Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лекарственные средства. 1. Калины кора, сырье измельченное




1. Калины кора, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство.

2. Экстракт коры калины жидкий. Кровоостанавливающее средство.

Фармакотерапевтическая группа.Гемостатическое средство.

Фармакологические свойства. Экстракт и отвар коры калины ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры. Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с комплексом иридоидов. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

Применение. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите и пародонтозе.

Числовые показатели.Цельное сырье. Дубильных веществ не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; кусков коры с остатками древесины и веточек не более 2 %; органической примеси не более 1,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

 






Дата добавления: 2015-01-29; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.