Финансовое обеспечение в области пожарной безопасности. Денежное довольствие личного состава пожарной охраны
Лекции.Орг

Поиск:


Финансовое обеспечение в области пожарной безопасности. Денежное довольствие личного состава пожарной охраны




Под финансовым обеспечением пожарной безопасности понимается регулирование денежных отношений с целью создания, распределения и использования финансовых ресурсов на ее нужды.

В соответствии со статьей 10 закона «О пожарной безопасности», финансовое обеспечение деятельности федеральной противопожарной службы, социальных гарантий и компенсаций ее личному составу, является расходным обязательством Российской Федерации.

Финансовое обеспечение деятельности подразделений Государственной противопожарной службы, созданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, социальных гарантий и компенсаций личному составу этих подразделений в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Финансовое обеспечение мер первичной пожарной безопасности в границах муниципального образования, в том числе добровольной пожарной охраны, в соответствии с настоящим Федеральным законом является расходным обязательством муниципального образования.

Материально-техническое обеспечение федеральной противопожарной службы осуществляется в порядке и по нормам, установленным Правительством Российской Федерации.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны, а также финансовое обеспечение социальных гарантий и компенсаций их личному составу в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется их учредителями за счет собственных средств.

Финансирование ГПС МЧС России осуществляется в соответствии с объемами бюджетных ассигнований деятельности Министерства на основании законодательства о федеральном бюджете на год по расходам текущего содержания ГПС МЧС России.

Департамент финансово-экономической деятельности МЧС России формирует проект бюджета в пределах выделяемых финансовых средств и представляет в Минфин России для утверждения. После утверждения бюджета Департамент финансово-экономической деятельности осуществляет финансирование ГПС по главам, разделам, подразделам бюджетной росписи Министерства в порядке, установленным Бюджетным кодексом Российской федерации.

Денежное довольствие включает в себя должностные оклады, процентные надбавки за выслугу лет, оклады по присвоенным специальным званиям, другие надбавки и доплаты.

Выплаты денежного содержания обеспечивают финансово-экономические службы МЧС, бухгалтерии органов, подразделений и учреждений ГПС МЧС России.

Следует также знать, что сотрудникам ГПС устанавливаются следующие доплаты и компенсации:

За использование личного транспорта в служебных целях;

За работу сверх установленного времени-оплата за работу в сверхурочное время, но не более 120 часов в год, производится: за первые два часа работы - в размере полуторной часовой ставки, за последующие часы - по двойной ставке.

За работу в выходные и праздничные дни: из расчета одинарной тарифной ставки, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, в двойном размере - за работу сверх месячной нормы рабочего времени.

За работу в ночное время (с 22 до 6 часов) - доплата в размере 35 % часовой тарифной ставки за каждый час работы.

За выполнение должностных обязанностей за временно отсутствующего сотрудника и по совместительству:

оплата труда на должностях сотрудников производится исходя из оклада, установленного по совмещаемой должности, а также всех других надбавок к денежному содержанию, предусмотренных по этой должности (кроме надбавки за выслугу лет), а на должностях работников - в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

За квалификационное звание установлена ежемесячная денежная доплата: специалисту 2 класса – 5 % от оклада; специалисту 1 класса – 8 % от оклада; специалисту 1 класса - наставнику – 10 % от оклада.

За знание иностранных языков-за практическое применение знания иностранных языков выплачивается надбавка:

по западноевропейским языкам при сдаче экзаменов по программе за 2 года обучения – 5 % должностного оклада, за 3 года обучения – 10 %;

по восточным языкам при сдаче экзаменов по программе за 3 года обучения – 10 %, не менее 4 лет обучения – 20 %;

за знание нескольких иностранных языков при сдаче экзаменов по программе за 3 года обучения по одному из иностранных языков – 20 %.

За ученую степеньпредусмотрены надбавки: кандидата наук – 5 %,доктора наук – 10 % должностного оклада.

За ученое званиепредусмотрены надбавки: доцент – 5 %, профессор – 10 % должностного оклада.

За неиспользованный в году увольнения отпусквыплачивается денежная компенсация, но не более чем за 30 суток очередного отпуска, а в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, - за неиспользованный соединенный отпуск.

За приобретение литературы преподавательскому составуучебных заведений МЧС России выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 10 % должностного оклада.

За вредные и особо вредные условия труда - сотрудникам при постоянном несении службы (в течение 50% рабочего времени и более) на объектах с вредными и особо вредными условиями труда устанавливается:

с вредными условиями труда до 8% должностного оклада;

с особо вредными условиями труда до 24% должностного оклада.

За работу в аппаратах защиты органов дыхания сотрудникам ГПС устанавливается доплата - 10% должностного оклада.

За работу с взрывоопасными объектамиустанавливается доплата до 25% должностного оклада.

На командировочные расходысотрудникам ГПС возмещается плата за наем жилого помещения - по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более установленных пределов.

Сотрудникам Государственного пожарного надзора, работа которых связана с систематическими выездами за пределы постоянного места жительства в пределах обслуживаемого участка, взамен суточных, может устанавливаться доплата – 10% должностного оклада.

Республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа и органы местного самоуправления могут устанавливать для сотрудников ГПС дополнительные выплаты за счет средств бюджета соответствующего уровня.

Лица рядового и начальствующего состава ГПС обеспечиваются за счет государства продовольствиемпо норме общевойскового пайка

Продовольственные пайки выдаются сотрудникам ГПС продуктами на руки или взамен пайка выплачивается денежная продовольственная компенсация в размере стоимости пайка с учетом индексации цен на продукты питания. Продовольственные пайки (или денежная компенсация взамен пайков) выдаются (выплачивается) ежемесячно.

В целях усиления социальной защищенности личного состава разрешается в пределах выделенных бюджетных ассигнований:

1.Устанавливать, сотрудникам ГПС ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 120 % должностного оклада.

2. Выплачивать:

2.1. Премииза образцовое исполнение служебных обязанностей в размере до трех окладов денежного содержания в год, выплачиваемые в порядке, определяемом Правительством РФ;

2.2. Единовременное денежное вознаграждениеза добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года, которое может быть выплачено в порядке, установленном руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти, и размерах, определяемых Правительством РФ, но не менее 3-х окладов денежного содержанияв год;

2.3. Материальную помощьв размере не менеедвух окладовденежного содержания в год, выплачиваемой в порядке определяемом Правительством РФ.

Удержание алиментовс денежного содержания сотрудников ГПС производится:

с оклада по штатной должности;

с оклада по специальному званию;

с процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;

с сумм единовременных пособий, выплачиваемых при получении телесных повреждений в связи с осуществлением ими служебной деятельности, исключающих для них возможность дальнейшего прохождения службы;

с единовременного и ежемесячного пособия и иных выплат при увольнении со службы из органов внутренних дел.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 3320 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.