Особое производство в гражданском процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Особое производство в гражданском процессе




Особое производство – самостоятельный вид гражданского судопроизводства, в порядке которого устанавливаются юридические факты (действия, события, состояния). Например, судом может быть установлен факт нахождения лица на иждивении, гражданин по решению суда может быть признан безвестно отсутствующим и т.д.

В особом производстве предметом судебной защиты является не субъективное право, а охраняемый законом интерес заявителя. Это интерес заключается в установлении фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Защита охраняемого законом интереса необходима заявителю для последующего осуществления или приобретения субъективного права. Например, отсутствие у заявителя установленного судом в порядке особого производства факта родственных отношений с наследодателем может препятствовать принятию им наследства.

Ст. 361 ГПК относит к особому производству следующие дела:

об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;

о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности;

об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);

о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь;

о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным и передаче его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы;

о признании наследства выморочным;

о восстановлении прав по документам на предъявителя;

о принудительной госпитализации и лечении граждан, продлении срока принудительной госпитализации и лечения граждан;

об усыновлении (удочерении) ребенка;

о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения;

о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий, продлении срока и прекращении его там нахождения.

В порядке особого производства рассматриваются и другие дела в случаях, предусмотренных законами Республики Беларусь.

Дела особого производства обладают одним общим признаком, существенно отличающим их от иных дел: в них отсутствует спор о праве между заинтересованными лицами.

Дела особого производства проходят те же стадии процесса, что и дела

искового производства (возбуждение дела в суде, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и др.). На эти дела распространяются общие правила доказывания и доказательств, вынесения судебных решения и т.д. Вместе с тем имеются процессуальные особенности, отличающие особое производство от других видов судопроизводства.

Состав лиц, участвующих в делах особого производства, отличается от состава лиц, участвующих в делах искового производства. Поскольку в делах искового производства отсутствует спор о праве, здесь нет сторон, а также третьих лиц. Лицо, по заявлению которого возбуждается дело особого производства, именуется заявителем, а привлекаемые к участию в деле иные лица – заинтересованными лицами.

Заинтересованные лица (родственники заявителя, финансовые органы, органы социальной защиты и др.), согласно ст. 362 ГПК, могут быть привлечены к делу по ходатайству заявителя, прокурора, по инициативе суда либо по собственной инициативе.

Участие в процессе заинтересованных лиц помогает суду более полно и правильно исследовать все обстоятельства дела. Кроме того, указанным лицам обеспечивается возможность надлежащим образом защитить собственные интересы, а в предусмотренных законом случаях – интересы других лиц. Непривлечение к участию в деле заинтересованных лиц является одним из оснований к отмене судебного решения.

Общим для всех дел особого производства является то, что они возбуждаются на основании заявления. Ниже рассмотрим некоторые специфические особенности конкретных дел.

Дела об установлении фактов имеющих юридическое значение, подлежат рассмотрению судом, только если не предусмотрен несудебный порядок их установления и заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие данные факты.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками (наркотическими средствами, психотропными веществами) возбуждается по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право.

Обратиться в суд о признании полностью дееспособным может непосредственно несовершеннолетний, но при условии отсутствия согласия одного из родителей, усыновителей или попечителя либо в случае отказа органов опеки и попечительства объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 2281 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.