Лекции.Орг

Поиск:


ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА, ЛЬГОТЫ, ВЕЩЕВОЕ И ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ




Сотрудник (работник) пожарной охраны выполняет обязанности и пользуется правами в пределах своей компетенции по занимаемой должности в соответствии с действующими нормативными актами, Присягой, контрактом. Служебные обязанности по каждой должностной категории разрабатываются непосредственными начальниками и утверждаются соответствующими прямыми начальниками.

Граждане, принимаемые на службу, а также сотрудники при перемещении по службе знакомятся под расписку со служебными обязанностями по должности, на которую они назначаются, а сотрудники, состоящие в должностях, — с вносимыми в служебные обязанности изменениями. Ответственность за своевременное и полное доведение до сотрудников их прав и обязанностей возлагается на непосредственных начальников.

Отмена или изменение решения, принятого сотрудником при осуществлении служебных обязанностей, сами по себе не влекут его ответственности, если они не явились результатом преднамеренного нарушения закона.

Сотрудник (работник) в своей служебной деятельности руководствуется требованиями законов и не может быть ограничен решениями политических партий, общественных объединений и массовых общественных движений, преследующих политические цели.

За противоправные действия или бездействие при исполнении служебных обязанностей, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, сотрудник (работник) несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Вред, причиненный физическим и юридическим лицам противоправными действиями или бездействием сотрудника (работника), подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законодательством.

Данные гарантии закреплены в конкретных нормах, предусматривающих персональную ответственность прямых начальников и других должностных лиц за точное соблюдение требований нормативных актов по вопросам прохождения службы. На них возлагается обязанность создавать подчиненным необходимые условия для работы и возможности для служебного роста.

С принятием новых нормативных актов МЧС России сделан еще один шаг на пути совершенствования правового регулирования вопросов прохождения службы, а это, в свою очередь, позволит улучшить отбор кадров, стабилизировать их профессиональное ядро, решить другие кадровые вопросы.

В каждом подразделении пожарной устанавливается строго регламентируемый распорядок дня, определяемый особенностями служебной деятельности и другими обстоятельствами.

Распорядок дня определяет:

время начала и окончания работы;

начало и продолжительность обеденного перерыва;

часы приема граждан;

сменность в несении службы.

На сотрудников распространяется установленная законодательством Российской Федерации продолжительность рабочего времени (40 час в неделю). Сотрудники смогут при необходимости привлекаться к службе сверх установленного времени только по письменному приказу начальника с предоставлением соответствующих комиссий.

Рабочее время – время, установленное законом или на его основе, в течение которого работник обязан выполнять обусловленную трудовым договором (контрактом) работу и находиться в режиме внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации. (В подразделениях ГПС – на основании Устава службы в пожарной охране).

Сверхурочными работами считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, если они выполнялись по устному или письменному распоряжению администрации или с ее ведома (см. ТК РФ) не должны превышать 4 часов в течение 2-х дней и 120 часов в год на каждого работника.

Ненормированный рабочий день – одно из условий труда определенной категории работников.

Под временем отдыха в трудовом праве понимается установленное законом время, в течение которого работники свободны от исполнения своих трудовых обязанностей и которое они могут использовать по своему усмотрению.

К основным видам времени отдыха относятся:

перерыв в течение рабочего дня;

ежедневный перерыв (междудневный перерыв);

выходные дни;

праздничные дни;

отпуска.

Для сотрудников устанавливаются следующие виды отпусков с сохранением денежного содержания:

очередной ежегодный;

краткосрочный;

по болезни;

каникулярный;

в связи с окончанием учебного заведения МЧС России;

дополнительные (за стаж службы, исполнение обязанностей во вредных условиях и пр.).

Кроме того, предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка, по уходу за детьми, творческие и в связи с обучением.

Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения сотрудников.

Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. При этом праздничные и нерабочие дни (но не более десяти дней) при определении длительности очередного ежегодного отпуска не учитываются.

Сотруднику оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно по следующим видам отпусков:

очередной ежегодный;

по болезни;

каникулярный;

в связи с окончанием учебного заведения.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1246 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.