Основные этапы инвестиционного проектирования
Лекции.Орг

Поиск:


Основные этапы инвестиционного проектирования




 

В условиях рыночных отношений важнейшими факторами экономического роста предприятия являются качество, уровень качества, конкурентоспособность, цена и увеличение объема производства на каждую затрачиваемую единицу материальных и финансовых ресурсов. А достигается это за счет лучшего использования ресурсов предприятия на основе радикальных изменений в производстве (внедрение новой техники, технологии, материалов и нового строительства), обеспечивающих предпосылки для сокращения живого и овеществленного труда, массы привлекаемых ресурсов на единицу удовлетворяемой общественной потребности, что влияет на эффективность капиталовложений и текущих затрат.

Инвестиционный проект, как правило, связан с мероприятиями (организационными, техническими и др.), нацеленными на достижение определенных целей (экономических, социальных и др.) и требующими для осуществления использования капитальных ресурсов. В данном контексте важными оценочными критериями предстаются связанные с проектами затраты и результаты всех видов, определение и сопоставление которых составляет ядро процедур оценки инвестиционных проектов.

«Результаты и «затраты» являются важнейшими понятиями, связанными с измерением экономической эффективности инвестиционных проектов.

Результаты отражают те задачи, которые должны быть решены в инвестиционном проекте для достижения цели экономического развития. Инвестиционные расчеты всегда ориентированы на достижение определенных целей, имеющих денежную оценку (получение дохода, прибыли).

В процессе разработки проекта производится также оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Затраты. Достижение намеченных в проекте целей и соответствующих результатов предполагает осуществление определенных единовременных и текущих затрат.

Эффект проекта показывает превышение результатов реализации проекта над затратами за определенный период времени, позволяет судить о том, что получит инвестор в результате реализации проекта

Эффективность проекта позволяет судить о том, какой ценой достигается поставленная в проекте цель. Чаще всего ее трактуют как выражение соотношения результатов и затрат, но можно и как соотношение эффекта и единовременных затрат.

Эффективность инвестиционного проекта – экономическая категория, отражающая соответствие проекта (принятых по поводу него технических, технологических, организационных и оптимизационно-финансовых решений) целям и интересам участников проекта.

Непосредственным результатом инвестирования является ввод единовременных капитальных вложений, позволяющих обеспечить необходимый прирост объема производства по этапам реализации проекта. Поэтому экономическую эффективность сделанных капиталовложений следует рассматривать как отношение прироста объемов производства к объему капитальных вложений К:

.

Однако следует заметить, что между вложениями и получением эффекта от них лежит определенный промежуток времени. В теории его принято называть лагом запаздывания отдачи по отношению к капитальным вложениям. Для предприятия, функционирующего в условиях жесткой конкуренции, далеко не безразлична продолжительность такого запаздывания, и оно заинтересовано в его сокращении. Это должно решаться еще на стадии создания и реализации проекта, включая следующие этапы:

- формирование инвестиционного замысла (идеи);

- исследование и оценка инвестиционных возможностей и условий инвестирования;

- предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО);

- разработка ТЭО проекта;

- приобретение или отвод земельного участка;

- подготовка контрактной документации;

- подготовка проектной документации;

- осуществление строительно-монтажных работ, в том числе пусконаладочных;

- эксплуатация объекта, мониторинг технико-экономических показателей;

- заключение;

- резюме проекта (приводится в начале проекта).

Первые четыре этапа инвестиционного проектирования наиболее важные при принятии управленческих решений.

Формирование инвестиционного замысла – это выдвижение технической идеи и превращение ее в конкретный этап реализации, очерченный рамками проекта, осознание потребности в нем или благоприятной возможности его осуществления, которая предусматривает:

- выбор и предварительное обоснование замысла;

- инновационный, патентный и экологический анализ технического решения (объекта техники, ресурса, услуги), реализация которого предусмотрена намечаемым проектом;

- проверку необходимости выполнения сертификационных требований;

- предварительное согласование инвестиционного замысла с федеральными, региональными и отраслевыми приоритетами;

- предварительный отбор предприятия, организации, способной реализовать проект;

- подготовку информационного обеспечения (меморандума реципиента).

