Лекции.Орг


Поиск:




Падение крепостного права в России.




Причины.

С 1855 по 1881 г. Россией правил царь Александр II (его наставником был. Жуковский). Всю жизнь в его душе боролись два начала — гуманное, привитое Жуковским, и милитаристское, унаследованное от отца Николая I. Новый император осознавал, что главной причиной поражения в Крымской войне было крепостничество, поэтому реформы необходимы прежде всего для сохранения величия Российской империи.

Главными причинами отмены крепостного права в России были следующие:

во-первых, крепостничество сдерживало развитие промышленности

во-вторых, крестьянские хозяйства разорялись, так как помещики увеличивали барщину в Черноземье, а оброчные крестьяне уходили на заводы, подрывалась основа крепостнической экономики, базирующейся на принудительном, крайне неэффективном труде крепостных крестьян;

кризис крепостничества явился одной из главных причин поражения страны в Крымской войне, которая показала военно-техническую отсталость России.

осознание правящими кругами, что крепостное право — «пороховой погреб» под государством.крепостное право, как форма рабства, осуждалось всеми слоями рус-ского общества.

19 февраля 1861 г. в Государственном совете Александр II подписал «Положения о реформе» и «Манифест об от-мене крепостного права».

 

1. По Манифесту крестьянин сразу получал личную свободу

2. Отныне бывшие крепостные крестьяне получали личную свободу и независи-мость от помещиков. они получали гражданские свободы Но крестьяне получили неполные гражданские права: они продолжали платить подушную подать, несли рекрутскую повинность, их наказывали телесно.

3. Вводилось выборное крестьянское самоуправление. Крестьяне одного имения объединялись в сельское общество, и сельские сходы решали хозяйственные вопросы. Взаимоотношения крестьян и помещиков регулировались «уставными грамотами» и контролировались мировыми посредниками из числа помещиков.

4. Закон признавал за помещиком право частной собственности на всю землю имения, в том числе и на крестьянскую надельную землю. Крестьяне были освобождены с землей, иначе это подорвало бы государственные доходы (крестьяне были основными плательщиками налогов).

5. По реформе крестьяне получали установленный земельный надел (за выкуп).

6. Территория России была разделена на черноземную, нечерноземную и степную. часть земли у крестьян отбиралась в пользу помещиков — это называлось отрезками. Крестьяне средней полосы потеряли на отрезках 20%, а в черноземной — 40% земли.

7. При наделении помещик предоставлял крестьянам худшие земли. За проход или прогон скота через поля помещика взималась особая плата. Землей наделялись мужчины.

8. Чтобы стать собственником земли, крестьянин должен был выкупить свой надел у помещика. Выкуп равнялся годовой сумме оброка, увеличенной в среднем в 17(!) раз.

9. Собственником земли была община, выйти из которой крестьянин до уплаты выкупа не мог. платежи-налоги поступали от всего общества, за отсутствующих вынуждены платить все члены общины.

. После опубликования Манифеста во многих губерниях начались крестьянские бунты против грабительских положений реформы. Крестьян не устраивало, что они еще 2 года должны были оставаться в подчинении у помещика — исполнять барщину, платить оброк, в 1861 г. произошло около 1900 крестьянских волнений, для подавления более половины из них была применена военная сила.

 

Крестьянская реформа имела огромное историческое значение:

были созданы условия для широкого развития рыночных отношений, Россия вступила на путь капитализма, за 40 последующих лет страна проделала путь, который многие государства прошли за века;

> нравственное значение реформы, которая покончила с крепостным рабством;

> реформа открыла путь преобразованиям в земстве, суде, армии и т. п.

Но реформа была построена на компромиссах, учитывала интересы помещиков в гораздо большей степени, чем интересы крестьян. Она не до конца искоренила крепостничество, пережитки которого тормозили развитие капитализма.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 446 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

612 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.