Лекарственные средства. 1. Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство




1. Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство.

2. В составе витаминных сборов (сбор витаминный № 2; сбор поливитаминный) и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар»).

Фармакотерапевтическая группа.Поливитаминное средство.

Фармакологические свойства.Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А - бета-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. Органические кислоты и горькие вещества рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание органических кислот в пересчете на кислоту яблочную, определяемое титриметрическим методом, не менее 3,2 %; влажность не более 18 %; золы общей не более 5 %; почерневших и пригоревших плодов не более 3 %; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2 %; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5 %; плодов с плодоножками не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,2 %. Порошок. Влажность не более 18 %; золы общей не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6 %.

 

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ СВЕЖИЕ - FRUCTUS HIPPOPHAËS RHAMNOIDIS RECENTES

Облепиха крушиновидная - Hippophaë rhamnoides L.

Сем. лоховые - Elaeagnaceae

Другие названия: восковуха, джида

Ботаническая характеристика.Колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м. Молодые побеги серебристые, многолетние – темно-бурые, укороченные побеги оканчиваются колючками. Листья очередные, простые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые, длиной до 8 см. Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, собраны по 2-5 в кистевидные соцветия. Плод – сочная, гладкая, блестящая однокостянка, шаровидной или овальной формы, диаметром до 1 см, желто- или красновато-оранжевого цвета. Цветоножки короткие, плоды «облепляют» ветви (рис. 4.6). Облепиха - полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, высотой. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - октябре.

 

Рис. 4.6. Облепиха крушиновидная – Hippophaë rhamnoides L.

Распространение.Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья. Образует обширные заросли в некоторых районах Кавказа, Средней Азии и в Сибири. Широко культивируется. Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства.

Местообитание.По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.

Заготовка.Собирают плоды в период созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко повреждаются при сборе. Рекомендуется отделять плоды от ветвей с помощью пружинного пинцета («ошмыгивание»), реже – стряхиванием замороженных плодов на подстилки (зимний сбор). Очищают собранные плоды от веток, листьев и других примесей. Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

Охранные мероприятия.Не допускается обламывать или срезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Стандартизация.ВФС 42-1741-87 и ТУ 64-4-87-89.

Внешние признаки.Сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов - костянок длиной 4-12 (15) мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет от желтого до темно-оранжевого. Запах слабый своеобразный, напоминающий запах ананаса. Вкус сладковато-кислый.

Химический состав.Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8 % жирного масла, в косточках-семенах - до 12 %. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин Е (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин Е (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины группы В, С, Е, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, фосфолипиды (до 1 %), тритерпеновые, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) (до 3 %), дубильные вещества, макро- и микроэлементы (магний, кремний, железо, кальций, никель, молибден, марганец, стронций и др.). В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты.

Хранение.Свежие плоды в деревянных бочках в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды – в тканевых мешках зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 476 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.