Исковая форма защиты прав и интересов
Лекции.Орг

Поиск:


Исковая форма защиты прав и интересов




Наибольшее распространение в судах имеет исковая форма судебной защиты. Исковая форма защиты представляет собой установленную законом процессуальную форму, которая с одной стороны: обеспечивает заинтересованным в исходе спора сторонам определённые правовые гарантии правильности разрешения спора, равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей сторон, а с другой – обязывает суд рассматривать и разрешать споры в строгом соответствии с нормами права, устанавливать существенные для дела обстоятельства и выносить законные и обоснованные решения.

Иск представляет собой требование о защите, являющиеся предметом разбирательства и разрешения судом первой инстанции и исполнительного производства, если он направлен на устранение правонарушения.

Элементы иска – это его внутренние структурные части. В теории и практике гражданского и хозяйственного процесса выделяется два элемента иска: предмет и основание иска. Поскольку иск является требованием заинтересованного лица к суду, предметом иска является защита нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Предусматривая требования к форме и содержанию искового заявления, закон вообще не упоминает о предмете иска. Предмет иска является той целью, к которой стремится заинтересованное лицо. Защита прав осуществляется признанием этих прав, восстановление положения существовавшего до нарушения права, и иными способами. Основание иска составляют фактические обстоятельства, на которых основано требование о защите права (иск). Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Заинтересованное лицо, обращающееся в суд за защитой, должно указать в исковом заявлении обстоятельства, на которых оно основывает свои требования, и доказательства, подтверждающее изложенные им обстоятельства. Обстоятельства дела, составляющие основание иска, должны включать факты, с которыми связано возникновение, изменение и прекращение спорного хозяйственного правоотношения, и те факты, совершением которых субъективное право нарушено или оспаривается.

Виды исков. Иски делятся по материальному, процессуальному признакам и характеру защищаемого интереса.

Материально-правовая классификация предполагает разделение исков в зависимости от отраслей права. Например, иски, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, земельных и др. правоотношений. С учётом конкретных отношений данные виды можно разбить на ещё более ограниченные группы исков: возникающие из причинения вреда, авторских прав, наследственных прав и др.

Процессуально-правовая классификация выделяет иски о признании, иски о принуждении и преобразовательные иски.

Иски о признании предъявляются с целью защиты интересов и прав истца (иски о признании права собственности, права на наследство, сделки недействительной). Судебное решение по ним не присуждает ответчика к совершению чего-либо, а признаёт наличие или отсутствие субъективных прав и обязанностей.

Иски о присуждении предъявляются с целью обязать ответчика совершить определённые действия (возместить вред, уплатить денежную сумму) или запретить ему совершать какие-то действия (например, действия, создающие помехи в пользовании или распоряжении имуществом истца).

Преобразовательные иски – это иски о прекращении, изменении и возникновении нового материального правоотношения (иски о признании брака недействительным, лишении родительских прав и др.).

По характеру защищаемого интереса иски разделяются на три разновидности:

личные – о защите прав и интересов обращающегося в суд лица;

в защиту других лиц – предъявляемые государственными органами, юридическими лицами в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц;

групповые – о защите интересов многочисленной группы лиц, чьи права и законные интересы нарушены действиями ответчика.

С понятием иска тесно связаны понятия права на иск и права на предъявление иска.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.