Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Физическая культура как часть культуры общества и специфическая сфера человеческой деятельности



ЛЕКЦИЯ 1 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

В ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ

Введение в предмет «Физическая культура»

В высших учебных заведениях «Физическая культура» представлена как учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности. Являясь компонентом общей культуры, психофизического ста­новления и профессиональной подготовки студентов в течение всего-пе­риода обучения, «Физическая культура» входит в число обязательных дисциплин цикла «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» в качестве федерального компонента основных образова­тельных программ.

Свои образовательные и развивающие функции «Физическая культу­ра» наиболее полно осуществляет в целенаправленном педагогическом процессе физического воспитания.

Целью дисциплины является формирование физической культуры личности и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укреп­ления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к буду­щей профессиональной деятельности.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение сле­дующих воспитательных, образовательных, развивающих и оздорови­тельных задач:

- понимание социальной роли физической культуры в развитии лич­
ности и подготовке ее к профессиональной деятельности;

- знание научно-биологических и практических основ физической
культуры и здорового образа жизни;

- формирование мотивационно-ценностного отношения к физической
культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое самосовер­
шенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях фи­
зическими упражнениями и спортом;

- овладение системой практических умений и навыков, обеспечи­
вающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие,
развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и
свойств личности, самоопределение в физической культуре;

 

- обеспечение общей и профессионально-прикладной физической
подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента
к будущей профессии;

- приобретение опыта творческого использования физкультурно-
спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональ­
ных целей.

Содержание дисциплины «Физическая культура» включает три разде­ла: теоретический, формирующий мировоззренческую систему научно-практических знаний и отношение к физической культуре; самостоя-


тельно выполняемый практический раздел - состоящий из двух подраз­делов: методико-практического, обеспечивающего операциональное ов­ладение методами и способами физкультурно-спортивной деятельности для достижения учебных, профессиональных и жизненных целей лично­сти, и учебно-тренировочного, содействующего приобретению опыта творческой практической деятельности, развитию самодеятельности в физической культуре и спорте в целях достижения физического совер­шенства, повышения уровня функциональных и двигательных способно­стей, направленному формированию качеств и свойств личности; кон­трольный, определяющий уровень знаний студентов заочной формы обучения в области теории и методики физического воспитания.

Базовой формой организации учебного процесса являются обязатель­ные занятия по физическому воспитанию, проводимые в основном, спе­циальном и спортивном учебных отделениях. Организация учебных отде­лений проводится в начале учебного года и начинается с анализа состоя­ния здоровья, физического развития и физической подготовленности сту­дентов, их спортивной квалификации и физкультурных интересов.

Основное отделение составляют студенты основной и подготовитель­ной медицинских групп. Учебные занятия в этих группах имеют ярко вы­раженную оздоровительно-рекреативную и общефизическую направлен­ность. Основными задачами учебного процесса являются оздоровление, рекреация, переключение студентов на другой вид деятельности. Однако не менее важны для студентов, имеющих низкий уровень физической подготовленности, задачи общей физической подготовленности и образо­вательно-воспитательные.

В специальное учебное отделение зачисляют студентов, имеющих от­клонения в состоянии здоровья и отнесенных вследствие этого к специ­альной медицинской группе. Эти студенты ослаблены физически, у них понижена сопротивляемость организма по отношению к неблагоприят­ным факторам окружающей среды. В связи с этим главной целью учебно­го процесса в специальном отделении является оздоровление студентов. Эта цель является определяющей, относительно которой формируются задачи физического воспитания.

В спортивное учебное отделение (учебные группы по видам спорта) зачисляются студенты, показавшие хорошую общую физическую и спор­тивную подготовленность и желание углубленно заниматься одним из видов спорта, культивируемых в вузе.

В качестве критериев результативности учебно-тренировочных заня­тий выступают требования и показатели, основанные на использовании двигательной активности не ниже определенного минимума - регулярно­сти посещения обязательных занятий; обязательных и дополнительных тестов, разрабатываемых кафедрой физического воспитания (табл. 1, табл. 2).

 

Таблица 1 - Обязательные тесты определения физической

подготовленности студентов ЖЕНЩИНЫ

 

 

п/ 'п Тесты  
«5» «4» «3» «2»
Бег 100м (сек) 15,7 16,0 17,0 17,9
Бег 2000 м (мин. сек) 10.15 10.50 11.15 11.50
Поднимание туловища в        
  сед из положения лежа,        
  ноги закреплены, руки за головой (кол-во раз)

МУЖЧИНЫ

 

 

п/ 'п Тесты  
«5» «4» «3» «2»
Бег 100 м(сек) 13,2 13,8 14,0 14,3
Бег 3000 м (мин. сек) 12.00 12.35 13.10 13.50
Подтягивание на пере­кладине (кол-во раз)

Таблица 2 - Дополнительные тесты оценки физической подготовленности студентов

 

 

№ п/ п Тесты ЖЕНЩИНЫ МУЖЧИНЫ
«5» «4» «3» «2» «5» «4» «3» «2»
Прыжки в длину с места (см)
Приседание на одной но­ге, опора о стену (кол-во раз на каж­дой)        
В висе под­нимание ног до касания перекладины (кол-во раз)        

Итоговой формой контроля знаний, умений и навыков студентов по дисциплине является зачет.

