Кокцидиоидомикоз
Лекции.Орг

Поиск:


Кокцидиоидомикоз




Кокцидиоидомикоз, вызывается вдыханием спор Coccidioides immitis. Изначально заболевание называлось «San Joaquin Valley fever», по названию местности, где инфекция много лет была эндемична. Кокцидиоидомикоз широко распространен в юго-западной части Соединенных Штатов. Он имеет признаки, схожие с гистоплазмозом и туберкулезом. В гистологических срезах микроорганизм выглядит как шарик, диаметром 30-100 мкм, и имеет толстую светопреломляющую стенку. Эти шарики содержат многочисленные эндоспоры по 2-5 мкм в диаметре. Можно также увидеть пустые шарики и выпущенные эндоспоры.

Патология

В большинстве случаев, изменения ограничены гранулематозным очагом на периферии легочной паренхимы, гранулематозное воспаление регионарных лимфоузлов не обязательно. В некоторых случаях заболевание может медленно прогрессировать. У лиц с иммунодефицитом происходит быстрая прогрессия заболевания, сопровождаемая выбросом эндоспор, что добавляет гнойное воспаление к имеющимся гранулемам.

 

Криптококкоз

Криптококкоз вызывается ингаляцией спор Cryptococcus neoformans, которые часто обнаруживаются в экскрементах голубя. Изменения в легочной паренхиме колеблются от отдельных мелких гранулем до крупных полей, иногда даже с образованием каверн. Выраженные случаи легочного криптококкоза возникают у людей со сниженным иммунитетом. Криптококки это шарики, диаметром 4-6 мкм (но могут быть больше), одетые в толстую капсулу.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 326 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.