Подготовка дела к судебному разбирательству
Лекции.Орг

Поиск:


Подготовка дела к судебному разбирательству




Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собойсамостоятельную стадию гражданского и хозяйственного процесса, обязательную по всем гражданским и хозяйственным делам. Это важнейший элемент процессуальной формы, связующее звено между возбуждением дела и его разбирательством в судебном заседании.

Надлежащая подготовка дела к судебному разбирательству создаёт необходимые условия для вынесения судом законного и обоснованного решения.

Волокита в рассмотрении гражданских и хозяйственных дел и их неправильное разрешение чаще всего вызываются плохой подготовкой дела к судебному разбирательству.

Цельюданной стадии процесса является обеспечение правильного и своевременного разрешения дела в суде.

В определении судьи о возбуждении дела и о подготовке его к судебному разбирательству должны быть указаны конкретные действия, подлежащие совершению по делу.

Если определение о подготовке дела к судебному разбирательству не было вынесено одновременно с определением о возбуждении дела, судья выносит его в качестве отдельного документа. Такое определение выносится судьей без извещения юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству также перед рассмотрением дела после отмены ранее вынесенного судебного постановления.

Т.о. подготовка дела к судебному разбирательству есть совокупность процессуальных действий, совершаемых судьёй и участниками судопроизводства, направленных на обеспечение правильного и своевременного разрешения дела в судебном заседании.

Подготовка дела к судебному разбирательству начинается после возбуждения дела и продолжается до вынесения судом определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании.

Судья не вправе совершать какие-либо подготовительные действия, если имеются основания к отказу в возбуждении дела или к оставлению заявления без движения.

ГПК не устанавливает специального срока для подготовки дела к судебному разбирательству. Время подготовки включается в общий срок рассмотрения дела судом первой инстанции.

В хозяйственном процессе этот вопрос регламентирован в ст. 169 ХПК. Подготовка дела к судебному разбирательству, если иное не предусмотрено ХПК, должна быть завершена проведением подготовительного судебного заседания не позднее пятнадцати дней со дня поступления заявления в хозяйственный суд, за исключением случаев оставления искового заявления без движения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о завершении примирительной процедуры.

Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, име имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска срока обращения в суд или срока исковой давности, примирение сторон.

Предварительное судебное заседание проводится судьей по правилам судебного разбирательства, за некоторыми изъятиями.

Стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. При наличии указанных в законе обстоятельств, производство по делу в предварительном судебном заседании приостанавливается или прекращается либо заявление остается без рассмотрения.

В предварительном судебном заседании могут рассматриваться заявления сторон о применении срока обращения в суд или срока исковой давности в отношении требований истца о защите нарушенного права.

При подготовленности дела к судебному разбирательству с согласия сторон судья выносит определение о судебном разбирательстве дела и рассматривает дело по существу. В этом случае подготовительная часть судебного разбирательства не проводится.

О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол.

Порядок проведения подготовительного судебного заседания в хозяйственном процессе регламентирован ст.ст. 171 и 172 ХПК.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству, извещает стороны и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте рассмотрения дела.

В хозяйственном процессе после завершения рассмотрения вопросов, вынесенных на подготовительное судебное заседание, суд выясняет у сторон и третьих лиц, допущенных к участию в деле, их мнение о готовности дела к судебному разбирательству.

С учетом выслушанных мнений лиц, участвующих в деле, суд вправе объявить перерыв в подготовительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления лицами, участвующими в деле, дополнительных доказательств, необходимых для проведения судебного разбирательства и совершения процессуальных действий или для завершения подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовительное судебное заседание заканчивается вынесением определения суда о назначении дела к судебному разбирательству.

Если в ходе подготовительного судебного заседания будут собраны доказательства, достаточные для принятия судом первой инстанции решения по рассматриваемому делу, суд имеет право закончить подготовительное судебное заседание и перейти к рассмотрению дела по существу, если присутствующие в подготовительном судебном заседании стороны согласны начать рассмотрение дела по существу в судебном заседании.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 550 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.