Если результаты такой оценки оказываются благоприятными, наступает стадия исследования возможностей и условий инвестирования.

Исследование условий и инвестиционных возможностей проекта.Возможности и условия инвестирования находят свое выражение в понятии «инвестиционный климат», который может быть определен как совокупность социально-политических, законодательно-нормативных, финансово-экономических и налоговых факторов, определяющих режим благоприятствования и степень привлекательности инвестиционного рынка.

В ходе реализации инвестиционных проектов возможны неблагоприятные ситуации и последствия, изменяющие планируемые исходные, промежуточные и результативные показатели, имеет место объективная недостаточность информации об условиях реализации инвестиционного проекта, связанная с понятием риска.

Исследование инвестиционных возможностей должно включать:

- предварительное изучение спроса на продукцию, намеченную к выпуску;

- оценку уровня базисных, текущих и прогнозных цен на продукцию;

- подготовку предложений по организационно-правовой форме реализации проекта и составу участников;

- оценку предполагаемого объема инвестиций по укрупненным нормативам и предварительную оценку их коммерческой эффективности;

- подготовку предварительного технико-экономического исследования проекта;

- подготовку исходно-разрешительной информации;

- подготовку контрактной документации на проектно-изыскательские работы;

- подготовку инвестиционного предложения для потенциального инвестора, в том числе предложение о финансировании работ по подготовке ТЭО;

- определение объемов капитальных вложений в строительство производственных объектов (производится ориентировочно).

Оценку возможностей инвестирования проекта проводят в целях предварительного выявления реальности его осуществления. Исследование возможностей имеет довольно общий характер и основывается, главным образом, на предварительных оценках. В зависимости от характера изучаемых условий исследуют общие возможности, возможности для конкретного проекта, или и то и другое.

Общие возможности – это анализ данных о районе реализации проекта: его географическом и экономическом положении, о наличии полезных ископаемых или о иных природных ресурсах, возможностях и стоимости их использования, об инфраструктуре, особенно в системах транспортной и энергоснабжения, главных статьях экспорта и импорта данного района, спросе на предполагаемую к выпуску продукцию, а также о мощностях строительных организаций, необходимых для осуществления проекта, и дополнительных затратах, связанных с реализацией проекта.

Предварительное технико-экономическое исследование.Для оценки замысла проекта проводят предварительное технико-экономическое исследование, рассматриваемое как промежуточная стадия между исследованием возможностей проекта и его технико-экономическим обоснованием, причем различие между ними заключается, главным образом, в степени подробности полученной информации.

На стадии предварительного технико-экономического исследования изучаются возможные экономические альтернативы: рынка и мощности предприятия, материальных затрат, места размещения предприятия и строительной площадки, технических аспектов проекта (технологии и оборудования), накладных расходов (общезаводских, административных и коммерческих), кадров (рабочих, ИТР и служащих), сроков осуществления проекта, финансового аспекта (инвестиционных затрат, источников финансирования проекта, издержек производства и коммерческой эффективности).

 

 

Различают следующие виды инвестиционных рисков:

- риск, обусловленный нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией, условиями инвестирования и использования прибыли;

- внешнеэкономический риск (введение таможенных ограничений и др.)

- риск неблагоприятных социально-политических изменений;

- риск изменений технико-экономических показателей и параметров новой техники и технологии;

- риск непредвиденных колебаний рыночной конъюнктуры, цен, валютного курса и т. п.;

- риск, обусловленный природно-климатическими условиями и возможностью стихийных бедствий;

- производственно-технологический риск;

- риск изменения целей, интересов и, следовательно, поведения участников;

- риск, обусловленный необъективной оценкой финансового положения, деловой репутации и целеполагания участников.

По результатам предварительного технико-экономического исследования и инвестиционных возможностей инвестирования составляют заключение о разработке технико-экономического обоснования проекта, которое служит основой принятия решения об инвестировании этого проекта.

