Лекарственные средства. 1. Крапивы листья, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Крапивы листья, сырье измельченное




1. Крапивы листья, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство.

2. В составе сборов (желудочный № 3; слабительный № 1; поливитаминный; «Мирфазин», сбор гипогликемический, гиполипидемический; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).

3. Крапивы экстракт жидкий. Кровоостанавливающее средство.

4. «Аллохол», таблетки п.о. (компонент – густой экстракт или порошок листьев). Желчегонное средство.

5. Экстракт входит в состав общеукрепляющих эликсиров («Первопрестольный», «Виватон», «Кардиотрон» и др.).

6. Проставерн Уртика жидкий, раствор для приема внутрь (жидкий экстракт из корней крапивы). Улучшает опорожнение мочевого пузыря и снижает в нем остаточную мочу.

7. Проставит, капсулы (компонент – экстракт из корней крапивы). Антидизурическое средство.

8. Уртирон, капсулы (экстракт из корней крапивы). Снижает пролиферацию клеток простаты, оказывает противовоспалительное, диуретическое действие.

Фармакотерапевтическая группа.К-витаминное, гемостатическое средство.

Фармакологические свойства. Препараты листьев крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина К и хлорофилла. Галеновые препараты крапивы оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки. Препараты крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез, уменьшают метеоризм, обладают желчегонными свойствами, снижают уровень холестерина в крови. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен. Крапива оказывает общетонизирующее действие. Биологически активные вещества из корней крапивы влияют на метаболические процессы, снижают пролиферацию клеток предстательной железы, тормозят прогрессирование увеличения предстательной железы, тем самым предотвращают процессы воспаления.

Применение.Кровоостанавливающее действие листьев крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Листья крапивы входят в состав лекарственных сборов. В последнее время широкое применение нашли препараты из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; почерневших и побуревших листьев не более 5 %; других частей растения (стеблей, соцветий и пр.) не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; кусочков почерневших и побуревших листьев не более 5 %; других частей растения (кусочков стеблей, соцветий и пр.) не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 15 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 410 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.