Лекции.Орг

Поиск:


Виды профессиональной подготовки и их характеристика




Подготовка личного состава подразделений ГПС включает в себя следующие виды обучения:

специальное первоначальное обучение;

подготовку личного состава дежурных смен;

специальную подготовку по должности рядового и младшего начальствующего состава;

стажировку;

служебную подготовку среднего и старшего начальствующего состава;

повышение квалификации;

переподготовку;

самостоятельную подготовку.

Сотрудники, впервые принятые на службу в ГПС на должности рядового и младшего начальствующего состава, до самостоятельного исполнения служебных обязанностей, должны пройти специальный курс обучения – первоначальную подготовку, которая проводится последовательно: обучение по месту службы; курсовое обучение в учебных заведениях МЧС России и в учебных центрах; стажировка в занимаемой должности по месту службы.

Полный курс специального первоначального обучения должен быть завершен до истечения первого года службы сотрудника.

Ознакомительный этап продолжается со дня назначения на должность и до направления на курсы первоначальной подготовки.

На время ознакомительного периода за одним или несколькими вновь принятыми закрепляется наставник, который назначается приказом из числа наиболее подготовленных сотрудников, имеющих высокие показатели и опыт в работе, обладающих навыками обучения и воспитания, пользующихся авторитетом у личного состава. Обучение проводится по индивидуальному плану, разработанному непосредственным начальником и под его контролем.

Курсовое обучение осуществляется при возможности создать группу не менее 15 человек из одной должностной категории:

среднего начальствующего состава – в учебных заведениях или учебных центрах, располагающих необходимой материальной базой и квалифицированным преподавательским составом;

рядового и младшего начальствующего состава – в учебных центрах.

Продолжительность курсового обучения устанавливается от одного месяца до одного года в зависимости от категории обучаемых.

Сотрудники и работники, прибывшие на учебу, проходят индивидуальное собеседование. Оно проводится командно-преподавательским составом заведения и учебного центра в объеме первого этапа обучения по месту службы, о чем делается запись в свидетельстве о прохождении первоначальной подготовки.

По окончании курсового обучения слушатели сдают зачеты и экзамены. Результаты курсового обучения и предложения по дальнейшему использованию выпускников отражаются в свидетельстве о прохождении первоначальной подготовки, после чего оно направляется по месту стажировки работника.

Стажировка - самостоятельный вид профессиональной подготовки, позволяющий сотрудникам ГПС приобретать новые знания, практические навыки и умения, необходимые для успешного выполнения функциональных обязанностей по занимаемой или новой должности.

Стажировка в занимаемой должности организуется по месту службы по окончании курсового обучения. Она проводится по индивидуальному плану в течении одного месяца с помощью наставника и под руководством непосредственного начальника.

По окончании стажировки руководители службы, подразделения, учреждения ГПС на основании результатов обучения по месту службы, курсового обучения и стажировки принимают решение о допуске сотрудника к самостоятельному исполнению служебных обязанностей, о чем делается запись в свидетельства о прохождении первоначальной подготовки, которое хранится в его личном деле.

Специальная подготовка по должности рядового и младшего начальствующего состава подразделений ГПС организуется ежегодно и осуществляется в форме специальных семинаров или инструкторско-методических занятий и объявляется приказом (распоряжением) начальника органа управления ГО и ЧС и подразделения ГПС.

Приказами (распоряжениями) этих же начальников утверждаются составы учебных групп, тематические планы проведения обучения на год отдельно для каждой учебной группы (должностной категории), ответственные за подготовку и проведение занятий, порядок проверки знаний обучаемых.

Занятия организуются и проводятся в служебное или свободное от службы время в сроки, установленные для подготовки личного состава дежурных смен.

Переподготовка лиц рядового и начальствующего состава ГПС осуществляется с целью получения новой специальности или при переводе их на другую работу, выполнение которой требует новых знаний, умений и навыков. Переподготовка организуется по месту службы работников или в учебных заведениях (подразделениях) системы повышения квалификации и переподготовки кадров.

Повышение квалификации проводится в целях пополнения и обновления имеющихся знаний сотрудников ГПС, изучения новых явлений и проблем в социально-экономической жизни страны, форм и методов деятельности ГПС и осуществляется с отрывом или без отрыва от работы, по конкретной специализации или должности не реже одного раза в пять лет в учебных заведениях, курсах повышения квалификации МЧС России, других министерств и ведомств, на курсах (сборах) в учебных центрах МЧС.

Обучение в аспирантуре, адъюнктуре и докторантуре является одним из видов профессиональной подготовки кадров ГПС, которое осуществляется в соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях. Сотрудники, обучающиеся в аспирантуре, адъюнктуре и докторантуре в учебные заведения (подразделения) системы повышения квалификации и переподготовки кадров не направляются.

Служебная подготовка - это система мероприятий, включающая в плановом порядке постоянное изучение необходимых учебных предметов в ходе повседневной практической деятельности в целях успешного выполнения оперативно-служебных, производственных задач и функциональных обязанностей.

Самостоятельная учеба как один из основных видов профессиональной подготовки осуществляется в целях непрерывного, систематического пополнения и углубления знаний, полученных сотрудниками МЧС в учебных заведениях и учебных центрах, в ходе повышения квалификации и переподготовки, стажировки, служебной и физической подготовки, обучения в аспирантуре, адъюнктуре, докторантуре. Ею должен быть охвачен весь рядовой и начальствующий состав МЧС под контролем их непосредственных начальников.

Самостоятельная учеба включает в себя: изучение документов центральных и местных органов власти и управления, нормативных актов; регулярное ознакомление с новой юридической, экономической и специальной литературой; практическую работу с научно-техническими средствами, оружием, средствами связи и транспорта.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4785 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.