Виды проектов
Лекции.Орг

Поиск:


Виды проектов




 

Вид проекта устанавливается по характеру предметной области проекта: научно-исследовательский (получение научных результатов), инвестиционный (создание или реновация основного капитала, требующие вложения инвестиций), инновационный (разработка и применение новых технологий, ноу-хау и других новшеств, обеспечивающих развитие систем).

Научно-исследовательские проекты. Под исследовательским проектом понимается выполнение исследований и разработок, направленных на решение актуальных теоретических и практических задач. Цель исследовательских проектов, в отличие от других, – не получение коммерческого эффекта, а создание условий для интенсивного технологического развития в различных областях науки и промышленности. Полученные в результате проведенных работ фундаментальные открытия или изобретения стимулируют процесс научно-технологического развития или обеспечивают переход на другой качественный технологический уровень. Результаты научных исследований могут быть использованы в различных отраслях промышленности и найти множество различных приложений. Примером таких исследований являются разработки лазерной технологии, которая может быть использована в медицине, машиностроении, приборостроении и многих других областях деятельности.

Понятие «инвестиционный проект» в отечественной литературе употребляется в следующих значениях:

- дело, деятельность, мероприятие, направленные на осуществление комплекса каких-либо действий, а также система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, обеспечивающих эти действия для достижения поставленных целей;

- совокупность организационно-технологических и финансово-экономических действий, т. е. интеллектуальных и практических работ, необходимых для оптимизации инвестиционного процесса от формирования инвестиционного замысла до получения прибыли или социального эффекта.

Под оптимизацией инвестиционного процесса необходимо понимать действия, посредством которых инвестор наилучшим образом может достичь своих целей (объем инвестиций минимален – доход от инвестиционной деятельности максимален). Только измеряемые цели позволяют сравнить инвестиционный проект по степени предпочтительности и, следовательно, осуществлять направленный поиск оптимальной структуры.

Согласно англо-русскому толковому словарю «инвестиционный проект» определяется как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления комплекса действий или описывающих такие действия.

Как форма целевого управления инвестиционной деятельностью инвестиционный проект представляет сложную систему взаимообусловленных и взаимосвязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных конечных целей, как процесс инвестирования – это совокупность выполняемых в определенной последовательности научных, технологических, производственных, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий.

Вместе с тем, инвестиционный проект – это завершенный комплект научно-технической, проектно-конструкторской, технологической, организационно-плановой и расчетно-финансовой документации, необходимой для реализации целей инвестиционного проекта.

Инновационный проект–комплекс работ и мероприятий по созданию, производству и продвижению на рынок высокотехнологичных продуктов. Он представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий научно-исследовательского, проектно-технологического и организационно-экономического характера для достижения поставленных задач с четко определенными целями.

Появление на рынке инновации – результат выполнения разнообразных и относительно обособленных работ:

- научных исследований по разным темам;

- проектно-конструкторских разработок;

- создания опытных образцов изделия и их испытаний;

- подготовки производства изделий;

- выпуска опытной партии;

- исследования реакции потребителя на появление нового изделия;

- проведения рекламной компании;

- организации серийного производства изделия;

- создания сети сбыта и т. д.

Таким образом, проект обладает следующими отличительными признаками:

- строгие и обоснованные цели, которые должны быть достигнуты с одновременным выполнением ряда технических, экономических и других требований;

- наличие внутренних и внешних взаимосвязей операций, задач и ресурсов, которые требуют четкой координации при выполнении проекта;

- определенные сроки начала и конца проекта;

- ограниченные ресурсы;

- определенная степень уникальности целей проекта и условий его осуществления.

Абсолютное большинство инвестиционных проектов содержат в той или иной степени инновационную составляющую, поэтому разделение проектов на инвестиционные и инновационные достаточно условно. Проекты, которые обеспечивают разработку новых изделий, материалов или технологий и предполагают вложения в нематериальные активы, в большей мере претендуют на их классификацию как инновационных.

Несмотря на определенную трудность отнесения проектов к тому или иному виду, увеличение в них доли работ, направленных на создание инноваций, меняет характеристики проектов. Так, инновационный проект отличается от инвестиционного:

- более высокой степенью неопределенности (технической, коммерческой) параметров проекта (сроков достижения намеченных целей, предстоящих затрат, будущих доходов), которая уменьшает достоверность предварительной финансово-экономической оценки и предполагает использование на практике дополнительных процедур оценки и отбора проектов;

- вовлечением в реализацию проектов уникальных ресурсов (специалистов высокой квалификации, лиц творческого труда, материалов, приборов и т. д.);

- высокой вероятностью получения в рамках проекта неожиданных, но представляющих самостоятельную коммерческую ценность промежуточных или конечных результатов, что предъявляет дополнительные требования к гибкости управления инновационным процессом, к способности быстрого вхождения в новые сферы бизнеса, отрасли, технологии, товарные рынки и т. д.

