Орнитоз
Лекции.Орг

Поиск:


Орнитоз




Орнитоз - легочная инфекция, вызываемая Chlamydia psittaci. Она возникает при вдыхании пыли, загрязненной испражнениями птиц (обычно – домашние попугаи). Инфекция протекает выраженной интоксикацией, сопровождаемой лихорадкой, недомоганием, болями в мышцах. При этом удивительно мало жалоб со стороны дыхательной системы, больных беспокоит только кашель. Рентгенограммы грудной клетки могут быть без изменений или выявлять неравномерные затемнения и интерстициальные изменения. Морфологически в большинстве случаев выявляется интерстициальная пневмония. В тяжелых случаях отмечается картина диффузного альвеолярного повреждения с отеком и внутриальвеолярной пневмонией (часто с некрозами).

 

Сибиреязвенная пневмония и легочная чума

Недавние мировые события привлекли интерес к инфекциям, которые можно использовать как оружие биотерроризма. Важнейшие из них - Bacillus anthracis и Yersinia pestis.

B. anthracis, возбудитель сибирской язвы, является грамм-положительной, спорообразующей бациллой. Сибирская язва циркулирует в определенных местностях среди животных. У людей регистрируется редко. Заражение происходит при прямом контакте с микробами. Передача от человека к человеку является необыкновенно редкой. Кожная форма сибирской язвы обычно имеет благоприятный исход, в отличие от легочной формы, которая часто заканчивается гибелью больного. Споры сибирской язвы устойчивы к высушиванию. Они попадают в легкие во время входа, проникают в лимфатические сосуды и транспортируются в лимфоузлы средостения. Там микроорганизмы размножаются и оттуда, инфекция быстро распространяется через кровоток по другим органам, включая сами легкие. Для сибиреязвенной инфекции характерен геморрагический некроз пораженных тканей, особенно в средостении, там лимфоузлы превращаются в сплошную геморрагическую массу. В легких болезнь проявляется геморрагическим бронхитом и сливной геморрагической пневмонией.

Y. Pestis, возбудитель чумы, вызывает две формы заболевания, бубонную и легочную. Бубонная форма передается при укусах членистоногих. Легочная чума возникает при непосредственном вдыхании бактерий. Соответственно, болезнь может распространяться от человека к человеку. На секции обычно выявляется обширная геморрагическая бронхопневмония, плеврит и увеличение лимфатических узлов средостения. Если болезнь не лечить, она быстро прогрессирует и очень часто приводит к гибели.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.