

Поиск:


Как создать рай в доме, в котором вы живете




Если вы хотите содержать дом в Саттве – нужно каждый день наводить в нем порядок, вытирать пыль, поддерживать чистоту.

Обязательно нужно заправлять кровать. Во сне мы пребываем в гуне невежества, поэтому незаправленная кровать распространяет невежество.

Даже если вы устали после работы – потратьте хотя бы двадцать минут на уборку. Это тяжело, но вы почувствуете, как по дому распространяется совсем другая энергия.

А потом примите душ – и вы погрузитесь в совсем иную атмосферу. Наука Васту (изначальный Фэн-Шуй) говорит: «Как бы правильно ваш дом ни был построен и устроен, но если в нем и вокруг него грязно (невежество), то негативная энергия Раху войдет в него и быстро все разрушит». В первую очередь, разрушит здоровье и отношения живущих в доме.

Чтобы отношения в семье были в Саттве, нужно самим готовить и несколько раз в неделю собираться за едой вместе, всей семьей. В различных пищевых полуфабрикатах содержится страсть и невежество. Если вы хотите гармоничных отношений в семье – готовьте пищу сами, из качественных, свежих продуктов, и делайте это с любовью.

Современные браки, как правило, создаются в страсти, и главным в них считается сексуальная совместимость. Поэтому такие браки быстро распадаются. Саттва означает поддержание: супруги уважают друг друга, никогда не предъявляют друг другу претензий (особенно при детях), муж регулярно дарит жене цветы, жена украшает себя, в первую очередь, для мужа, никогда прямо не противоречит ему. Если в семье мир, то говорится, что в такой дом входит богиня процветания и удачи Лакшми.

Мудрецы утверждали, что, если женщина встречает вернувшегося с работы мужа не с улыбкой, теплыми словами и чистотой в доме, а наоборот, то она подобна ведьме. Если при этом она спорит и противоречит мужу в лицо, то она еще и глупа. Ведь если вы противоречите мужчине в ближайшие 20–30 минут после того, как он сделал умнейшее, по его мнению (а если жена мудра, то и по ее мнению), утверждение, то даже если вы фактически правы, это очень болезненный укол для большого и нежного эго мужчины – и он вам этого не простит.

Это в общем-то относится не только к семейным отношениям. Давно замечено, что утверждение «В споре рождается истина» придумано людьми в страсти и невежестве. «В споре рождаются только враги», как совершенно правильно заметил Дэйл Карнеги, причем чем больше эмоционального накала, тем сильнее вражда. Мы часто говорим об этом на наших тренингах.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос : Как не будоражить чувства, живя в городе, разъезжая на машине, ходя на работу?

Ответ : Это очень хороший вопрос, спасибо вам за него. Если вы живете в городе, то вам, в первую очередь, нужно правильно выбрать квартиру, ведь большую часть времени вы будете проводить дома. Прежде чем выбирать дом, желательно навести справки о соседях. Важно, чтобы были соблюдены основные законы Васту (древнеиндийской архитектуры, прародительницы системы Фэн-Шуй). Также важно, чтобы рядом был парк, природа, то есть чтобы место жительства было как можно саттвичнее.

Если это невозможно – тогда сделайте более саттвичной обстановку внутри дома.

Мы пропитываемся энергией дома, поэтому атмосфера в нем должна быть саттвичной, в нем необходимо поддерживать чистоту – и начинать нужно с собственного тела (регулярно принимать душ).

Сильное осквернение в доме идет от телевизора. Если вы его смотрите – старайтесь выбирать телевизионные программы, которые возвышают ваше сознание, хотя это очень сложная задача.

Когда вы едете по городу – не нужно смотреть на рекламные щиты, витрины магазинов и т. п. Вы можете слушать лекции, желать всем любви, приветливо обращаться с другими, читать молитвы, мантры, даже медитировать, обдумывать предстоящий день, то есть нужно уметь отключаться от внешних объектов. Важно иметь в машине устройство, позволяющее слушать лекции и аудиокниги.

Если не получается оторвать глаза от рекламы – дорисовывайте в уме «объективную картину». Можно вспомнить о том, что только 2% из рекламируемых детских продуктов действительно полезны, а остальные вредны. Или, когда рекламируют какие-либо товары, можно вспомнить, что сами по себе эти товары не сделают вас счастливыми. Просмотра или прослушивания рекламы нужно стараться избегать.

Например, рекламируются сигареты. Представьте, как эти «счастливые» люди вдыхают табачный дым, и в их легкие и во все тело входит черная энергия. Можно вспомнить о том, что «лицо» марки сигарет Winston в 1960–70-х годах, актер и фотомодель Алан Ландерс, умер от рака горла. После окончания своей карьеры он стал известным борцом против курения, что и сделало его по-настоящему известным.

К работе относитесь как к средству использовать свои способности на благо мира. Подходите с душой к вашей работе, кем бы вы ни работали.

Важно выбирать, с кем общаться. С людьми в страсти лучше общаться реже. А невежественных – вообще избегать, даже не отвечать им –игнорировать полностью.

Старайтесь быть в этом мире проводником чистых энергий . Дарить эту энергию всем, с кем вы общаетесь. Тогда вы сможете жить относительно гармонично, даже в городе.

