ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
Лекции.Орг

Поиск:


ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ




 

Высокие требования, предъявляемые к работникам пожарной охраны, совершенствованию их профессионального мастерства, выработке необходимых моральных и социально-психологических качеств, с особой остротой ставят проблемы привлечения, отбора и стабилизации кадров.

Профессионализм включает в себя следующие равноценные компоненты:

1) глубокие теоретические знания;

2) расположенность к новому, постоянную неудовлетворенность достигнутым уровнем знаний;

3) определенный уровень культуры, приверженность высоким нравственным целям и ценностям (ответственность, честность, принципы профессиональной и человеческой этики);

4) практически-эмпирические навыки и опыт.

Указанные составляющие являются не просто равноценными, но предполагающими друг друга, определяющими облик специалиста-профессионала.

Профессиональный отбор работающих - это процесс выбора лиц для обучения и работы по профессиям на основе объективной оценки психофизиологических качеств человека. Профессиональный отбор является практической реализацией профессиональных, требований. При правильном выборе профессии человек может быстро и эффективно адаптироваться к работе. При отсутствии такого соответствия человек не достигает необходимого мастерства и работает на пределе деятельности физиологических функций, что приводит к неврозам, повышенной заболеваемости, аварийности, травматизму и низкой производительности. Однако этот человек может легко и быстро овладеть другой профессией, которая больше соответствует психофизиологическим свойствам его организма.

Отсутствие исследовании, направленных на изучение профессиональной пригодности и повышение психофизиологической устойчивости сотрудников пожарной охраны указывает на острую необходимость научного обоснования критериев и методов отбора в подразделения пожарной охраны и особенно в оперативную службу, где деятельность пожарных проходит на повышенном нервно-эмоциональном фоне.

Повышение резистентности организма к экстремальным условиям пожара путем организации и проведения эффективной подготовки кадров различной квалификации для ГПС в этих условиях приобретет важное значение.

Составной частью системы работы с кадрами выступает профессиональная подготовка (образование) личного состава, то есть учеба до занятия сотрудниками какой-либо должности, либо учеба сотрудников уже занимающих должность (повышение квалификации).

Основные документы, регламентирующие порядок подготовки кадров для подразделений ГПС МЧС: приказ МЧС России от 5 апреля 2002 г. № 173 «О концепции совершенствования образовательной деятельности и подготовки кадров для Государственной противопожарной службы» и приказ МЧС России от 19 мая 2004 г. №225 «О концепции кадровой политики МЧС России». Кроме того, до принятия соответствующих Федеральных законов и иных нормативных правовых актов на личный состав ГПС распространяется весь комплекс действующего законодательства о прохождении службы в системе МВД России. Такими документами являются «Положение о службе в органах внутренних дел» (далее Положение), введенное в действие 13 января 1993 года, Закон Российской Федерации «О пожарной безопасности».





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 935 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.