Судебное разбирательство. Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского и хозяйственного процесса в ходе которой обеспечивается вынесение законного и обоснованного
Лекции.Орг

Поиск:


Судебное разбирательство. Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского и хозяйственного процесса в ходе которой обеспечивается вынесение законного и обоснованного




Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского и хозяйственного процесса в ходе которой обеспечивается вынесение законного и обоснованного решения или иного судебного постановления. Судебное разбирательство– стадия гражданского и хозяйственного процесса, в которой на основе исследования и оценки доказательств устанавливаются фактические обстоятельства дела, определяются права и обязанности сторон в рамках конкретного правоотношения и выносится судебное постановление по делу. Судебное разбирательство осуществляется в судебном заседании, которое состоит из 3 частей:

подготовительная часть;

рассмотрение дела по существу;

заключительная часть.

Все части судебного заседания, несмотря на их относительную самостоятельность, тесно связаны между собой, составляют в совокупности единый процесс.

Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для отвода возникло или стало известным заинтересованному лицу после начала рассмотрения дела (ч.ч. 2 ст.ст. 34 ГПК и 36 ХПК).

Заявленные отводы разрешаются судом по правилам, установленным ст.ст. 35 ГПК или 37 ХПК.

Если отвод не заявлен или отвод признан необоснованным председательствующий в соответствии со ст.ст. 280 ГПК или 176 ХПК разъясняет сторонам их право на примирительную процедуру, заключить мировое соглашение или обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий.

По заявленным ходатайствам суд заслушивает мнения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не препятствует заинтересованному лицу вновь заявить ту же просьбу. Суд вправе пересмотреть ранее вынесенное им определение об отклонении ходатайства, если это необходимо для выяснения обстоятельств.

Заключительная часть судебного разбирательства.В судебных прениях стороны и иные юридически заинтересованные в исходе дела лица подводят итоги исследования фактов, имеющих юридическое значение, доказательств, их подтверждающих, норм права, подлежащих применению, и дают им свою оценку. При этом они вправе ссылаться на факты и доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании, и указывать на неисследованность, по их мнению, отдельных фактов и доказательств.

Сначала выступают истец и его представитель, затем – ответчик и его представитель. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и его представитель выступают после сторон по первоначальному иску. Третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования, и его представитель выступают после истца и его представителя или ответчика и его представителя, на стороне которого это третье лицо участвует в деле.

Прокурор, должностные лица или представители государственных органов, юридических лиц, отдельные граждане, обратившиеся от собственного имени в суд за защитой прав других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

Представители государственных органов, привлеченные судом к участию в процессе для дачи заключения по делу, а также прокурор, вступивший в дело, выступают в судебных прениях последними.

После прений и реплик суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале заседания.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 403 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.