Судыхзоз.суды), их составы
Лекции.Орг

Поиск:


Судыхзоз.суды), их составы




Правосудие по гражд-им делам осущ-тсяобщими судами, а по хоз-ым спорам – хоз-ными.

общие суды, сост-ят из: 1) районных (гор-их) и межгарнизонных военных суд.; 2) обл-ых (Минс-го гор-го) и Белор-ого военного судов; 3) Верх-го Суда РБ. Хоз-ные судысос-ят из: 1) хоз-ных судов обл-ей и гор.Минска; 2) Высшего Хоз-ный Суда РБ. могут создаваться специал-ныехоз-ные суды: по банкротству, земельные, налоговые и др.

По функц-ой компетенции суды дел-ся на:1. Рассматр-щие дело по существу (суды первой инстанции);2.провер-щие правильность разрешения гражд-их и хоз-ных дел (суды апелляц-ой(только хоз-ый суд), кассац-ой (второй) и надзорной инстанций).

Суды первой инстанции расс-ют дела, как вколлег-ном составе, так и единолично. Суды апелл-ой, касс-ной и надзорной инстанций расс-ют дела только коллегиально.

 

 

Должностные лица судов(хоз-х судов)

В гражд-ом и хоз-ом судопр-твеобяз-сти по выполнению нек-ыхправопр-ныхфунк-й возлагается на долж-ых лиц суда:секретарь судебного заседания и судебный исполнитель (старший судебный исполнитель).

В общих судах первой инс-иигражд-ие дела рассматр-ся с участием секретаря суд-го заседания (секретаря судебного заседания - помощника судьи). В хоз-ных судах первой инстанции дела рассм-тся с участием секретаря судебного заседания - помощника судьи.

Испол-ие суд-ыхпостан-ий по суд-ым делам в части имущ-ных взысканий, а также иных актов, подлежащих испол-ию в предусмотренных законод-ом случаях, осущ-тся суд-ми испол-ями. Они осущ-ют деят-сть по обес-ию добровольного и принуд-ого исполнения суд-ыхпостан-ий и др.актов. В районных (городских), а также в обл-ых (Минском гор.) судах назнач-сясуд-ыеиспол-ли и старшие суд-ыеиспол-ли. В системе хоз-ных создана служба суд-ыхиспол-ей, которая сос-т из управления контроля за испол-ем суд-ых постановлений ВХС, возглав-го начальником управ-ия контроля - главным суд-ымиспол-ем, и отделов исполнения постановлений хоз-ых судов областей и г. Минска, возглав-ыхстаршими суд-ми исп-ями.

Отводы

Отвод - устранение от участия в деле судьи, секретаря суд-гозас-ия (секретаря суд-го заседания - помощника судьи) и суд-гоиспол-ля (старшего суд-гоиспол-ля), а также прок-ра, эксперта, спец-ста, перевод-ка и явл-ся процесс-ым ср-ом обесп-ия объект-ого и беспристр-ого рас-ния судом дела.

В гражд-ом процессе, судья не может участ-ть в рас-ии дела, если:

1) его связ-ют с одной из сторон по расмат-мому делу отнош-ия брака, родства, усын-ия, опеки или попеч-тва; 2) он был или остается предст-лем одной из сторон по делу;3) он при предыдущем расс-ии данного дела в судах первой и второй инст-ий либо в порядке надзора участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, прокурора, секретаря суд-ого заседания (секретаря судебного заседания - помощника судьи);4) он лично прямо или косвенно заинт-ван в исходе дела или имеются иные обст-тва, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности.

Вышеназванные основ-ия для отвода распр-ются также на секр-ря суд-го заседания (секр-ря суд-го заседания - помощника судьи). Однако участие его в пред-щем рас-ии дела в том же качестве основанием для отвода не является.

Суд-ыйиспол-ль подлежит отводу, если он заинт-н в исходе дела либо является родст-ом одной из сторон или имеются иные обстоятельства, выз-щие сомнение в его беспристрастности.

При наличии соот-щих оснований судья должен заявить самоотвод. Также отвод судье может заявить лицо, юр. заинт-ное в исходе дела (лицами, участвующими в деле). Самоотвод (отвод) заявляются, в граж-ком процессе, пис-о или устно, в хоз-ном – только пись., до начала расс-ия дела по существу.

Судья, секретарь суд-озасед-ия (помощник судьи), кот-м заявлен отвод, до реш-я вопроса о них выпол-т только неотл-ые процесс-ые действия.

В гражд-ом проц. отвод, заявл-ыйнеск-им судьям или всему составу суда, разреш-я этим же судом в полном составе простым больши-м голосов. В хоз-ом – председ-м хоз-ого суда или его заместителем.

Отвод долж-ых лиц суда (хоз-го суда) разреш-сясоотв-щим судьёй или хозым судом.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 358 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.