Лекции.Орг

Поиск:


ГЛАВА 5. Все в этом мире проходит три стадии




 

Осознанный выбор гун – основа для создания успешных долгосрочных проектов

Чтобы что-то создать, вы должны активно действовать, потому что для любого созидания в этом мире нужна активность – Раджас (страсть). Но еще труднее поддерживать то, что вы создали, ведь делать это нужно постоянно, изо дня в день. И это благость (Саттва).

Чтобы разрушить что-то, особых усилий, чаще всего, не требуется – разрушение (Тамас) часто происходит само собой.

На создание хорошей машины требуются годы работы многих людей, но любой идиот может превратить ее в груду металла за несколько минут – тут особого ума не нужно, просто побольше невежества: алкоголя, агрессии. Так и в жизни людей: когда входит гуна невежества, жизнь любого может быть разрушена в один момент .

В Ведах говорится, что за созидание отвечает Брахма, за поддержание – Вишну, а за разрушение – Шива.

Мы должны осознанно переходить в разные гуны, выбирать ту гуну, энергия которой нам необходима в настоящий момент.

И страсть иногда необходима, чтобы что-то создать. Например, спроектировать и построить новое предприятие. Это непростая задача, и страсть подразумевает приложение большого количества энергии.

Люди, у которых доминирует страсть – крайне энергичны. Воины (кшатрии) должны сражаться, для сражения им нужно огромное количество энергии.

Попробуйте просто подержать в руке древний меч – вы не сможете продержать его и десяти минут. А в исторических книгах написано, что битвы продолжались в течение многих часов, а то и дней.

Современные войны также требуют огромных физических и психологических нагрузок. Нужна страсть и энергия, чтобы это выдержать. Поэтому в ведические времена кшатриям – воинам, лидерам, царям – разрешалось иметь несколько жен и наложниц, есть рыбу и пить вино. Все это давало воину энергию страсти.

Но после созидания идет самое сложное – поддержание. Например, вы создали компанию, она начала успешно работать и развиваться, но для ее дальнейшего поддержания нужна энергия Саттвы – потому что необходимо своевременно приходить на работу, готовиться к встречам с клиентами, регулярно подавать финансовые отчеты, тепло относиться к клиенту, как бы он себя ни вел, не расслабляться, если дела идут хорошо, и т. д. И так годами.

Но для современных бизнесменов, которые находятся преимущественно под влиянием страсти, – это самое сложное. Обратите внимание на статистику: из огромного количества создаваемых ими фирм и компаний через несколько лет «на плаву» остается лишь несколько процентов.

Считается, что в Англии самые красивые газоны. Однажды иностранные журналисты захотели узнать секреты такой красоты. Они пришли к садовникам, держа наготове камеры и ручки. Те сказали: «Ничего сложного нет. Просто каждое утро ровно в 9 часов нужно вставать и обрезать траву. А если нет дождя – то столько-то раз в год, в такоето время поливать». «И все?» – спросили журналисты. «Да. И так в течение 300 лет».

Таков образ действий в Саттве.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 425 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.