Проектно-ориентированные организации
Лекции.Орг

Поиск:


Проектно-ориентированные организации




 

Прежде чем приступить к реализации проекта, высший управленческий персонал должен решить, какая из трех организационных структур будет использоваться для привязки данного проекта к организационной структуре предприятия: проектно-ориентирован-ная организация (обособленный), матричный или функциональный проект. Если, например, выбирается матричная форма, то разные проекты (строки матриц) заимствуют ресурсы из разных функциональных зон (столбцов). Далее руководителям следует принять решение, какая именно матрица будет использоваться: слабая, сбалансированная или жесткая. Таким образом, определяется, какой степенью полномочий будут наделены менеджеры проекта по отношению к функциональным менеджерам, с которыми они совместно принимают решения. Высшее руководство фирмы должно также внимательно ознакомиться с персональной характеристикой будущего руководителя проекта. Рассмотрим преимущества и недостатки всех форм организационных структур проекта.

Многие специалисты по управлению проектами предсказывают, что в ближайшем будущем подавляющая часть работы, выполняемой в мире, будет иметь отношение к умственному труду, которым на полупостоянной основе будут заниматься небольшие группы специалистов, нацеленные на реализацию конкретных проектов. Каждая такая группа станет своего рода автономным предпринимательским центром с определенными возможностями. Постоянное стремление к высокой скорости работы и гибкости в таких группах непременно приведет к полному вымиранию иерархических управленческих структур. Таким образом, из трех основных организационных структур, наиболее жизнеспособным окажется обособленный проект (Pure Project), основной характеристикой которого является то, что над конкретным проектом постоянно работает самостоятельная группа специалистов. Вся проектная группа, как правило, расположена в одной проектно-ориентированной среде, что упрощает коммуникацию и процесс принятия решений, так как все сотрудники работают вместе и подчиняются одному менеджеру.

Проектно-ориентированные организации имеют следующие преимущества:

- менеджер проекта получает все полномочия, связанные с реализацией проекта;

- члены группы отчитываются перед одним руководителем (менеджером);

- процедура обмена мнениями значительно сокращается, в результате чего решения принимаются намного быстрее;

- организация ориентирована на проектные работы – все ресурсы сосредоточены на проекте и проектных работах;

- такие понятия, как командная гордость, мотивация и преданность делу, приобретают очень большое значение.

Но проектно-ориентированные организации имеют и недостатки:

– дублирование ресурсов, поскольку оборудование и персонал не используются в разных проектах;

– игнорируются организационные цели и политика предприятия, поскольку члены группы часто как психологически, так и физически перемещаются из одного подразделения в другое;

– вследствие ослабления связи функциональных подразделений организация запаздывает с освоением новых технологий;

– поскольку члены групп не имеют «родной» функциональной зоны, их беспокоит, что они будут делать после завершения проекта, что нередко приводит к затягиванию сроков его выполнения.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 672 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.