Участники проекта
Лекции.Орг

Поиск:


Участники проекта




 

Один из основных элементов в структуре проекта – его участники. Они обеспечивают реализацию замыслов, заложенных в проекте. У каждого из них свои функции, а также задачи, степень участия в проекте и своя мера ответственности за его результаты.

Состав участников проекта, их роли, распределение функций и ответственности зависит от типа, вида, масштаба и сложности проекта, а также от жизненного цикла проекта. Основными участниками проекта обычно считаются: заказчик, инвестор, генеральный проектировщик, архитектор проекта, инженер проекта, поставщик, подрядчик, субподрядчик, консультанты, менеджер проекта, лицензиар.

Заказчик – это будущий владелец и пользователь результатов проекта. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Обычно заказчик бывает один, но в ряде случаев их может быть и несколько. Тогда они объединяют свои силы и средства для создания проекта и использования его результатов. Иногда инициаторы создают юридическое лицо для реализации проекта.

Инвестор – это юридическое или физическое лицо, финансирующее проект. Инвестор и заказчик часто могут быть одним лицом, но иногда они бывают разными. В этом случае они заключают договор. Инвестор при этом осуществляет расчеты со всеми участниками проекта. Он же контролирует выполнение контрактов.

Проектировщик – это организация, которая разрабатывает проектно-сметную документацию. В СССР это и называлось разработкой проекта. В западной и зарубежной практике, кроме того, встречаются такие участники, как архитектор и инженер.

Архитектор проекта – лицо или организация, которые имеют право профессионально на основе соответствующей лицензии выполнять работы по созданию проектно-сметной документации, спецификаций, требований к проведению торгов и в целом осуществлять общее руководство (управление) проектом.

Инженер проекта – лицо или организация, имеющие лицензию на занятие инжиниринговой деятельностью (инжинирингом), иначе говоря, оказывать комплекс услуг, связанный с производством и реализацией продукции проекта. Инжиниринг включает фазы:

- планирование;

- инженерное проектирование;

- проведение испытаний;

- контроль сдачи объекта в эксплуатацию.

Поставщик (генеральный поставщик) осуществляет материально-техническое обеспечение проекта: закупки и поставки необходимых материалов, сырья, оборудования, комплектующих и т. д.

Подрядчик (генеральный подрядчик) выполняет определенные работы по проекту (отвечает за все работы, такие, как строительство, монтаж и т. п.). Он несет ответственность за качество и сроки выполнения работ в соответствии с контрактом.

Субподрядчик выполняет по контракту с генеральным подрядчиком отдельные специальные работы, требующие определенной специализации (например, монтаж уникального оборудования).

В условиях рыночной экономики в проектах участвуют и другие лица и организации. Это консультанты – юридические и физические лица, оказывающие услуги в виде консультаций другим участникам проекта по различным вопросам его разработки и реализации. Взаимоотношения участников проекта, в том числе и консультантов, строятся на основе договоров и контрактов.

Менеджер проекта (Project Manager) – проект-менеджер, руководитель проекта — лицо, которому заказчик или другие участники проекта делегируют полномочия по руководству работами по проекту: планированию работы, координации действий всех участников проекта и контролю хода его разработки и реализации. Круг его обязанностей определяется контрактом с заказчиком. Под его руководством обычно создается специальное подразделение. Функции, состав и круг обязанностей этого подразделения зависят от характера и масштабов проекта, других условий его разработки и реализации.

В проектных институтах руководителем проекта называют главного инженера проекта (ГИП). Это специалист, которому поручены работы по разработке проекта в целом. Он может привлекать к работе субподрядчиков для разработки отдельных разделов проекта. Он отвечает за качество и сроки разработки проекта в целом и за все принимаемые проектные решения, однако при этом он руководствуется заданием на проектирование и исходными данными, если их сбор не поручен ему контрактом. В ряде случаев главный инженер проекта осуществляет контроль за выполнением всех проектных решений при реализации проекта.

Лицензиар – юридическое или физическое лицо, обладающее лицензией или ноу-хау, которые используются в проекте. Право использовать в проекте свои научные, технологические, технические или иные достижения лицензиар предоставляет участникам проекта на определенных договорных коммерческих условиях.

Помимо них в работе над проектом могут принимать участие также инвесторы (вкладчики капитала, спонсоры проекта), владельцы земельных участков, финансовые организации (банки), различные консалтинговые, инжиниринговые, юридические организации, местные органы власти и общественные группы, заинтересованные в осуществлении проекта.

1.4. Экономическая сущность инвестиций

 

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова « invest», что означает вкладывать. В более широкой трактовке он выражает вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от инфляции в будущем периоде.

Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые направляют в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется прибыль (доход) или достигается положительный социальный эффект.

Как экономическая категория инвестиции характеризуют вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью прироста первоначально авансированной стоимости. Таким образом, в условиях рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций.

Согласно закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии и ноу-хау, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли или достижения социального эффекта. Прирост стоимости или прибыли (наряду с социальными результатами) – основная цель инвестирования.

