Лекарственные средства. 1. Кукурузы столбики с рыльцами, сырье
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Кукурузы столбики с рыльцами, сырье




1. Кукурузы столбики с рыльцами, сырье. Желчегонное и мочегонное средство. Оказывает кровоостанавливающее действие.

2. Кукурузных рылец экстракт жидкий. Желчегонное и мочегонное средство.

3. В составе желчегонного, гепатопротекторного сбора «Гепафит».

4. Инсадол, таблетки п.о. по 0,035 г; раствор для приема внутрь 2,5 % (экстракт кукурузных рылец). Препарат для лечения и профилактики пародонтоза, гингивитов, пародонтитов.

Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, диуретическое, гемостатическое средство.

Фармакологические свойства. Столбики с рыльцами кукурузы обладают желчегонными свойствами. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, содержание билирубина. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся вних. Кукурузные рыльца обладают также мочегонными свойствами. При пероральном введении экстракта кукурузных рылец обнаружено ускорение свертываемости крови, нарастание протромбина за счет витамина К. Кукурузные рыльца влияют на углеводный обмен, так как содержат гликокинины - вещества гипогликемизирующего действия. В кукурузных рыльцах обнаружены фитогемагглютинины, которые изучаются как потенциальные противоопухолевые средства.

Применение. Препараты кукурузных рылец используют как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Особенно эффективны они при недостаточном желчеотделении. В качестве мочегонного средства их применяют при мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при глаукоме. Кукурузные рыльца эффективны при кровотечениях, при низком протромбиновом индексе; при заболеваниях ротовой полости (гингивит, пародонтоз и др.).

Зерновки кукурузы, содержащие до 70 % крахмала, белки, до 57 % жирного масла (в зародыше), используют в качестве пищевого продукта. Из зерновок получают крахмал Amylum Maydis и жирное масло Oleum Maydis. В медицине крахмал используют в виде слизистого отвара, жирное масло – для профилактики и лечения атеросклероза.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %; почерневших столбиков с рыльцами не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %; почерневших столбиков с рыльцами не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

 

ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ -HERBA BURSAE PASTORIS





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 412 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.