Сущность и значение производства по пересмотру судебных постановлений
Лекции.Орг

Поиск:


Сущность и значение производства по пересмотру судебных постановлений




Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора – самостоятельная стадия гражданского процесса, предназначенная для проверки законности вступивших в силу решений, определений, постановлений судов с целью обеспечения единообразного применения норм права и единства судебной практики.

ГПК 1999 года установил поводы к принесению протеста в порядке надзора (ч. 2 ст. 437). Ими являются прежде всего надзорные жалобы юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением. В этом проявляется принцип диспозитивности в надзорном производстве (ст. 18 ГПК).

Особенностью рассмотрения дел в порядке надзора является то, что правом возбуждения производства в суде надзорной инстанции не обладают непосредственно юридически заинтересованные в исходе дела лица, а также лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением. Их инициатива в пересмотре выражается в обращении с жалобой к должностному лицу, наделенному правом принесения протеста в порядке надзора (ст. ст. 436, 439 ГПК). Без протеста суд надзорной инстанции не вправе пересматривать вынесенные по делу судебные постановления.

В соответствии со ст. 1 ГПК протест в порядке надзора – это протест уполномоченного должностного лица об отмене или изменении судебных постановлений, вступивших в законную силу. Исходя из того, что протест имеет целью пересмотр решения, определения, постановления суда, то для его принесения необходимо наличие установленных законом оснований к отмене судебных постановлений: необоснованность судебных постановлений; существенные нарушения норм материального или процессуального права (ч. 3 ст. 437, ч. 1 ст. 448 ГПК).

Поскольку в ГПК отсутствует норма, предусматривающая основания признания решений, определений и постановлений необоснованными в надзорном порядке, то по аналогии закона (ч. 2 ст. 21) применима ст. 402 об основаниях полной или частичной необоснованности решения при производстве в суде кассационной инстанции. Вывод о существенном нарушении судом норм процессуального права делается по критериям, определенным ч. 2 ст. 404 ГПК, а о существенном нарушении норм материального права – по тому, повлекло ли нарушение или неправильное применение норм материального права вынесение по делу неправильного решения.

Таким образом, надзорная инстанция, обнаружив допущенные судами при рассмотрении дела ошибки, оценивает их с точки зрения правильности разрешения дела по существу, учитывает обстоятельства, которые были установлены по делу, принимает во внимание состояние доказательственного материала на момент пересмотра решения.

В силу ч. 2 ст. 445 ГПК суд надзорной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам. При необходимости дополнительные материалы вправе истребовать и суд надзорной инстанции по собственной инициативе или по ходатайству участников гражданского процесса. Законом не предусмотрено представление новых доказательств в суд надзорной инстанции для исследования. Однако в надзорной жалобе может быть ссылка на то, что суд первой или второй инстанции незаконно отказал в исследовании представленных доказательств, то есть допустил нарушение норм процессуального права. В этом случае должно быть указано, какие это доказательства, какое они имеют значение для дела, чем подтверждается то обстоятельство, что юридически заинтересованные в исходе дела лица просили суд первой или кассационной инстанции исследовать их (ходатайство сторон, отраженное в исковом заявлении, возражениях на иск, протоколе судебного заседания, соответствующая ссылка в кассационной жалобе). Необходимо также обосновать, почему неисследование судом указанных доказательств привело или могло привести к неправильному разрешению дела. Если эти доводы подтверждаются материалами дела, то они являются основанием к отмене в порядке надзора состоявшихся по делу судебных постановлений.

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе изменить решение, определение или постановление либо вынести новое решение на основании дополнительных материалов, поскольку они не рассматривались судом первой инстанции.

 

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ НЕНОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 493 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.