Зачет проводится в форме устного опроса по теоретическому и мето­дическому разделам программы по билетам, которые включают два во­проса. Студент по выбору отвечает на один из них


Помимо обязательных занятий по физическому воспитанию важную роль в оздоровлении студентов, повышении их физического статуса иг­рают различные формы физкультурно-спортивной и оздоровительно-массовой работы в вузе. К таким формам относят: утреннюю гигиениче­скую гимнастику, физические упражнения в режиме учебного дня, само­стоятельные занятия физическими упражнениями во внеучебное время, внутрифакультетские, внутривузовские и межвузовские спортивные со­ревнования, занятия в оздоровительных группах, спортивных секциях и клубах, работа студенческих спортивно-оздоровительных лагерей, оздо­ровительный и спортивный туризм и др.

Физическая культура как часть культуры общества и специфическая сфера человеческой деятельности

Физическая культура- органическая часть общечеловеческой куль­туры, ее особая самостоятельная область. Вместе с тем, это специфиче­ский процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического и духовного совершенствования личности. Физическая куль­тура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлече­нии, в некоторых формах самовыражения личности через социально-активную полезную деятельность.

В своей основе физическая культура имеет целесообразную двига­тельную деятельность в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность.

Как и культуру общества в целом, физическую культуру можно рас­сматривать с разных точек зрения. Для ее относительно полной характе­ристики необходимо иметь в виду три аспекта:

деятелышстный (физическая культура как процесс или способ ра­
ционально организованной преобразовательной деятельности). Физиче­
ская культура как род деятельности имеет в качестве отличительной осо­
бенности то, что ее специфическую основу составляет двигательная ак­
тивность человека, направленная на развитие и сохранение его деятель­
ных сил. Другими словами, ее специфические компоненты представлены
рациональными способами двигательной активности. Важно учесть, что к
таким способам относятся лишь те, которые позволяют наилучшим обра­
зом сформировать необходимые в жизни двигательные умения и навыки,
обеспечить направленное развитие жизненно важных физических качеств,
улучшить состояние здоровья;

предметно-ценностный (физическая культура как совокупность
«предметов», представляющих определенную ценность для удовлетворе­
ния общественных и личностных потребностей). Физическая культура как
совокупность предметных ценностей представлена комплексом матери­
альных и духовных благ, созданных в обществе для и в результате физ­
культурной деятельности. Они представляют ценностное содержание фи­
зической культуры и являются предметом освоения, использования и

дальнейшего развития, К таким ценностям можно отнести занятия в об­ласти физической культуры, различные методики занятий и обучения фи­зическими упражнениями, материально-техническую базу;

персонифицированно-результативный (физическая культура как результат деятельности, воплощенный в самом человеке). Эти результаты могут представлять собой уровень физического развития, физической подготовленности, степень освоения двигательных умений и навыков, эстетику форм тела и др. Физическая культура как персонифицированный результат деятельности характеризуется совокупностью ее полезных ре­зультатов, воплощенных в самом человеке. К ним относятся: преобразо­вание природной основы человека и его физкультурное образовХние.

Физическая культура имеет свою структуру, в которую входят такие компоненты как физическое воспитание, спорт, физическая рекреа­ция (отдых) и двигательная реабилитация (восстановление).

Физическое воспитание - педагогический процесс, направленный на морфологическое и функциональное совершенствование организма чело­века; повышение уровня физических качеств, формирование и развитие двигательных умений и навыков.

Спорт (игровая соревновательная деятельность и подготовка к ней) основан на использовании физических упражнений и направлен на достижение наивысших результатов, раскрытие резервных возможно­стей и выявление предельных уровней организма человека в дви­гательной активности. Состязательность, специализация, направленность на наивысшие достижения, зрелищность являются специфическими особенностями спорта, как части физической культуры.

Физическая рекреация (отдых, развлечение) — использование физи­ческих упражнений, а также видов спорта в упрощенных формах для активного отдыха людей, получения удовольствия от этого процесса, развлечения, переключение с обычных видов деятельности на другие. Она составляет основное содержание массовых форм физической культуры и представляет собой рекреативную деятельность.

Двигательная реабилитация (восстановление) - целенаправленный процесс восстановления или компенсации частично или временно утраченных двигательных способностей, лечения травм и их послед­ствий. Процесс осуществляется комплексно под воздействием спе­циально подобранных физических упражнений, массажа, водных и физио­терапевтических процедур и некоторых других средств. Это восстанови­тельная деятельность.

