Жизненный цикл инвестиционного проекта
Лекции.Орг

Поиск:


Жизненный цикл инвестиционного проекта




 

Инвестиционный проект имеет три основные фазы развития: прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную (функциональную) (рис. 1.3). Суммарная продолжительность этих стадий составляет жизненный цикл инвестиционного проекта. В связи с тем, что временной фактор играет важную роль в оценке инвестиционного проекта, целесообразно представить весь цикл проекта в виде графика.

  Рис. 1.3. Стадии инвестиционного проекта

Прединвестиционная фаза включает в себя весьма широкий комплекс работ, предшествующих непосредственному инвестированию. На этой стадии на основе комплексных маркетинговых исследований формируются конечные цели проекта и определяются способы их достижения. Проводится укрупненное технико-экономическое обоснование проекта, определяется номенклатура продукции и мощность предприятия. Дается оценка основного и оборотного капитала, изучаются источники и условия финансирования проекта, определяются денежные поступления, проводится финансово-экономическая оценка эффективности инвестиций.

Все перечисленные составляющие прединвестиционной стадии в мировой практике принято ранжировать по трем уровням: исследование возможностей, подготовительные (предпроектные) исследования, технико-экономические исследования.

Различие между указанными уровнями достаточно условно. Стоимость проведения прединвестиционной фазы исследований в общей сумме капитальных вложений составляет от 0,8 % для крупных проектов и до 5 % при небольших объемах инвестиций, по данным ЮНИДО. Основные информационные блоки прединвестиционного исследования в соответствии с международным опытом:

- цели проекта, его ориентация и экономическое окружение, юридическое обеспечение;

- маркетинговая информация (возможность сбыта, конкурентная среда, перспективная программа продаж и номенклатура продукции, ценовая палитика);

- материальные затраты;

- место (район) размещения с учетом технологических, климатических, социальных и иных факторов;

- проектно-конструкторская часть (выбор технологии, спецификация оборудования и условия его поставки, объемы строительства, конструкторская документация и т. п.);

- организация предприятия и накладные расходы (управление, сбыт и распределение продукции и т. п.);

- кадры (потребность, обеспеченность, график работы, условия оплаты, необходимость обучения);

- график осуществления проекта (сроки строительства, монтаж и пусконаладочные работы);

- коммерческая (финансовая и экономическая) эффективность проекта.

Инвестиционная фаза включает в себя разработку технического проекта и рабочей документации, а также мероприятия по выполнению работ, предусмотренных техническим проектом. Принципиальной особенностью инвестиционной стадии развития проекта является выполнение работ, требующих больших затрат и носящих необратимый характер: вместе с детальным (рабочим) проектированием и поставками оборудования проводится строительство, связанное с закупкой строительных материалов, изделий и конструкций, наймом рабочих, арендой строительного оборудования, выполнением строительных, монтажных и пусконаладочных работ, сдачей-приемкой готовых объектов в эксплуатацию.

Итогом данной стадии является формирование основных средств (основного капитала) предприятия: зданий, сооружений, передаточных устройств рабочих машин и оборудования; осуществление передачи прав промышленной собственности заказчику проекта от исполнителя работ (генерального подрядчика), подготовка эксплуатационного персонала, сдача объекта в гарантийную эксплуатацию и его обслуживание в гарантийный период.

Эксплуатационная фаза охватывает приемку предприятия (объекта) в постоянную эксплуатацию, разработку бизнес-плана, организацию производственного (эксплуатационного) процесса, управление качеством продукции (сертификация продукции), а также мероприятия по сбыту продукции и ее сервисному обслуживанию, текущий мониторинг экономических показателей проекта.

Очевидно, что продолжительность этой стадии напрямую связана с величиной получаемого дохода и уровнем компенсации всех видов затрат инвестиционного проекта. Очевидно и то, что эксплуатационная стадия, «пересекаемая» с инвестиционной – непосредственно производственная деятельность – может осуществляться в условиях продолжающихся инвестиций.

Эффективная реализация замысла проекта возможна при строгом согласовании всех стадий, работ и ресурсов. Объективным условием успеха является управление процессом выполнения инвестиционного проекта, которое представляет собой определение, установление, регулирование и развитие связей между элементами проекта, в результате чего обеспечивается достижение поставленных целей.

