Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Логические основы культуры речи. Законы формальной логики



В общении собеседники должны понимать друг друга. Это условие обеспечивается тем фактом, что все люди на планете имеют одинаковый логический строй мышления, который поддерживается законами логики. Открытые еще 2,5 тысячи лет назад, они, по- прежнему, играют основную роль в процессе взаимопонимания говорящих.

Под логическим законом принято понимать существенную связь между мыслями в процессе рассуждения. Рассмотрим основные законы формальной логики. Их четыре: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания. Три первых вывел Аристотель, а четвертый – Лейбниц.

Закон тождества: «в правильном рассуждении всякая мысль тождественна самой себе».

Формула: "А, если и только если А"

Закон тождества гарантирует определенность, четкость, ясность мысли, поскольку предметы сохраняют свою качественную определенность, относительную устойчивость, и это отражается в мышлении.

В интеллектуальном коммуникативном процессе (рассуждение, выступление, спор) мысль должна оставаться неизменной, сколько бы она раз не воспроизводилась.

Нельзя отождествлять различные мысли и различать тождественные, иначе это приведет к софизму – ошибочному утверждению, логической уловке, умышленно выдаваемой за истинное.

Например:

А.С. Пушкин закончил лицей.

Лицей ранее назывался ПТУ.

А.С. Пушкин закончил ПТУ. Слово «лицей» имеет разное значение сейчас и во времена Пушкина, но в софизме оно звучит однозначно, нарушая закон тождества.

 

- Знаешь ли ты этого человека?

–Нет. Это твой отец.

Значит ты не знаешь своего отца. Слово «знаешь» используется в разных значениях: знаешь – узнаешь и знаешь –«имеешь представление».

 

Такие ситуации возникают в естественном языке, где есть синонимия, омонимия, полисемия, то есть, возможна двусмысленность. Разная культура, профессиональная подготовка также ведут к непониманию, несогласию, разговору на разных языках. Часто причиной нарушения закона тождества может быть несовпадение обыденного и научного языка.

Перечислим ошибки, возникающие при нарушении закона тождества:

- потеря тезиса происходит на бессознательном уровне (например: Сколько сейчас времени? Ты в любом случае опоздал.)

- подмена тезиса - нарочитая его потеря: 1. если говорящий не может держать тезис (студент на экзамене, не зная ответа на вопрос, начинает говорить все, что знает). 2. если говорящий не хочет держать тезис (часто применяется в дипломатии).

Может показаться, что закон тождества в его строгости входит в противоречие с представлением о мире как о чем-то бесконечно и непрерывно меняющемся. Но в процессе движения возможно временное равновесие, покой или статичность состояния. В определенные периоды времени предметы и явления остаются качественно теми же, не претерпевая значимых перемен. Каждое явление наряду с изменением сохраняет основные черты, которые выступают тождественными. Тождественность – известное огрубление, упрощение явлений, так как мы пренебрегаем незначительными изменениями.

Закон противоречия:«Не могут быть одновременно истинными два противоположных мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время, в одном и том же отношении».

Формула: "Неверно, что А и не-А"

Закон противоречия говорит о том, что ложное и истинное - несовместимы. Логика не решает ложно или истинно, это устанавливается в процессе исследования, она лишь запрещает одновременную истинность двух противоположных высказываний.

Закон распространяется на противоположные и противоречащие высказывания.Закон не распространяется на заведомо ложные высказывания: например, «Русалки – теплокровные существа». «Русалки – хладнокровные существа».

Рассмотрим пример:

«Петров – студент». «Петров – аспирант». Данные суждения будут противоречивыми, лишь если речь идет об одном и том же человеке в одно и то же время. И мы не нарушим закон противоречия, если выскажемся об одном и том же человеке, но о разных этапах его жизни.

«Петров хорошо играет в шахматы». «Петров плохо играет в шахматы». Данные суждения будут противоречивы, если речь идет об одно м том же человеке, в одно и то же время, в одном и том же отношении. Но если в первом случае мы высказываемся относительно игры Петрова в сравнении с коллегами, а во втором случае мы высказываемся - в сравнеии с чемпионом мира по шахматам, то мы не нарушим закон противоречия.

Ошибки в использовании закона противоречия возникают при игнорировании условий формулирования высказывания: об одном предмете, в одно время, в одном отношении. Словесное противоречие появляется в неустойчивой и неуверенной мысли, вследствие недостаточно развитого, недисциплинированного, сбивчивого мышления.

