Отдельные виды производств в хозяйственном процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Отдельные виды производств в хозяйственном процессе




Основание к возбуждению дела отдельного вида производства является заявление или жалоба. Соответственно сторонами по делам отдельных производств являются заявители и заинтересованные лица. Дела по отдельным видам производств рассматриваются в срок не более одного месяца со дня поступления заявления (жалобы) в хозяйственный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иное не предусмотрено законодательными актами.

К отдельным видам производств в хозяйственном процессе относятся:

приказное производство;

производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов);

производство по рассмотрению хозяйственных (экономических) споров и иных дел с участием иностранных лиц;

производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

производство по делам об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа;

иные виды производств в хозяйственном суде первой инстанции.

Приказное производство мы рассмотрели подробно в предыдущем вопросе, поэтому более подробно рассмотрим специфические особенности других отдельных видов производств.

Производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов)(гл. 26 ХПК). Хозяйственный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Для возбуждения дела данного производства подаётся заявление, при этом хозяйственный суд принимает его к своему производству только в случае, если:

согласно законодательству, факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве;

законодательством не предусмотрен иной порядок установления данной категории юридических фактов;

заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, устанавливающие юридический факт.

Кроме общих требований, заявление об установлении юридического факта должно содержать

указание на факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;

указание на нормы законодательного акта, из которых вытекает, что данный факт влечет за собой юридические последствия в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

обоснование необходимости установления этого факта;

доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов иным способом.

Решение хозяйственного суда об установлении юридического факта является документом, подтверждающим юридический факт, и основанием для регистрации такого факта или оформления соответствующими органами прав, возникающих в связи с установленным юридическим фактом, но не заменяет собой документы, издаваемые этими органами.

Производство по рассмотрению хозяйственных (экономических) споров и иных дел с участием иностранных лиц(гл. 27 ХПК). Хозяйственный суд рассматривает такие дела если:

ответчик находится или проживает на территории Республики Беларусь либо на территории Республики Беларусь находится его имущество;

орган управления, филиал или представительство иностранного лица находятся на территории Республики Беларусь и т.д.

спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Республики Беларусь;





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1795 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.