Сем. жимолостные - Caprifoliaceae
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. жимолостные - Caprifoliaceae




Ботаническая характеристика.Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Цветки пятичленные, белые, в щитковидных соцветиях на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии бесплодные, с колесовидным венчиком, диаметром 1-2,5 см, срединные – плодущие, колокольчатые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод – шаровидная ярко-красная костянка, диаметром до 1 см, с плоской косточкой (рис. 4.16). Цветет с мая до июля, плодоносит в августе - сентябре.

 

 

Рис. 4.16. Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

Распространение.Евросибирский вид. Распространена в средней полосе европейской части страны, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири, на Кавказе. Разводят в парках и садах как декоративное, пищевое и лекарственное растение.

Местообитание.В подлеске и по опушкам достаточно увлажненных лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам, берегам рек, озер и окраинам болот.

Заготовка. Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Срезают боковые ветки ножами, затем делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и соединяют их двумя продольными надрезами. Образовавшуюся полосу коры осторожно отделяют по направлению к нижнему надрезу. Плоды собирают в период полной зрелости, в сухую погоду, срезая вместе с плодоножками, чтобы они при сборе не повреждались.

Охранные мероприятия.Запрещается заготовка коры с главного ствола и срезание всех ветвей, так как это приводит к гибели растения. Калина отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной поломкой плодоносящих веток.

Сушка.Кору подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ºС или под навесами в тени и в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их заплесневению и загниванию. Сушка считается законченной, когда кора при сгибании с треском ломается. Плоды сушат в сушилках при температуре 60-80 ºС, реже на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая щитки с плодами пучками. После сушки плодоножки отделяют, сырье очищают от примесей веточек, недозрелых, заплесневевших и поврежденных вредителями плодов.

Стандартизация.Кора - ГФ ХI, вып. 2, ст. 4; плоды - ГФ ХI, вып. 2, ст. 40.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.