Но и в этом случае важно помнить, что города все же отнимают энергию, особенно крупные мегаполисы – это воплощенное сочетание невежества и страсти. Поэтому нужно иметь источник, из которого вы будете получать энергию благости. А это, как уже говорилось, общение с возвышенными личностями, посещение соответствующих семинаров, чтение литературы, которая наполняет вас мудростью и любовью, регулярный выезд на природу и т. д.

Старайтесь быть максимально осознанными. Город – это сочетание страсти и невежества. Священные писания говорили, что если вы живете в городе с населением более 50 тысяч человек, то вы не можете быть здоровы и счастливы. Города разрушают психику, здоровье, нравственность, резко увеличивают преступность. Поэтому важно и желательно жить ближе к природе.

Гуна невежества – мгновенная энергия разрушения

Гуна невежества практически никогда не нужна, ее, как правило, нужно игнорировать и полностью избегать.

Почему надо избегать энергии невежества? Как уже говорилось, эта энергия подобна ядерному оружию. Если вы попадаете под ее влияние –сразу же начинается разрушение и деградация.

Представьте еще раз, пожалуйста, сколько времени и средств нужно для создания, например, современного автомобиля. Над этим работают целые институты. На концерне BMW в Германии задействовано 250 тысяч рабочих и служащих! А теперь подумайте, сколько минут и усилий потребуется для разрушения новой машины?

Один мудрый аюрведический врач сказал мне однажды: «Все плохое в этом мире случается быстро и неожиданно».



Несколько часов назад я разговаривал со знакомыми, живущими на севере Израиля. В семье неприятность: муж с плохой кардиограммой попал в больницу, хотя много лет славился хорошим здоровьем и работал не меньше 12 часов в день, и даже теперь, попав в больницу, отвечая на звонки коллег, он говорит только о работе. Он совершенно не понимает, почему с ним такое произошло. Это типичное настроение в страсти, а, если страсть не переходит в благость, она переходит в невежество.

И невежество – болезнь, скандальный разрыв отношений, пожар, ограбление, аварии и т. д. – как правило, приходят в жизнь человека очень быстро и неожиданно... Мудрый, саттвичный человек по косвенным признакам видит их приближение и легко их избегает с помощью проактивного образа жизни и мышления. А те события, которых, в соответствии с кармой, невозможно избежать, принимает с благодарностью, спокойствием и любовью, даже из такого положения выходя победителем. Мир знает многих великих политиков, военачальников, которые свои поражения и ошибки легко превращали в победы.

Одним из показателей невежества является деятельность, не имеющая никакого смысла : проверка электронной почты десятки раз в день, бессмысленная болтовня по телефону, просмотр 384-й серии очередного сериала, бессмысленное выяснение отношений – да и вообще любая бесцельная и бессмысленная деятельность или бездеятельность.

«Нет ничего более бесполезного, чем эффективно делать то, что можно было бы вообще не делать» , – утверждал Питер Дракер, специалист в области менеджмента.

Невежество очень опасно, и его нужно всячески избегать. Если вы хотя бы две минуты пообщались с невежественным человеком, то у вас позже, непонятно откуда, может появиться сильная агрессия, упадок сил или даже серьезная болезнь. Но, несмотря на это, невежество в какой-то степени тоже необходимо. Например, сон (сон как состояние сознания сам по себе относится к гуне невежества), распад старых тел, разрушение старых зданий (если это делает человек, то тут есть элемент страсти, т.к. это активное действие) и т. д.

Мы (вечный дух, душа, которая вне гун, трансцендентна по своей природе) воплощены в материальных телах, которые тамасичны (невежественны) по своей природе. Многих это может обидеть. Как это так, мое тело или тело моей любимой в невежестве? Такие глаза, такие волосы, ноготочки. Бесспорно, глаза – это зеркало души, и, если человек находится на высоком духовном уровне, в Саттве, то, действительно, оторваться от таких глаз непросто. Но если эти глаза вытащить и положить вам на тарелку, то вы уже не сможете ими наслаждаться. Относительно ногтей и волос –иудеи говорят, что если беременная женщина наступит на ноготь, то будет выкидыш, а в ведической культуре было принято, что если в пищу попадает волос, то вся пища оскверняется, становится невежественной, и всю ее нужно выбросить.

А представьте, что будет с телом, если его не мыть пару дней? Вонять от него будет. А если человек при этом и зубы не чистит, то единственная надежда – на то, что он рот скрывать будет редко. Хотя, даже если тамасичный человек (эгоистичный, завистливый, жадный) и чистит зубы, то все равно, когда он говорит, от него исходит неприятный запах.

Как только душа покидает тело – оно сразу же начинает гнить и разлагаться.

Современные исследователи подсчитали, что если человек живет 60 лет, то 20 из них он проведет во сне, 4 года –в туалете, еще больше времени за обеденным столом и т. д.

Физическое тело этого требует. И чем ниже уровень сознания, тем больше оно требует...

Все в материальном мире проходит три стадии: созидание (Раджас), поддержание (Саттва) и разрушение (Тамас).

С пожаром, болезнями и долгами нужно начинать бороться незамедлительно.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 481 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.