Рассмотренные выше структурные компоненты физической культуры как понятия входят также в категориальную систему теории физической культуры. Помимо них к основным понятиям физической культуры относят:

физическая подготовка- вид физического воспитания: развитие и совершенствование двигательных навыков и физических качеств, необходи­мых в конкретной профессиональной или спортивной деятельности. Она может определяться и как вид общей подготовки специалиста (профессио­нала) или спортсмена (например, физическая подготовка гимнаста);


физическая подготовленность - результат физической подготовки к определенному роду деятельности. Она характеризуется по уровню развития ведущего для данной деятельности качества (выносливости, силы, ловкости, гибкости, быстроты) и степени овладения ведущими навыками (высокая, средняя, низкая);

физическое развитие - процесс изменения форм и функций организма под воздействием естественных условий (пищи, труда, быта) либо целенаправленного использования специальных физических упражне­ний. Физическое развитие - это также и результат воздействия указанных средств и процессов, который можно измерить в любой момент времени (размеры тела него частей, показатели различных качеств, функциональ­ные возможности органов и систем организма);

физические упражнения -- движения или действия, используемые для развития физических качеств, внутренних органов и систем двига­тельных навыков. Это средство физического совершенствования, преоб­разования человека, его биологической, психической, интеллектуальной, эмоциональной и социальной сущности. Это также и метод физического развития человека. Физические упражнения являются основным средством всех видов физической культуры;

физическое совершенство - исторически обусловленный уровень здо­ровья и всестороннего развития физических способностей людей, соответст­вующий требованиям человеческой деятельности в условиях производства, военного дела и других сферах общественного труда, обеспечивающий на долгие годы высокую работоспособность человека.

Контрольные вопросы по теме № 1

1. Цель занятий физической культурой и спортом.

2. Роль физической культуры и спорта в духовном воспитании лично­
сти.

3.Понятие "Физическая культура", "Спорт".

4. Понятие "Физическое воспитание", "Физическое развитие".

5. Понятие "Физическая подготовка", "Физическая подготовлен­
ность", "Физическое совершенство."

6. Понятие "Физическое упражнение", разновидности использования
и влияния физических упражнений на организм человека.

Тестовые задания по теме № 1 с одним правильным ответом:

1.1 Вид воспитания, специфическим содержанием которого явля­ются: обучение движениям, воспитание физических качеств, овладе­ние специальными знаниями и формирование осознанной потребно­сти в физкультурных занятиях:

а) этическое

б)военное

в) интернациональное

г) физическое

д) эстетическое

(Ответ: г)

1.2 Дисциплина, которая является частью общей культуры обще­ства, и направлена на укрепление и повышение уровня здоровья, все­
стороннее развитие физических способностей, использование их в
общественной практике и повседневной жизни:

а) спорт

б) медицина
в)валеология

г) физическая культура (Ответ: г)

1.3 Вид физической культуры, целью которого является достиже­ние наивысших спортивных результатов:

а) туризм

б) профессионально-прикладная

в) спорт

г) оздоровительно-реабилитационная

д) спортивно-реабилитационная

е) фоновая
(Ответ: в)

1.4 Вид физической культуры, являющийся основой формирова­ния «школы движений»

а) базовая

б) гигиеническая

в) лечебная

г) адаптивная
(Ответ: а)

1.5 Принцип распределения студентов по учебным группам для
занятий физической культурой:

а) гибкость

б) состояние здоровья

в) жизненный индекс

г) весо-ростовой индекс
(Ответ: б)

Тестовое задание по теме №1 с двумя правильными ответами:

1.6 Подразделы практического раздела дисциплины «физическая
культура»

а) соревновательный

б) методико-практический

в) учебно-тренировочный

г) подготовительный
(Ответы: б, в)

Тестовые задания по теме №1 с тремя правильными ответами:

1.7 Цели физкультурного образования:

а) усвоение теоретических основ дисциплины «Физическая культура»

б) выполнение спортивных разрядов

в) приобщение к здоровому образу жизни


г) участие в студенческих спортивных соревнованиях

д) формирование потребности в физическом самосовершенствовании
(Ответы: а, в, д)

1.8 Разделы дисциплины «физическая культура»

а) вводный

б) зачетный

в) теоретический

г) практический

д) контрольный
(Ответы: в, г, д)

1.9 Медицинские группы, на которые делятся студенты по ре­зультатам медицинского осмотра

а) основная

б) подготовительная

в) специальная

г) спортивная
(Ответы: а, б, в)





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2476 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. D. Социальная структура общества
  2. D. специфическая форма общественного сознания о всеобщих законах функционирования и развития бытия и мышления человека
  3. III. Персона как часть коллективной души
  4. IX. Гарантии профсоюзной деятельности
  5. Quot;Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога" (15:33-34)
  6. Автоматизация административных функций и деятельности тер­риториальных структур органов власти
  7. Автоматизация выполнения аналитических задач по всем аспектам деятельности органов ЗАГС региона
  8. Адаптация организма к мышечной деятельности. Срочная и долговременная адаптация
  9. Административно-правовая организация управления в области финансовой деятельности и кредитования
  10. Административно-правовые основы организации государственного управления в области культуры и средств массовой информации
  11. Аксиологический подход к изучению культуры. Культурные ценности и нормы, их виды и функции. Аномия
  12. Активна участь держави у регулюванні соціально-трудових відносин на всіх трьох рівнях є характерним для яких країн?


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.