Жизненный цикл проекта

 

Стадии (этапы проекта) Проработка направлений инвестиционного проекта
Прединвестиционная фаза Прединвестиционные исследования 1. Формирование инвестиционного замысла проекта. 2. Изучение возможностей и условий инвестирования. 3. Составление заданий на разработку проекта и технико-экономическое обоснование. 4. Общие сведения о проекте. 5. Анализ рынка продукции предприятия. 6. Анализ рынка сырья и материалов. 7. Выбор местоположения объекта. 8. Производственная программа и мощность предприятия. 9. Технологические и проектно-конструкторские разработки. 10. Планирование трудовых ресурсов. 11. Расчет и оценка основного капитала. 12. Расчет общих производственных издержек. 13. Расчет оборотного капитала. 14. Источники и условия финансирования. 15. Расчет дохода и прибыли. 16. Финансово-экономический анализ проекта
Инвестиционная фаза Инвестиционные исследования Разработка технического проекта и рабочей документации
1. Выбор формы реализации проекта. 2. Подготовка тендерной документации. 3. Подготовка и заключение договора подряда. 4. Подготовка и заключение субдоговоров. 5. Поставка машин и оборудования. 6. Управление строительством объекта. 7. Передача прав промышленной собственности. 8. Подготовка эксплуатационного персонала. 9. Сдача объекта в гарантийную эксплуатацию. 10. Обслуживание в гарантийный период
Эксплуатационная фаза 1. Приемка в постоянную эксплуатацию. 2. Разработка бизнес-плана. 3. Организация производства. 4. Управление качеством продукции. 5. Организация сбыта продукции и сервисное обслуживание. 6. Текущий мониторинг экономических показателей проекта
  Рис. 1.4.Схема жизненного цикла проекта

Принимая во внимание мировой опыт разработок и реализации проектов, жизненный цикл его можно представить не тремя, а четырьмя фазами с предпроектной стадией, которая предшествует прединвестиционной фазе. Схематически жизненный цикл проекта показан на рис. 1.4.

Предпроектная стадия находится за пределами жизненного цикла проекта, но оказывает огромное влияние на его, успех и эффективность. Именно здесь появляются первоначальные идеи, которые в дальнейшем имеют шансы стать идеями проекта, бизнес-идеями. Предпроектная стадия окружает проект, идея проекта можетпоявиться в любой момент работы над проектом, на любой фазе жизненного цикла.

На этой стадии осуществляются научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Крупные фирмы и транснациональные корпорации нередко не только финансируют НИОКР, осуществляемые в научных центрах и университетах, но и сами содержат серьезные исследовательские центры и лаборатории, стремясь получить результаты, способные стать бизнес-идеей, идеей проекта, который принесет корпорации прибыль, престиж и повышение курса акций. Схематически, процессы, происходящие на этой стадии, можно изобразить так, как это показано на рис. 1.5.

 

  Рис. 1.5. Этапы предпроектной стадии

 

Важным процессом при этом является процесс коммерциализации идеи, исследований и разработок. Здесь научные идеи приобретают черты бизнес-идей. Коммерциализация идей исследований и разработок заключается в оценке (в первую очередь экономической) потенциала и эффекта, который может быть получен в результате практического осуществления идеи, результате НИОКР. Оценка должна осуществляться на всех этапах предпроектной стадии и затем на всех фазах и стадиях разработки конкретного проекта, переходя в систему экономических и финансовых расчетов.

Бизнес-идея – это та точка, в которой предпроектная стадия переходит в первую фазу жизненного цикла проекта. Любой конкретный проект находит свою бизнес-идею именно на данной предпроектной стадии, если эта идея обладает научной новизной и еще не задействована в ранее осуществленных проектах. Хозяйствующие субъекты, которые хотят быть впереди и использовать научный потенциал для улучшения своего бизнеса, извлечения дополнительной прибыли и получения других положительных результатов, стараются быть в курсе новейших научных достижений. Они постоянно отслеживают и оценивают, что из этих достижений можно использовать в своем бизнесе для его улучшения.

Эти хозяйствующие субъекты «снимают сливки» с новых научных разработок.

Когда научная идея, пройдя все или часть этапов на предпроектной стадии, превращается в бизнес-идею, наступает первая фаза проектного цикла – прединвестиционная.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1490 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.