Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Основы бразильского джиу-джитсу: с чего начать?



Атлас бразильского джиу-джитсу» издание 1.3.

Автор: Стефан Кестинг.

Чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, инструктор по грепплингу и бразильскому джиу-джитсу

Www.grapplearts.com

Www.beginningBJJ.com.

Собранные материалы представлены исключительно для ознакомления. Все права сохранены.

Переведённый материал и изображения взяты с сайта http://www.bjj.md/blog/.

СОДЕРЖАНИЕ

Основы бразильского джиу-джитсу: иерархия позиций 3

Основы бразильского джиу-джитсу: с чего начать? 7

Основы бразильского джиу-джитсу: результативные и запрещённые приёмы 9

Основы бразильского джиу-джитсу: Атлас борьбы 12

Основы бразильского джиу-джитсу: Закрытый гард 17

Основы бразильского джиу-джитсу: Открытый гард 19

Основы бразильского джиу-джитсу: Полугард 21

Основы бразильского джиу-джитсу: Удержание сбоку 23

Основы бразильского джиу-джитсу: Колено на животе 25

Основы бразильского джиу-джитсу: Маунт 27

Основы бразильского джиу-джитсу: Бэкмаунт 29

Основы бразильского джиу-джитсу: Черепаха 31

Глава 1

Основы бразильского джиу-джитсу: иерархия позиций

 

Почему бразильское джиу-джитсу такое сложное?

На первых порах процесс изучения бразильского джиу-джитсу может удивить, смутить и даже разочаровать. И это легко объяснить: грепплинг сложная дисциплина и достаточно легко потеряться в многообразии техник и нюансов их исполнения до того как вы достигните какого-либо приемлемого уровня спортивного мастерства. Именно по причине такой сложности многие бросают занятия в самом начале, так и не познав радость от увлечения этим замечательным видом спорта, который к тому же является невероятно эффективным боевым искусством.

Стефан Кестинг против Криса Либена на Grapplemania Seattle в январе 2005

 

Как я уже говорил, грепплинг – трудная дисциплина. Думаю, он намного сложнее других боевых искусств. Возьмём для сравнения бокс: 5-6 ударов (джеб, кросс, хук, апперкот, оверхэнд). Добавьте пару защит и немного передвижений, и вы в общем получите представление обо всей системе бокса. Я не говорю, чтоб бокс неэффективен, – это великолепная система и на высоком уровне он очень искусен, – но там просто не так много оригинальных техник для изучения.

В грепплинге же, наоборот, шесть базовых позиций (в отличие от одной- двух боксёрских стоек). И каждую из шести позиций надо изучать сверху и снизу, а ещё слева и справа. Потом у каждой позиции есть дополнительные варианты. И потом к каждой позиции можно применить огромное количество переводов, техник, уходов и зашит. Легко понять, почему в БЖЖ сотни и сотни техник, и почему новички так часто пребывают в растерянности.

Итак, как новичку разобраться во всех этих техниках? Как может он систематизировать свои знания и понять, что же изучать далее? Частично решение состоит в том, чтобы определить шесть базовых позиций БДД.

 

Шесть базовых позиций БДД

Наблюдая за спаррингом БДД, хоть в зале, хоть на соревнованиях, вы заметите, что 90% времени соперники проводят в одной из следующих позиций:

1. Гард;

2. Удержание сбоку;

3. Удержание коленом;

4. Маунт (удержание сверху);

5. Удержание сзади;

6. Черепаха.

Самым комплексным из них является гард, который можно считать ключевой позицией для искусства БДД в целом. Гард можно разделить на несколько подразделов:

1а. Открытый гард;

1б. Закрытый гард;

1в. Полугард.

Ниже приведён обзор базовых позиций. Позже мы сделаем подробный разбор каждой позиций, а так же рассмотрим, почему некоторые позиции НЕ включены в эту систематизацию.

 

Иерархия позиций.

В основе стратегии БДД лежит концепт о том, что некоторые позиции имеют преимущество перед другими. Большая часть инструкторов БДД скорее всего, расположат двенадцать вариантов этих шести позиций в следующей иерархии:

Как видно из диаграммы, обычно лучше быть сверху, чем снизу. Единственная нейтральная позиция снизу это гард: если вы находитесь снизу в любой другой позиции, вы проигрываете!

Данная иерархия не является чем-то непреложным. Безусловно, существуют исключения и некоторые борцы могут использовать стратегии настолько необычные, что они ставят с ног на голову всю логику БДД. Обычно эти исключительные люди – продвинутые борцы, которые, хорошо овладев базовыми техниками, пробуют нечто новое и экспериментируют. Начинайте с иерархии позиций, изложенной выше и пробуйте импровизировать после того как наберётесь опыта.

 

Все любят обсуждать исключения, так что давайте рассмотри некоторые из них.

