СУДЕБНАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


СУДЕБНАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ




Извещение юр-ки заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками.

В необходимых сл.участникигражд-госудопр-ва могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

Повестка или иное извещение доставляются извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному стороной или участником гражданского судопроизводства, участвующим в деле. Если по сообщенному суду адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы.

Повестка, адресованная юридическому лицу, направляется по месту его нахождения.

Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу.

Судебная повестка должна содержать:1) наименование суда и его адрес;2) указание места и времени явки;3) наименование дела, по которому производится вызов;4) указание лица, вызываемого в суд, его адрес, а также в качестве кого оно вызывается;5) при необходимости - предложения участникам гражданского судопроизводства представить все имеющиеся у них доказательства по делу;6) указание на обязанность лица, принявшего повестку в связи с отсутствием адресата, при первой возможности вручить ее адресату;7) указание на последствия неявки.

Одновременно с судебной повесткой судья направляет ответчику копию искового заявления, а в необходимых случаях - и копии приложенных к заявлению документов. При судебной повестке, адресованной истцу, судья посылает копии письменных объяснений ответчика, если они поступили в суд.

 

 

22. Отложение, приостановление и прекращ-е пр-ва по делу…

Гражд. и хоз. процессуальное законод-во предусматривают след.формы временной остановки процесса по делу: перерыв, отложение разбирательства и приостановление производства по делу.

Перерыв,объявляется для отдыха на ночное и обеденное время, выходные и праздничные дни, а также в случае невозможности продолжения рассмотрения дела в связи с необходимостью предоставления дополнительных доказательств на время, необходимое для этого. Место, день и время начала следующего судебного заседания сообщаются участникам гражданского судопроизводства под расписку.

После окончания перерыва судебное заседание объявляется продолженным. При этом повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не проводится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле. Кроме того, хозяйственный суд вправе объявить перерыв для завершения подготовки дела к судебному заседанию (в подготовительном судебном заседании) и в случае нарушения порядка лицами, участвующими в деле.

Отложение разбирательства дела происходит в случаях, предусмотренных ГПК и ХПК, а также при невозможности рассмотрения дела в данном заседании и при отсутствии предусмотренных ГПК оснований для приостановления (в ХПК такой оговорки нет).

Основания отложения могут быть разными. По одним основаниям суд обязан, а по другим – вправе откладывать разбирательство дела.

Суд обязан отложить разбирательство дела в случаях, предусмотренных ст.ст. 66, 276, 282 ГПК и 179 ХПК. Например, в судебное заседание не явился кто-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении о месте и времени судебного заседания, либо причины их неявки суд признал уважительным; в случае неявки в судебное заседание переводчика; если в ходе производства по делу установлено, что имеются лица, которые могут заявить самостоятельные требования на предмет спора между первоначальными сторонами и т.д.

Об отложении разбирательства дела судьёй выносится определение, которое обжалованию и опротестованию отдельно от решения не подлежит.

Разбирательство дела откладывается на определённый срок. День и время начала следующего судебного заседания сообщаются присутствующим участникам судопроизводства под расписку. При отложении разбирательства суд может допросить явившихся свидетелей. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала, что является одним из главных отличий отложения от перерыва.

Приостановление производства по делу – это временная остановка процессуальных действий по делу на неопределённый (!) срок, поскольку точная дата возобновления производства по делу на момент приостановления точно неизвестна.

Суд возобновляет производство по делу по заявлению юридически заинтересованного в исходе дела лица или по своей инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, либо до их устранения по заявлению лица, на основании ходатайства которого производство по делу

было приостановлено.

Прекращение производства по делу – это такая форма окончания рассмотрения дела, когда решение по существу спора не выносится ввиду того, что в ходе процесса выявились указанные в законе обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у истца (заявителя) права на обращение в суд, или об утрате им этого права после возбуждения дела в суде.

Оставление заявления без рассмотрения – это такая форма окончания рассмотрения дела, когда решение по существу спора не выносится ввиду несоблюдения истцом (заявителем) установленного законом процессуального порядка реализации права на судебную защиту (ст.ст. 165 ГПК и 151 ХПК).

 

23. Протоколы судеб.заседаний и отд.процессуальных действий.

