Инвестиционных решений
Лекции.Орг

Поиск:


Инвестиционных решений




 

Если инвестор стремится достичь высокой эффективности вложений, то он должен учитывать базовые принципы инвестирования, лежащие в основе принятия верных инвестиционных решений.

Первый принцип – оценка возврата вложенных инвестиционных средств на основе показателя денежного потока, формируемого за счет прибыли и амортизационных отчислений. Показатель денежного потока необходимо применять для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам реализации проекта.

Вторым принципом оценки является обязательное приведение к настоящей стоимости как вложенного капитала, так и величины денежного потока. Это связано с тем, что процесс инвестирования осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов, отражаемых в технико-экономическом обосновании. Аналогично следует приводить к настоящей стоимости и сумму денежного потока по отдельным периодам его формирования.

Третий принцип – выбор дифференцированного процента (дисконта) в процессе дисконтирования (приведение стоимости денег к различным моментам времени) денежного потока для различных инвестиционных проектов. Размер дохода от инвестиций (в форме денежного потока) образуется с учетом следующих факторов: средней дисконтной ставки, темпа инфляции, факторов риска.

Четвертый принцип заключается в том, что необходимо выбирать различные вариации форм используемой ставки процента для дисконтирования денежных потоков исходя из целей оценки.

Для определения различных показателей эффективности проектов в качестве дисконтной ставки можно выбирать:

– среднюю депозитную или кредитную ставку;

– индивидуальную норму прибыльности (доходности), которая требуется инвестору, с учетом темпа инфляции, уровня риска и ликвидности инвестиций;

– норму доходности по текущей (эксплуатационной) деятельности;

– альтернативную норму доходности.

Норму дисконта (дисконтную ставку) выражают в процентах или долях единицы.

Существуют частные принципы, которые необходимо учитывать в процессе принятия инвестиционных решений, они помогают избежать нежелательных ошибок в расчетах показателей проектов:

- рассмотрение и анализ проекта на протяжении всего жизненного цикла (расчетного периода) – от проведения прединвестиционных исследований до прекращения проекта;

- моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период;

- учет фактора времени при оценке проекта, включая динамичность (изменение по времени) параметров проекта. Учитывается также разрыв во времени (лага) между производством продукции или поступлением ресурсов и их оплатой. Принимают во внимание неравноценность разновременных затрат и результатов;

- многоэтапность оценки на стадиях обоснования капитальных вложений, разработки технико-экономических обоснований, выбора схемы финансирования и др.;

- учет при разработке проекта факторов неопределенности, риска и инфляции;

- учет при оценке эффективности проекта потребности в оборотном капитале для вновь создаваемого предприятия. Необходимость детального учета оборотного капитала определяется многими факторами: типом инвестиционного проекта; уровнем прогнозируемой инфляции; степенью неопределенности сроков поступления материальных ресурсов и оплаты готовой продукции и др.

Расчеты потребности в оборотном капитале при разработке инвестиционного проекта и оценке его эффективности отличаются от аналогичных финансовых расчетов в текущей деятельности, что связано с различиями в учете затрат на производство и результатов, а также необходимостью более точного учета фактора времени.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 318 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.