· Традиционно полугард считается опасной позицией, позицией «последнего шанса», за шаг до того, как ваш маунт будет пройден. После развития современных техник из полугарда многие борцы стали предпочитать работу из этой позиции, превратив её в мощное орудие для свипов и атак.

· Многие бойцы ММА наоборот, предпочитают оказаться в полугарде у противника. Для них это оптимальная позиция для граунд-энд-паунда. Так что в итоге, решить хорошая позиция полугард или плохая можно только в зависимости от индивидуального набора навыков каждого из противников.

· Некоторые борцы БДД отработали свою черепаху до такого уровня, что стали использовать её для старта целого ряда техник и переводов из этой, казалось бы, не лучшей позиции. Такой борец может упасть на колени и уйти в черепаху прямо в начале схватки по БДД или грепплингу.

· Некоторые борцы не любят удержание сверху (маунт), полагая, что риск оказаться снизу (если противник перевернёт позицию) перевешивает преимущества. Эти грпплеры предпочитают удержание сбоку, и их личная иерархия будет немного отличаться от приведённой выше.

Этот список исключений далек от исчерпывающего. Учитывайте, что большинство чемпионов мира ставят во главу угла своей стратегии именно эту иерархию позиции, и именно эта иерархия положена в основу начисления очков в БДД. Цените исключения, – благодаря им и жизнь и спорт становятся интереснее, – но помните, что то, что подходит какому-нибудь одарённому атлету, может совершенно не подойти вам.

Начните с того, что я показал, и в процессе подгоняйте под свои особенности, способности, навыки и цели.

 

Глава 2

Основы бразильского джиу-джитсу: с чего начать?

 

Что вам нужно изучать.

Для того чтобы получать удовольствие от борьбы нужно овладеть следующим минимумом знаний:

· Способность распознавать каждую из шести позиций. Вы должны уметь различать их во время спарринга примерно так: «Вот, сейчас я в черепахе, а мой противник пытается просунуть ноги, чтобы взять удержание со спины». Это поможет вам понять, что происходит, даже если вы не можете ничего сделать (пока!).

· Общее представление о том, как контролировать противника в каждой из шести позиций. Вы должны знать, где схватить, как расположить ноги и корпус, как использовать вес тела для того, чтобы удерживать противника. Если вы оказались снизу, надо знать, как расположиться так, чтобы его вес не давил на вас слишком сильно и чтобы не давать ему очевидных возможностей для проведения приемов.

· Как минимум два перехода из каждой позиции сверху. Каждая позиция сверху предполагает способы перехода в другую позицию: проход гарда в удержание сбоку или переход с удержания коленом в удержание сзади.

· Как минимум два способа ухода или свипа из позиции снизу. Если ваш противник удерживает вас, то у вас в запасе должна быть хотя бы пара способов, как уйти из-под него. Если противник у вас в гарде, нужно знать хотя бы пару свипов для того, чтобы перевернуть его и оказаться сверху.

· Как минимум две техники из каждой позиции. Цель бразильского джиу-джитсу – заставить противника сдаться. Для начала вам не нужно изучать все приемы, описанные в книге, но знать по две техники из каждой позиции нужно, чтобы действительно получать удовольствие от занятий этим боевым искусством.

 

Ион Вартик, шеф-инструктор BJJ Athletic, объясняет основы эффективного контроля сбоку

 

Предпосылки и перспективы.

Когда вы овладеете парой атак и парой защит в каждой из шести позиций, бразильское джиу-джитсу станет приобретать смысл, а спарринги – приносить удовольствие.

Когда вы овладеете этими атакующими и защитными действиями, то 80-90% времени спарринга вы будете понимать, что происходит и что вам следует делать. Вы больше не будете теряться в партере и, поверьте мне, это прекрасное чувство.

Неискушенному читателю может показаться, что на фото изображена беспорядочная борьба. На самом деле это хороший пример позиционной борьбы: борец сверху осознанно работает над тем чтобы занять позицию контроля со стороны головы, а нижний – пытается восстановить гард.

 

Имея в голове примерный план действий для каждой позиции, вы можете получать удовольствие от самого процесса борьбы – а это самый важный тренировочный метод в БДД. Не рассчитывайте на то, что ваш геймплан всегда будет работать, ведь и противник может знать, как противодействовать вашим техникам. Но это не проблема, это нормальная часть игры. На каждый контрприем есть свой контр-контрприем, а на этот контр-контрприем всегда найдется контр-контр-контрприем, это бесконечный процесс обучения и развития, именно за это БДД и называют «человеческими шахматами».

Первое, что нужно сделать для того, чтобы понять, куда двигаться, – это понять, где вы есть. Поняв, где вы находитесь, вы легко сможете разобраться с тем, куда вам двигаться, чтобы оказаться в нужном месте!

 





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 3141 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.