Структура технико-экономического обоснования.Технико-экономическое обоснование – это совокупность методов исследования и производства расчетов по оценке экономических, финансовых, организационных, технических, коммерческих, экологических, народнохозяйственных и других условий с целью выбора оптимального варианта проекта и принятия решения о целесообразности его инвестирования.

В соответствии с методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования Министерства экономики Российской Федерации, Министерства финансов ТЭО может иметь следующую структуру:

- общие сведения об инвестиционном проекте (резюме) и исходные данные;

- маркетинговые исследования (анализ рынка продукции, планируемой к производству, спрос и предложение, сегментация рынка, цены, эластичность спроса, основные конкуренты, маркетинговая стратегия и т. п.);

- анализ рынка сырья, основных и вспомогательных производственных материалов и других потребляемых производственных ресурсов, а также анализ и прогноз тенденций в области изменения цен на такие материалы и ресурсы;

- анализ местоположения и экономическая оценка площадки (градостроительные, архитектурно-планировочные и строительные решения);

- производственная программа и мощность предприятия;

- технологические и проектно-конструкторские разработки;

- разработка технических решений, в том числе анализ состояния технологии, состава оборудования, загрузка производственных мощностей, закупка зарубежных технологий, производственный процесс, используемые сырьевые и другие материалы, комплектующие изделия, энергоресурсы;

- планирование трудовых ресурсов;

- оценка первоначальных капитальных вложений;

- расчет и оценка общих производственных издержек;

- расчет и оценка издержек по производству и реализации продукции;

- планирование финансовых издержек;

- расчет потребности в оборотном капитале;

- обоснование и анализ стратегии ценообразования, определение цен на продукцию;

- расчет выручки от реализации продукции и прибыли;

- финансирование проекта (источники и условия финансирования проектов, распределение активов по годам реализации проектов);

- финансово-экономический анализ проекта (анализ денежных потоков, составление плана доходов и расходов, оценка денежных потоков с учетом дисконтирования);

- определение показателей экономической эффективности проекта;

- заключение.

ТЭО проекта осуществляется для оценки эффективности разработки и постановки на производство новых видов продукции и кроме оценки экономической эффективности включает исследование рынка товаров, анализ конкурентов, менеджмента, расположения предприятия, близости источников сырья, наличия потребителей и пр.

ТЭО проекта является юридическим документом при привлечении капитала, доводит до инвестора основные идеи и ценности проекта. Таким образом, ТЭО проекта обеспечивает максимальной информацией разработчиков-инвесторов, предусматривает комплексное обоснование в сфере производственного развития и в другой деятельности, требующей единовременных финансовых вложений, направленных, в конечном счете, на извлечение прибыли (получение дохода), позволяющей за определенный период окупить вложенные средства.

Заключение по проекту и решение об инвестировании. Когда разработка ТЭО завершается, участники дают собственную оценку инвестиционного проекта в соответствии с конкретными целями и предполагаемыми рисками, затратами и прибылями. Крупные инвестиционные и финансовые организации владеют формализованными методами оценки проекта и обычно готовят оценочное заключение. Заключение по проекту должно рассматриваться как самостоятельная стадия прединвестиционного этапа, влияющая на окончательные инвестиционные и финансовые решения, принимаемые проектоустроителями.

Чем выше качество ТЭО, тем легче работа по оценке проекта. Оценочное заключение покажет, оправданны ли были предпроизводственные затраты. При подготовке оценочного заключения, выполняемого финансовыми учреждениями, внимание концентрируется на «здоровье» организации (фирмы), которую предполагается финансировать, на доходах владельцев ценных бумаг, обыкновенных акций и на защите кредиторов.

Методы, применяемые для оценки проекта в соответствии с этими критериями, касаются анализа технических, экономических, рыночных, коммерческих, управленческих, организационных, финансовых и других аспектов. Данные этой оценки входят в общее оценочное заключение.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1436 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.