Основные факторы, учитываемые при выборе стратегии организации
Лекции.Орг

Поиск:


Основные факторы, учитываемые при выборе стратегии организации




На стратегический выбор влияют разнообразные факторы. Например:

1. Риск. Какой уровень риска руководство считает приемлемым? Риск явл-ся фактом жизни предприятия, но высокая степень риска может его разрушить.

2. Знание прошлых стратегий. Часто сознательно или бессознательно руководство находится под воздействием прошлых стратегических альтернатив, выбранных фирмой.

3. Реакция на владельцев.Весьма часто владельцы предприятия ограничивают гибкость руководства при выборе конкретной стратегической альтернативы.

4. Фактор времени.При принятии решения может способствовать успеху или неудаче организации. Реализация даже хорошей идеи в неудачный момент может привести к развалу организации.

 

 

36. Стратегия оптимальных издержек. Стратегии вертикальной интегра­ции.

Стратегия оптимальных издержек.

Ориентирована на предост покупателям больше ценностей за их деньги. Это подразум-ет стратегич ориентацию на низкие издержки, одновременно предост-яя покупателям неск больше, чем min приемлемые кач-во, обслуж-ие, хар-ки товара. Идея – создание повышенной ценности, отвечающей или превышающей покупательские ожидания в шкале «кач-во – обслуж – хар-ки – внеш привлекат-ть товара» и одновременно убеждении покупателей в разумности цены. Стратегическая цель – стать производителем Т/У с низкими издержками и отличит хар-ками от хороших до превосходных, а затем, используя преимущ-во по издержкам, снижать цену по сравн с аналогичн Т, произв-ыми конкур.

Оптимальными чертами компании, успешно реализующей эту страт, явл умение разработать и внедрить доп атрибуты Т с меньшими затратами или предложить продукцию, отличную от аналогов конкурентов по ценам.

Стратегия вертик интеграции.

Вертик интеграция расширяет сферу деят-ти компании. М расширить св деят-ть по напр к поставщикам (назад) и/или (вперед) по напр к конечному пользователя или продукту. Существ причиной для инвестирования средств компании в вертик интеграцию явл усилие ее конкур позиции.

Интергация «назад» приводит к снижению затрат тогда , когда требуемый объем пр-ва наст велик, что обеспеч-ет такую же экономию на масштабах пр-ва, как и у поставщиков, или если поставщики работают более эф-но и имеют возм-ти улучшать св показ-ли. Вертик интегр «назад» созд конкур преимущ-во, основанное на диффер-ии, кода компания начинает вып-ть те д-ия, кот ранее были ей не свойственны, предлагая лучшее кач-во конечного Т/У, улучш уровень обслуж или совеш-уя хар-ки продукта. Это может снизить зависимость от крупных компаний-поставщиков.

Интеграция «вперед». Некот компании продают конкур товары, не привязываясь к какой-либо товарной марке, ради получ max прибыли. Независимость продаж и каналов распред-ия м привести к накоплению тов запасов, частой недогрузке произв мощностей, что обусл-ет нестабильность пр-ва. В подоб случаях для компании мб выгодна интегр «вперед» по напр к оптовикам и розничн торговцам, в рез-те чего создается сеть связанных обязательством дилеров. Для производителей сырья интеграция в пр-во м помочь избежать ценовой конкур-ции с дл произв-лями сырья. Чем ближе поставщик к деят-ти производит-ля, тем больше возм-те у фирмы вырваться из конкур среды и дифференцировать конечный продукт за счет дизайна, кач-ва, упаковки.

37. Основные стратегии диверсифицированного роста. Причины исполь­зования фирмами стратегий диверсификации.

Диверсификация производства означает одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов производств. В этой группе выделяют следующие стратегии:

1. Стратегия концентрической диверсификации - означает производство новых товаров, которые заключены в существующем бизнесе и использовались организацией только для своих собственных целей.

2. Стратегия горизонтальной диверсификации - предполагает выпуск новых товаров, технологически не связанных с прежней технологией, но с использованием уже налаженных систем поставок и сбыта.

3. Стратегия конгломератной диверсификации - расширение фирмы за счет производства новых продуктов, технологически не связанных с уже производимыми, которые реализуются на новых рынках. При этом фирма не имеет налаженных систем поставок и сбыта.

Стратегия диверсификации используется для того, чтобы организация не стала чересчур зависимой от одного СХП (стратегическое хозяйственное подразделение) или одной ассортиментной группы. Фирма начинает увеличивать выпуск новых товаров, ориентированных на новые рынки. Эти товары могут быть новыми для отрасли или только для компании. Цели распределения, сбыта и продвижения отличаются от традиционных для фирмы.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 560 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.