Лекции.Орг

Поиск:


Производство по делам о признании и приведении в исполнение




решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений(гл.

28 ХПК).Решения иностранных судов и иностранные арбитражные решения признаются и приводятся в исполнение хозяйственными судами в Республике Беларусь, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено законодательством или международным договором Республики Беларусь либо на основе взаимности.

Основанием к возбуждению производства является заявление стороны спора, рассмотренного иностранным судом, или стороны третейского разбирательства поданное в хозяйственный суд по общим правилам подсудности. Стороны именуются – взыскатель и должник. Срок рассмотрения заявления не более 1 месяца, при этом хозяйственный суд не вправе пересматривать иностранное решение.

Производство по делам об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа(гл. 29 ХПК). Хозяйственным судом, отменяющим решения международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, является Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь.

Ходатайство об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда может быть заявлено в течение трех месяцев со дня, когда сторона, заявляющая такое ходатайство, получила указанное решение, либо со дня вынесения международным арбитражным (третейским) судом решений по ходатайству об исправлении в указанном решении допущенных описок, опечаток и арифметических ошибок или иных ошибок аналогичного характера либо о толковании отдельного пункта или части решения.

По результатам рассмотрения ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда хозяйственный суд выносит определение.

Иные виды производств в хозяйственном суде первой инстанции(гл. 30).К ним относятся:

производство по делам об экономической несостоятельности (банкрот-

стве);

производство по делам по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении.

Дела об экономической несостоятельности (банкротстве рассматриваются хозяйственным судом, с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве).

Лица, обратившиеся за совершением нотариального действия и считающие неправильным совершенное нотариальное действие или неправомерным отказ в его совершении, а также лица, интересы которых ущемлены в связи с совершением нотариального действия, вправе подать жалобу в хозяйственный суд по месту нахождения соответствующих государственной нотариальной конторы, нотариального бюро или иного органа, должностному лицу которого в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Жалобы на неправильное удостоверение завещания или на отказ в его удостоверении капитаном морского судна или судна внутреннего плавания, плавающего под Государственным флагом Республики Беларусь, подаются в суд по месту приписки судна или по месту учета судна в Республике Беларусь.

Жалоба подается в суд не позднее десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении.

Жалоба рассматривается судьей хозяйственного суда с участием заявителя и нотариуса или должностного лица, совершивших обжалуемое нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Неявка указанных лиц не препятствует разрешению дела.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 831 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.