Лекарственные средства. 1. Пастушьей сумки трава, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Пастушьей сумки трава, сырье измельченное




1. Пастушьей сумки трава, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство. Обладает способностью вызывать сокращения мускулатуры матки.

2. Пастушьей сумки экстракт жидкий. Кровоостанавливающее средство. Обладает способностью вызывать сокращения мускулатуры матки.

Фармакотерапевтическая группа.К-витаминное, гемостатическое средство.

Фармакологические свойства. Препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающими свойствами, гемостатическое действие пастушьей сумки обусловлено витамином К. Препараты пастушьей сумки усиливают тонус и моторику мускулатуры матки, а также перистальтику кишечника, что связывают с ацетилхолином. Галеновые формы пастушьей сумки расширяют периферические сосуды, оказывают некоторое гипотензивное действие. Листья обладают фитонцидной активностью. Для клинической практики представляет интерес высокое содержание калия в растении.

Применение. Пастушья сумка как лекарственное растение издавна применялась в научной и народной медицинах многих стран мира. В основном ее применяют при маточных кровотечениях, так как пастушья сумка сочетает в себе способность сокращать мускулатуру матки, активизировать свертывающую систему крови и повышать свертываемость крови. Пастушья сумка показана при желудочно-кишечных кровотечениях, особенно при кровотечениях, связанных с нарушением функции печени и недостаточной выработкой протромбина. В урологической практике пастушью сумку включают в сборы лекарственных растений для лечения больных пиелонефритами, циститами, мочекаменной болезнью, как кровоостанавливающее средство и для восполнения потерь солей калия.

Пастушья сумка противопоказана при беременности.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 10 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 2 %; корней (в том числе отделенных при анализе), частей растения, пораженных мучнистой росой, и пожелтевших листьев не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 10 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 508 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.