Средства доказывания в гражданском и хозяйственном процессе
Лекции.Орг

Поиск:


Средства доказывания в гражданском и хозяйственном процессе




 

Объяснения сторон и других лицСтороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица сообщают необходимые сведения суду в устной или письменной форме. Объяснения подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

Свидетельские показанияСвидетель может быть допрошен об известных ему фактах, подлежащих доказыванию по делу.

Письменные доказательстваПисьменными доказательствами являются официальные и частные документы, а также переписка и записи делового или личного характера, содержащие сведения о фактах, имеющих значение для дела.

Вещественные -являются предметы, которые благодаря сохранившимся на них следам воздействия, форме, другим свойствам и качествам или месту нахождения могут служить средством установления фактов, имеющих значение для дела. Они хранятся в деле или отдельно от него в помещении суда

Осмотр, освидетельствование, опознание и судебный эксперимент(ст.ст. 205-215 ГПК, ст.ст. 88 ХПК).Осмотр представляет собой непосредственное визуальное восприятие каких-либо объектов (письменных и вещественных доказательств, помещений, местности и др.) судом и иными участниками процесса. Осмотр может проводиться как на месте, так и в судебном заседании. Освидетельствование – это осмотр судом тела стороны, или третьего лица, или свидетеля, являющийся процессуальным действием, направленным на установление искомого факта. Опознание – процессуальное действие, в котором свидетель или сторона в результате восприятия предъявленных ему объектов и их сравнения с мысленным образом лица, предмета либо животного, воспринимавшегося ранее, приходит к выводу об их тождестве, сходстве или различии. Судебный эксперимент – процессуальное действие, состоящее в воспроизведении обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершении необходимых опытных действий в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, получения новых доказательств.

ЭкспертизаДля разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний суд назначает экспертизу. В хозяйственном процессе выделяется такое средство доказывания как

заключение специалиста (ст. 83 ХПК).

Звуко- и видеозаписьможет предоставляться на электронных либо иных носителях или ходатайствующие об их истребовании, обязаны указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.

Протоколы, удостоверяющие факты и обстоятельства, установленные при осмотре, освидетельствовании, предъявлении для опознания и судебном эксперименте, являются источниками информации для доказывания, если они составлены в порядке, предусмотренном ГПК или ХПК (ст. 231 ГПК).

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 378 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.