Протокол заседания хоз.суда - это процессуальный письм. документ, удостоверяющий ход судебного заседания, совершение (несовершение) участниками процесса действий, перечисленных в ст.189 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

Указанный документ составляется в каждом судебном заседании в хозяйственном суде первой инстанции (Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь и хозяйственные суды областей и г.Минска), апелляционной инстанции хозяйственного суда области и г.Минска. Законодательством также предусмотрено составление протокола судебного заседания о совершении отдельных указанных в законе процессуальных действий. Необходимо отметить, что протокол судебного заседания при рассмотрении жалоб в Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, а также при рассмотрении жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях в Высшем Хозяйственном Суде Республики Беларусь в соответствии с нормами ХПК и Процессуально исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не ведется.

Протокол судебного заседания введен в хозяйственный процесс с целью укрепления гарантий защиты прав лиц, участвующих в деле. Его содержание, порядок составления и форма должны соответствовать требованиям закона. Содержание протокола установлено ст.189 ХПК. Все вопросы, освещаемые в протоколе, должны излагаться в последовательности, указанной в этой статье. Необходимо, чтобы содержание протокола судебного заседания отражало весь ход судебного разбирательства. В частности, в протоколе указываются определения, вынесенные судом без удаления в отдельную комнату, - так называемые протокольные определения. К протокольным относятся, например, следующие определения: - об удовлетворении (оставлении без удовлетворения) ходатайств об истребовании дополнительных доказательств;- отложении разбирательства дела;- рассмотрении дела в отсутствие не явившегося в судебное заседание участника процесса.

В протоколе судебного заседания указывается время начала и окончания судебного заседания, перерывов судебного заседания (кроме кратковременных в течение одного дня). При отложении разбирательства дела на основании протокольного определения в нем должно быть указано время нового судебного заседания.

Устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений также заносятся в рассматриваемый документ. Объяснения сторон, показания допрашиваемых лиц записываются от первого лица. Фиксируется не только свободный рассказ допрашиваемого, но и его ответы на поставленные вопросы. По усмотрению председательствующего и по просьбе лиц, участвующих в деле, в протоколе могут быть приведены точные формулировки заданных вопросов и ответы на них. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела.

В протоколе о совершении отдельных процессуальных действий указываются также полученные данные (результаты осмотра вещественных доказательств, допроса свидетеля и т.д.). В протоколе также отражается применение мер по поддержанию порядка в зале судебного заседания, предусмотренных ст.185 ХПК.

Протокол ведет секретарь судебного заседания - помощник судьи. Протокол судебного заседания полностью оформляется по окончании судебного заседания и подписывается судьей, председательствующим в заседании, не позднее следующего дня после окончания заседания или совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам - в течение 5 дней.

ГПК:

О каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о

каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания,

составляется протокол. Протоколы судебного заседания не составляются

по делам, рассматриваемым в судах в кассационном и надзорном

порядке.

Протокол должен отражать все существенные моменты

разбирательства дела или совершения отдельного процессуального

действия.

В протоколе судебного заседания, в частности, указываются:1) год, месяц, число и место судебного заседания;2) время начала и время окончания судебного заседания; 3) наименование суда, фамилия, собственное имя, отчество судьи и секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания -помощника судьи); 4) наименование дела;5) сведения о явке участников гражданского судопроизводства и данные о их личности 6) сведения о разъяснении судом участникам гражданского судопроизводства их процессуальных прав и обязанностей;7) заявления и ходатайства юридически заинтересованных в исходе дела лиц;8) объяснения и мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, заключения эксперта, пояснения специалиста, данные осмотра, прослушивания звукозаписи и просмотра видеозаписи, результаты опознания и судебного эксперимента; 9) распоряжения судьи и определения, вынесенные в зале судебного заседания; 10) заключения представителей государственных органов;11) содержание судебных прений и мнение прокурора; 12) сведения об оглашении судебных постановлений, о разъяснении содержания, порядка и срока их обжалования; 13) сведения о разъяснении юридически заинтересованным в исходе дела лицам права на ознакомление с протоколом и порядка принесения замечаний на него;14) дата составления протокола.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1162 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.