Добровольная пожарная охрана
Лекции.Орг

Поиск:


Добровольная пожарная охрана




Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности (.

Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

При создании подразделений ДПО следует руководствоваться приказом МВД России от 2 апреля 2001 г. № 390 «О введении в действие Порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных».

Настоящий Порядок регламентирует создание подразделений добровольной пожарной охраны на территории муниципальных образований и в организациях независимо от наличия подразделений ГПС или ведомственной пожарной охраны, а также регистрации добровольных пожарных.

Подразделения ДПО создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующего муниципального образования.

Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин. Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.

Муниципальные подразделения ДПО создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению руководителя органа местного самоуправления, а объектовые подразделения ДПО — на основании приказа руководителя организации.

Количество подразделений ДПО и их структура устанавливается руководителем органа местного самоуправления (организации) по согласованию с руководителем подразделения ГПС.

Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) ДПО осуществляется за счет средств местных бюджетов, средств организаций, в которых созданы эти подразделения (дружины, команды), средств объединений пожарной охраны, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.

Подразделения ДПО комплектуются добровольными пожарными.

В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.

Добровольным пожарным могут предоставляться социальные гарантии, устанавливаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации (органами местного самоуправления, организациями).

Таким образом, определены правовые основы, рассмотрены порядок и условия прохождения службы в ГПС МЧС России и в других видах пожарной охраны, порядок комплектования, прохождения службы (работы) дана характеристика специальных требований и качеств, обусловленных особенностями службы в пожарной охране.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1229 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.