Инвестиции в основной капитал (основные средства) осуществляют в форме капитальных вложений, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие расходы капитального характера. Экономическая наука и практика подтверждают, что капитальные вложения не являются синонимом инвестиций и данные термины не тождественны. Инвестиции являются более широким понятием, чем капитальные вложения. В западной литературе главное внимание уделяют рассмотрению фондового рынка, так как в странах с развитой экономикой инвестирование осуществляют с помощью ценных бумаг.

Для уяснения экономической природы инвестиций важно иметь в виду, что в их состав включается капитал в разнообразных формах. В состав инвестиций входят денежные средства в форме привлеченных средств (акций), заемных средств, собственных средств, а также конкретных материально-вещественных элементов, например, зданий, сооружений, оборудования, интеллектуальных ценностей, имущественных прав, вносимых участниками инвестиционного процесса для создания, модернизации объекта предпринимательской деятельности. В любом случае инвестиции приобретают стоимостную характеристику.

Существуют разнообразные формы помещения капитала, которые различаются по ряду факторов: ценные бумаги и недвижимость, акции и опционы, с меньшим или большим риском, на короткий или длительный срок, прямые и косвенные.

Имущественные вложения – это реальные активы организации или личное реальное имущество. Реальные активы включают землю, постройки и все, что постоянно «привязано» к земле.

По форме вложения различают прямые и косвенные инвестиции.

Прямые инвестиции – это форма вложений, которая дает инвестору непосредственное право собственности на ценную бумагу или имущество. Например, когда инвестор покупает акцию, облигацию, ценную монету или участок земли, чтобы сохранить стоимость денег или получить доход, он осуществляет прямое инвестирование.

Косвенные инвестиции – это вложения средств в портфель ценных бумаг или имущественных ценностей, при этом инвестор может выступать от имени третьего лица и не обладать или обладать ограниченным правом собственности.

По периоду инвестирования вложения делят на краткосрочные (на срок до одного года) и долгосрочные (на срок свыше одного года). Последние из них выступают в форме капитальных вложений.

По форме функционирования инвестиции делятся на финансовые (портфельные) инвестиции, реальные (капиталообразующие) инвестиции и инвестиции в нематериальные активы.

Финансовые инвестиции – вложения денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными и корпоративными компаниями, а также государством.

Реальные инвестиции состоят из двух частей. Первая часть – это инвестиции в основной капитал, т. е. новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение, приобретение вновь произведенных капитальных благ, таких, как технологическое и транспортное оборудование, рабочие машины, компьютеры и т. п. Вторая часть – инвестиции в оборотный капитал, т. е. в товарно-материальные ценности, которые представляют собой накопление запасов сырья и материалов, подлежащих использованию в производственном процессе, нереализованной продукции, готовой продукции на складах предприятия. Товарно-материальные ценности являются составной частью общей величины капиталовложений в экономической системе.

Инвестиции в нематериальные активы – это вложение денежных средств в приобретение научно-технических разработок (имущественные права, лицензии на передачу прав промышленной собственности, ноу-хау и др.).

Инвестиции в человеческий капитал – вложения в образование, знания, науку, здоровье населения, повышение квалификации кадров, в информационное обслуживание работников, обеспечение безопасности и т. д.

Инновационные инвестиции – вложения в новшества, повышающие конкурентоспособность продукции, создающие новые ее свойства и качество.

Венчурные технологические инвестиции – инвестиции в малые технологические предприятия, создаваемые, как правило, при поддержке венчурных фондов и государства под приоритетную инновационную идею, обещающую повышение доходов и конкурентоспособную инновационную продукцию.

Исходя из цели, стоящей перед инвестором, можно выделить следующую классификацию инвестиций в реальные активы:

- инвестиции, направленные на повышение эффективности производства; их цель – создание условий для снижения производственных издержек путем замены оборудования на более производительное и ресурсосберегающее, повышение квалификации работающего персонала, совершенствование организации производства, труда и управления;

- инвестиции в расширение производства, их цель – увеличение объема производства и реализации продукции;

- инвестиции в реконструкцию и техническое перевооружение существующих производств, их цель – расширение номенклатуры и объемов выпускаемой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности путем использования новых технологий и технологического оборудования;

- инвестиции в создание новых производств путем строительства новых предприятий, их цель – выпуск новой продукции, а также выход на внутренние и внешние рынки;

- инвестиции в исследования и инновации;

- инвестиции в решение социальныхпрограмм для развития инфраструктуры; их цель – снижение напряженности социально-экономической обстановки в стране и отдельных ее регионах, защита окружающей среды и обеспечение безопасности выпускаемой продукции.

Несмотря на то, что процессы инвестирования различны, цели инвестирования в общем виде можно подразделять на следующие группы:

- сохранение продукции на рынке;

- расширение объема производства и улучшение качества продукции;

- выпуск новой продукции;

- решение социальных и экономических проблем.

Необходимость такой классификации целей инвестирования определяется различием в подходе к оценке и глубине анализа конкретных инвестиционных проектов, а также отличием уровня риска, с которым они сопряжены.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.