Лекции.Орг

Поиск:


Прекращение службы в ГПС




Основаниями для прекращения службы в ГПС являются:

1. Увольнение из ГПС.

2. Прекращение гражданства Российской Федерации.

3. Признание сотрудника ГПС в установленном порядке безвестно отсутствующим.

4. Смерть (гибель) сотрудника ГПС.

Во всех случаях прекращение службы оформляется приказами соответствующих начальников об увольнении сотрудников, либо исключения из списков личного состава лиц, прекративших гражданство Российской Федерации или признанных судом безвестно отсутствующими, а также умерших (погибших).

После издания приказов об увольнении сотрудников из органов внутренних дел (исключения из списков личного состава) основания таких актов изменению не подлежат, если при этом не были допущены нарушения действующего законодательства и не вскрыты новые обстоятельства, связанные с увольнением (исключением из списков).

Наиболее часто встречающимся основанием для прекращения службы в пожарной охране является увольнение сотрудника.

Сотрудники ГПС могут быть уволены со службы по основаниям ст. 58 Положения о службе.

Правовые основания увольнения сотрудников со службы изложены в ст. 58 Положения о службе

Увольнение производится:

1. По собственному желанию.

Увольнение сотрудников производится начальниками, которым предоставлено право назначения их на соответствующие должности. Оно производится в 2-х недельный срок со дня подачи рапорта об увольнении, поданного сотрудником.

После подачи рапорта кадровый аппарат выдает направление на ВВК с целью установления годности к военной службе. Заключение комиссии учитывается при определении основания увольнения. Сотрудники, не имеющие право на пенсию, но признанные ВВК не годными к службе, направляются на освидетельствование для установления инвалидности.

2. По достижении предельного возраста.

Сотрудники, имеющие специальные звания рядового и младшего начальствующего состава, могут состоять на службе до достижения ими 45-летнего возраста.

Сотрудники, имеющие специальные звания среднего, старшего и высшего начальствующего состава в зависимости от присвоенных званий могут состоять от младшего лейтенанта до подполковника – 45 лет.

полковники – 50 лет.

генерал-майоры, генерал-лейтенанты – 55 лет.

генерал-полковники – 60 лет.

Сотрудники, достигшие предельного возраста, подлежат увольнению как с правом на пенсию, так и без него. Сотрудник может быть уволен как по инициативе начальника, так и по собственной. При увольнении по инициативе начальника, сотрудник должен быть извещен об этом за 2 месяца до увольнения.

Однако в интересах службы при положительной аттестации и отсутствии медицинских противопоказаний сотрудники в персональном порядке и с их согласия могут быть оставлены на службе сверх установленного предельного возраста на срок до 5 лет – начальником, которому предоставлено право назначения на должности этих сотрудников. В исключительных случаях срок может быть продлен еще до 5 лет.

3. По выслуге срока службы, дающего право на пенсию.

Самый распространенный вид увольнения. Особенность заключается в том, что могут быть представлены к увольнению сотрудники, как по их инициативе, так и инициативе начальников соответствующих подразделений ГПС:

имеющих на день увольнения со службы выслугу на службе в ГПС
20 лет и более;

достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет службы в ГПС при условии достижения ими предельного возраста пребывания на службе, состояния здоровья, препятствующего прохождению службы, или проведения организационно-штатных мероприятий.

Сотрудник пишет рапорт, проходит ВВК.

4. По окончании срока службы, предусмотренного контрактом. Увольнение осуществляется как по инициативе начальника, так и по инициативе сотрудника.

5. В связи с нарушением условий контракта.

При увольнении сотрудника в связи с нарушением условий контракта сторона, заинтересованная в досрочном его расторжении, должна не позднее чем за два месяца до срока предполагаемого увольнения уведомить о своем намерении другую сторону.

Если увольнение в связи с нарушением условий контракта осуществляется по инициативе сотрудника, то последний в рапорте на имя начальника органа подразделения ГПС, имеющего право заключения контракта, должен изложить конкретные факты нарушений тех или иных статей и пунктов контракта.

6. По сокращению штатов – при ликвидации или реорганизации подразделения ГПС в случае невозможности использования сотрудника на службе.

Увольнение по сокращению штатов может производиться в случае невозможности в результате организационно-штатных изменений дальнейшего использования высвободившихся сотрудников при их отказе от перемещения по службе, либо перемещение на службу в другую местность.

7. По болезни – на основании постановления ВВК негодности к службе.

Оно производится в 2-х недельный срок со дня подачи рапорта об увольнении, поданного сотрудником, лишь при наличии постановления ВВК о негодности или ограниченной годности сотрудника.

8. По ограниченному состоянию здоровья - на основании постановления ВВК об ограниченной годности к службе, невозможности по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью и отсутствия возможности перемещения по службе на должность, в соответствии с которой он может исполнить служебные обязанности с учетом состояния здоровья.

9. По служебному несоответствию в аттестационном порядке.

В случае увольнения сотрудника по служебному несоответствию в аттестационном порядке, составленная на него аттестация должна содержать объективное и всестороннее обоснование его профессиональной непригодности.

10. За грубое нарушение, либо систематические нарушения дисциплины.

Подача сотрудником рапорта об увольнении по собственному желанию не приостанавливает увольнения и не влечет за собой изменения оснований для увольнения.

11. За совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявленными к личным, нравственным качествам сотрудников. Увольнение происходит в порядке реализации приказа о дисциплинарном взыскании.

12. В связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу.

Порядок и условия прохождения службы (работы) в других видах пожарной охраны регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами министерств, ведомств и организаций в части, не противоречащим требованиям соответствующих актов ГПС МЧС России.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2621 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.