Лекарственные средства. 1. Калины кора, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Калины кора, сырье измельченное




1. Калины кора, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство.

2. Экстракт коры калины жидкий. Кровоостанавливающее средство.

Фармакотерапевтическая группа.Гемостатическое средство.

Фармакологические свойства. Экстракт и отвар коры калины ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры. Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с комплексом иридоидов. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

Применение. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите и пародонтозе.

Числовые показатели.Цельное сырье. Дубильных веществ не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; кусков коры с остатками древесины и веточек не более 2 %; органической примеси не более 1,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 394 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.