Планирование осуществления проекта

 

Основными документами, которые обеспечивают интеграцию всех участников проекта и концентрацию их внимания на достижение конечных результатов проекта, являются планы. Организующее начало во всем процессе реализации проекта принадлежит планированию.

Сущность планирования разработки и реализации проекта состоит:

– в определении и согласовании во времени содержания всех работ по выполнению проекта;

– в определении эффективных методов и способов использования ресурсов всех видов, необходимых для реализации проекта;

– в установлении эффективного взаимодействия между всеми участниками и исполнителями проекта.

Планы разрабатываются на всех этапах реализации проекта: с разработки его концепции, при выборе стратегических решений по выполнению проекта и разработке его отдельных частей и этапов, включая составление контрактов, и заканчивается при завершении проекта. В процессе планирования определяются все необходимы параметры реализации проекта, в том числе продолжительность его выполнения в целом и отдельных частей (подпроектов), потребность в финансовых, материальных и трудовых ресурсах, объемах работ, сроках привлечения различных организаций: проектных, строительных, финансовых, консалтинговых и др. Плановые расчеты должны обеспечить реализацию проекта в установленные сроки с минимально-возможными затратами при высоком качестве исполнения. Это может быть достигнуто в том случае, если будет обеспечена и организована оптимальная координация и интеграция деятельности всех участников и исполнителей проекта во время выполнения всего намеченного комплекса работ (рис. 1.2).

 

  Рис. 1.2. Система планов в управлении проектами

 

Для каждого уровня разрабатывается свой план.

На концептуальномуровне определяются цели и задачи проекта, рассматриваются различные возможные варианты организации производства и действий по достижению поставленных целей, оцениваются положительные и отрицательные стороны каждого варианта, устанавливаются ориентировочные направления реализации проекта с укрупненной структурой работ, основные точки контроля, проводится оценка стоимости необходимых ресурсов и объемов потребности в их. Обычно такой план принято называть бизнес-планом. Это первый и основной, по существу, определяющий во многом судьбу проекта, план. К его разработке следует отнестись со всей серьезностью. Уже на этом этапе должны быть четко видны конечные результаты и дана их оценка.

Основное направление стратегическогоплана состоит в том, чтобы показать, как промежуточные этапы реализации проекта выстраиваются в направлении к конечной цели, т. е. стратегический план обеспечивает общее видение проекта. Обычно стратегический план устанавливает:

– целевые этапы и основные точки контроля (вехи), характеризующиеся сроками ввода объектов и объемами выпуска продукции;

– сроки завершения комплексов работ;

– организации-исполнители и порядок их кооперации и взаимодействия;

– поэтапные потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.

На этом этапе менеджер проекта согласовывает и решает возникающие вопросы с заказчиком, знакомит с планом работ свою команду. При этом особое внимание обращается на промежуточные этапы с целью распределения работ по отдельным организациям и подразделениям. Этим определяются стратегические планы участников и исполнителей. Они должны содержать сведения о том, что должно быть сделано к определенной дате для того, чтобы обеспечить завершение проекта в установленные сроки.

Текущий план уточняет сроки выполнения работ, потребности в ресурсах, сроки выполнения работ отдельными исполнителями, взаимодействие между ними.

Оперативный план еще более детализирует задания исполнителям на небольшие отрезки времени: месяц, декаду (неделю), сутки.

Планы детализируются по комплексам однородных или близких пo характеру работ: это подготовительные, проектные, строительные работы, освоение производственных мощностей и т. д. Кроме того, планы детализируются по отдельным исполнителям. Исходя из этого, планы различают по степени охвата объема работ:

– комплексный (он же сводный, главный, генеральный) на все виды работ по проекту;

– частный по всем организациям – участникам и исполнителям работ по проекту;

– детальный по видам работ.

Сам процесс планирования проекта состоит из этапов, которые включают:

– определение целей, задач и основных экономических показателей проекта;

– структуризацию проекта;

– принятие организационных решений;

– разработку сетевой модели проекта;

– оценку реализуемости проекта, оптимизацию параметров его по срокам, ресурсам и другим критериям;

– расчет потребности в ресурсах;

– оформление и утверждение планов и бюджета;

– доведение плановых заданий до исполнителей;

– подготовку и утверждение форм отчетов.

Все это зависит от масштабов, типа и стоимости проекта.

Особенности проектов как объектов управления потребовали разработки специальных методов планирования и организации взаимодействия исполнителей. В 50-е гг. XX в. для этих целей были созданы метод критического пути (Critical Path Method – СРМ) и метод оценки и систематического пересмотра планов (Prodram Evalution a Review Techique – PERT).





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 2510 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.