Лекции.Орг

Поиск:


Приказное производство. Приказное производство один из видов современного гражданского и хозяйственного судопроизводства




Приказное производство один из видов современного гражданского и хозяйственного судопроизводства. Существует наряду с исковым, административным, особым и иными видами производства (ст.ст. 8 ГПК и 7 ХПК).

Приказным производством является производство по заявлению о взыскании денежной суммы или истребовании движимого имущества с должника без проведения судебного заседания и вызова сторон (ст. 394 ГПК и 220 ХПК).

Ст. 394 ГПК содержит 14 требований, по которым может быть вынесено определение о судебном приказе. Это требование:

1) основанное на нотариально удостоверенной сделке;

2) основанное на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;

3) о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

4) о взыскании с граждан налогов и сборов в доход государства;

5) о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы;

6) о взыскании расходов по розыску ответчика или должника;

7) о взыскании задолженности по договору страхования;

8) о взыскании задолженности за пользование электроэнергией, газом, и отопление;

9) о взыскании задолженности по договору проката;

10) о взыскании задолженности за услуги связи;

11) о взыскании средств, затраченных на лечение потерпевших по уголовным делам;

12) о взыскании задолженности в пользу ФСЗН;

13) о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

14) о взыскании с нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков и членов их семей задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги, по отчислениям средств на капитальный ремонт жилого дома.

Согласно ст. 220 ХПК в приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до ста базовых величин.

Приказное производство возбуждается путём подачи в суд заявления.

Заявление может быть подано взыскателем, его представителем, прокурором, государственными органами, юридическими лицами и гражданами, от собственного имени защищающими права других лиц.

Заявление подписывается взыскателем или его представителем, имеющим соответствующие полномочия. Заявление должно быть оплачено государственной пошлиной. К заявлению, поданному представителем, прилагается документ, удостоверяющий его полномочия. В соответствии со ст. 221 ХПК к заявлению о возбуждении приказного производства должны быть приложены доказательства направления должнику копии данного заявления и копий документов, прилагаемых к заявлению и направляемых в хозяйственный суд.

Заявление подаётся в суд по общим правилам подсудности. По делам о взыскании алиментов – по выбору взыскателя.

Судья отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства:

в связи с отсутствием права на обращение в суд;

в связи с наличием препятствий для возбуждения производства;

заявленное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства;

должник находится вне пределов юрисдикции суда;

не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов;

заявление не оплачено государственной пошлиной;

не соблюдены требования к форме и содержанию заявления (только в ХПК).

Определение о судебном приказе выносится в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд – по гражданским делам и в срок не более двадцати дней – по хозяйственным.

В течение трех дней после вынесения определения о судебном приказе судья направляет его копию должнику с уведомлением о вручении.

Должник вправе в десятидневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи.

Судья отменяет определение о судебном приказе, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования, о чем выносит определение. Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе, заверенное печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя определение о судебном приказе может быть направлено для исполнения непосредственно судом.

В хозяйственном процессе должник в течение семи дней со дня вручения ему копии заявления о возбуждении приказного производства представляет в случае несогласия с заявленными требованиями в хозяйственный суд отзыв на заявление с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требования взыскателя.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1081 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.