Добавим, что формально-логическое противоречие отличается от диалектического. Формально-логическому противоречию нет точного прототипа в природе, отрицаются не стороны единого предмета, а существование или не существование всего предмета или одного его свойства в целом. А в диалектическом противоречии отрицаются противоположные стороны внутри единого предмета, явления, процесса, что лежит в основе принципа развития.

Таким образом, закон противоречия поддерживает непротиворечивость мышления.

Закон исключенного третьего: «Два противоречащих друг другу высказывания не могут быть одновременно ложными, если одно из них ложно, то второе истинно, а третье исключено».

Например: «в коробке два вида шаров: белые и черные. Вынуть из нее можно либо белый, либо черный, а третьего не дано».

«Три – есть простое число. Три – не есть простое число. Третьего не дано».

Закон справедлив только для двузначной логики. Например, в трехзначной логике (истинно, ложно, неопределенно) будет действовать принцип исключенного четвертого.

Закон исключенного третьего не применяется:

· к категориям хорошо/плохо, горячо/холодно.

· Когда субъект по объему шире, чем предикат: например, «человек вообще – женщина».

· К внутреннепротиворечивой структуре. Это парадоксы, апории, антиномии. Разрешение логических парадоксов одна из серьезных проблем формальной логики. Один из вариантов ее разрешения предложил Б. Рассел с помощью теории типов. В основе объяснения лежит требование не смешивать логические уровни, уровни языка. Возьмем известный парадокс «лжеца»: «Один критянин сказал, что все критяне лжецы». Если он сказал правду, то он солгал, если он солгал, то он сказал правду. Данная ситуация возникла из-за смешения логических уровней (элемент множества не должен сказываться обо всем множестве): критянин, будучи элементом множества «все критяне» не должен сказываться обо всем множестве (обо всех критянах).

Таким образом, закон исключенного третьего поддерживает определенность мышления.

Закон достаточного основания: ««Всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана».

"Если есть В, то есть как его основание А"

Закон требует, чтобы наши мысли в любом рассуждении были внутренне связаны, вытекали одна из другой, обосновывали одна другую. Он регулирует интеллектуально-речевую деятельность в плане аргументировнности, доказательности. Достоверными могут считаться только те высказывания, в пользу истинности которых имеются достаточные основания.

Основание - необходимое, если без него невозможна истинность высказывания.

Основание - достаточное, если его наличие влечет признание истинности другого высказывания.

Например: квадрат - четырехугольник, у которого все стороны (необходимое) и углы (достаточное) равны.

Требование обоснованности мышления отображает одно из глобальных свойств внешнего мира, где каждый факт, каждый предмет, каждое явление подготовлены предшествующими фактами, предметами, явлениями. Вся практика человеческого мышления показывает, что подлинным знанием является лишь такое, которое сопровождается сознанием хода доказательств этого знания.

Ошибки, возникающиепри нарушении закона достаточного основания:

- психологический перенос аргумента является ошибкой, поскольку индивидуальный подход к аргументации имеет фундаментальное значение. Пока человек не доказал тезис себе, у него нет риторического права доказывать его кому-то еще. Но главный аргумент для вас, может не оказаться таковым для вашего собеседника, и ваше доказательство может не состояться.

-"ложное основание" – ошибка заключается в том, что тезис обосновывается ложными аргументами.

- порочный круг – тавтология, то есть повторение в иной словесной форме ранее сказанного.

Передавая информацию - обосновываем ее, получая - оцениваем.

Схема рассуждения: «А есть потому, что есть В».

Закон достаточного обоснования придает обоснованность рассуждениям.

Таким образом, законы логики обусловливают тематическое единство речи, непротиворечивость, последовательность ее композиции, четкость, ясность и обоснованность изложения, они, в конечном счете, и создают тот эффект, который называется побудительной силой слова.

Несоблюдение или нарушение формально-логических законов приводит оратора к самым нежелательным последствиям, сказывается на его авто­ритете, на эффективности его публичных выступлений. Знание законов формальной логики, ошибок, которые приводят к их нарушению, организует и контролирует речевую деятельность и является одним из важнейших компонентов культуры мышления. Тематическое единство речи поддерживается с помощью закона тождества, непротиворечивость мысли – законом противоречия, определенность в речи достигается посредством закона исключенного третьего, а последовательность композиции, обоснованность изложения невозможны без закона достаточного основания.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 895 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.