Программа проекта
Лекции.Орг

Поиск:


Программа проекта




В ряде отраслей, таких, как авиационно-космическая, оборонная промышленность, создаваемые объекты являются настолько сложными, что работа над ними осуществляется в составе не проектов, а программ, которые можно определить как совокупность проектов или проект, отличающийся особой сложностью создаваемой продукции и/или методов управления его осуществлением. При таком подходе термин «проект», как правило, связывается с относительно краткосрочными целями.

Разработка и реализация научно-технических программ, направленных на создание сложных объектов, – это комплекс мероприятий (работ) в сфере науки, техники, технологии и производства, взаимосвязанных по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения работ, направленных на реализацию проекта (комплекса взаимосвязанных проблем). Программа реализуется через стратегические (перспективные) и годовые планы и обеспечивает достижение утвержденных рубежей развития техники и технологии.

В настоящее время в Российской Федерации разработаны и реализуются программы развития: топлива и энергетики, продовольствия, транспорта и связи, здравоохранения, жилья, машиностроения, судостроения, авиастроения и др.

Организационная структура программы отражает тот факт, что инновационный процесс и продвижение нового продукта на рынок носят высокорисковый характер. Поэтому государство участвует в финансировании программ как венчурный капиталист, а программа может быть разделена на три фазы (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Организационная структура программы

 

Программа инновационных исследований Программа передачи технологий
Фаза 1. Отражает возможность технологического решения и установления превосходства предложенного процесса (инновации) для решения заранее объявленных потребностей федерального правительства. Длительность этой фазы не превышает 6-ти месяцев, а финансирование не превышает 150 000 долл. США   Фаза 1. Начальная ситуация, предназначена для исследования анализа технической и коммерческой осуществимости проекта. Длительность этой фазы не превышает 1 год, финансирование до 150 000 долл. США  
Фаза 2. Выполнение работ основывается на результатах работ фазы 1 и должно привести к созданию прототипа изделия, продукта, технологии и еще в большей степени, чем в фазе 1, показать преимущества инновации. Длительность этой фазы не превышает 1,5-2-х лет, а финансирование 850 000 долл. США Фаза 2. Предполагает дальнейшее развитие результатов фазы 1 с целью более полного определения коммерческого потенциала разработки. Финансирование до 600 000 долл. США рассчитано на срок не более 1,5-2-х лет. В работе по фазе 2 могут участвовать только коллективы, успешно выполнившие фазу 1 и прошедшие конкурсный отбор  
Фаза 3. Это процесс разработки продукта в целях его коммерциализации. При этом должны использоваться иные финансовые источники. Важное значение придается средствам частного сектора, федеральное правительство также может финансировать фазу 3, если разрабатываемый продукт, технология используется правительством для собственных нужд   Фаза 3. Это период, когда новшество переходит из лаборатории на рынок. Малый бизнес обязан найти финансирование в частом секторе или из других источников. Весьма важным обстоятельством, ярко проявляющимся в реализации программы, является проблема создаваемой при финансовой поддержке государства несколькими коллективами совместной интеллектуальной собственности  

 

Инновационные проекты могут формироваться как в составе научно-технических программ для реализации задач отдельных направлений программы, так и самостоятельно для решения конкретных проблем на приоритетных направлениях развития науки и техники.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 409 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.