петом без самообольщения, т.е. сосредоточенно и со­вестливо, бодрствуя против искушения..."
Лекции.Орг

Поиск:


петом без самообольщения, т.е. сосредоточенно и со­вестливо, бодрствуя против искушения..."




Требование праведности, если правильно его понимать,— это всеобъемлющее требование. Еще более беспрекослов­ное требование смирения, смиренного сердца Христова — это та почва и то основание, на которых только и возможна праведность. Кто хоть на миг осознал коварство своего эго­изма и гордости и прочувствовал настоящее значение и цену истины, переполняется благоговейным страхом. Этот страх и трепет открывают нам духовное зрение, чтобы мы могли вовремя увидеть знак "STOP", увидеть самих себя в "зерка­ле" Духа — каждый жест, каждую интонацию, каждое вы­ражение лица! — не проявляют ли они дух любопрения и тщеславия, дух гордости и эгоизма?

"...Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил. 2:12-13).Знание того, что это Бог в нас вызывает и совершает то, что удовлетворяет Его, должно вызывать у нас еще больший трепет. Но трепет, который производит это знание, не похож на тот, который парализует и приводит в отчаяние. Знание о Божьем благо­волении — это не только глубочайший источник трепета, но и глубочайший источник надежды. Если Дух Истины дает нам все необходимое, чтобы быть праведными, то Дух Хрис­тов — Бог в нас — дает все необходимое, чтобы быть сми­ренными. Но Божье обеспечение скрыто от тех, кто все еще полагает в своем сердце, что не нуждается в нем. Для тех, кто все еще считает, что собственными силами и благими делами он может достичь подобия Христа, даже Его смире­ния, и развить ум Христов, тот остается слеп к Божьему


 




Дух Истины


Кротость; путь истины


 


обеспечению. Полагать, что можно самому достичь смире­ния,— верх самомнения. Попытка подражать уму Христа собственными силами полностью проистекает от гордости и является самой тщеславной и богохульной ложью, исходя­щей от превозношения себя и неправильного представления смирения как цели, которую нужно достичь. Это все — след­ствие неспособности понять, что в состояние смирения че­ловек может быть приведен только Духом Божьим.

Кто способен к сему?...

Божье обеспечение уготовано человеку, который восклица­ет вместе с Павлом: "...Кто способен к сему?" (2 Кор. -2:16). Осознание того, что именно Бог дает нам желания и действует в нас, одновременно творит как страх и трепет, так и совершенное смирение, которое делает нас свобод­ными, чтобы мы стали истинными. Истина заключается в том, что мы не можем это делать сами. Нужен Бог в нас, что­бы делать нас похожими на Христа, делать нас истинными. Окончательное спасение от тирании своего "я" приходит с откровением, что мы не можем сделать себя смиренными и истинными. Мы должны только чистосердечно желать и ожидать этого. Мы не можем ни сберечь себя, ни совер­шенствоваться, а что может больше смирять и быть более истинным, чем это?

Мы хотим восставать, восходить, подниматься, но почти неспособны осознать, что Божья стезя к высотам, к кото­рым мы стремимся,— единственная, всегда ведущая вниз. Осознание того, что Бог в нас, делает нас истинными, крот­кими, смиряет наши души. Иисус пришел с небес на землю,


от божественности — к омытию ног Своим ученикам, к Иор­дану, к крещению, к позору, отвержению, немощи, публич­ной и унизительной смерти. "Посемуи Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени../' (Фил. 2:9). Каждая ложь — это самопревозношение. Гордость способна только подниматься вверх. Если мы должны стать истинными, то нам нужно приготовиться к необходимости сойти, а не взой­ти, во всю истину.

Нисхождение предшествует восхождению

"восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедшнй превыше всех небес, дабы наполнить все" (Еф. 4:9-10). Б божественной экономике то, что вос­ходит, должно прежде низойти. Всякий, кто входит в истину Божью любым другим путем — вор. Бы не можете перелезть через стену. Бы не можете достичь божественной истины, рассчитывая на свой ум, глубокие переживания или духов­ный опыт. Уже сама попытка сделать это — неопровержи­мое доказательство того, что можно стремиться приобрести истину вместо того, чтобы любить ее. Любящий истину вле­ком к ней и входит вратами смирения, слышит голос своего Господина и следует за Ним. Он водим Духом Христовым во всей истине по пути нарастающего смирения. У законно во­шедшего в истину и пребывающего в ней не будет недостат­ка в откровениях и переживаниях, которые могут удовлетво­рить самый острый ум и самую чувствительную душу. Но они становятся благими и чистыми только через смирение. Обла­дание тем же самым разумом, который был у Христа — это начало и конец истинности.


 




Дух Истины


Кротость: путь истины


 


Триумфальный въезд Иисуса

Иисус совершил еще одно нисхождение, описанное в Библии и известное как триумфальный въезд в Иерусалим. Слово "триумфальный" внушает мысль о кавалькаде машин, блес­тящих полированным хромом, длиной в километр, с эскор­том из мотоциклов, развевающимися флагами и всеми атри­бутами пышности и величия. Но Иисус въехал в Иерусалим на осле, спустившись с горы Елеонской. Осел был так мо­лод, что еще никто никогда на него не садился. Представьте себе эту нелепую картину: качающаяся фигура, дергающа­яся и останавливающаяся, молодой осел со взрослым муж­чиной на спине, ноги Иисуса, едва касающиеся земли. Это был Царь, въезжающий в Иерусалим. Ни золота, ни роскоши, ни труб, ни носилок, которые несут рабы. "Всё же сие бы-ло,- комментирует Матфей,— да сбудется реченное через пророка, который говорит? "Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной" (Мф. 21:4-5).

Первой реакцией людей была великая радость, как и ска­зал пророк Захария (Зах. 9:9). "И предшествовавшие и со­провождавшие восклицали: осанна! благословен Гряду­щий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида!" (Мк. 11:9-10). Но люди вели себя так недолго. Вскоре Иисус плакал над Иеру­салимом, отвергающим Его и Его Царство, отказывающимся от Божьего утешения и не оставляющим себе надежды, Иерусалимом, обрекшим себя на опустошение и осуждение. "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камня­ми побивающий посланных к тебе!.. Се, оставляется вам


дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отны­не, доколе не воскликнете: "благословен Грядущий во

имя Господне!" (Мф. 23:37-39).

Жаждать Его кротости больше, чем Его силы

Наш ответ Богу и Его Духу не изменился и сейчас. Сила и ра­дость Духа — первое, что мы замечаем и на что отвечаем. Мы спешим воскликнуть: "Осанна!",— но не стараемся по­нять, что значит образ смиренного молодого осла, которого искал Господь и которого Он избрал для въезда в Иерусалим. Лишь погодя мы начинаем осознавать, что тот молодой осел был не случайной, необязательной деталью, а неотъемлемой частью въезда Царя. Он может войти в Свою Церковь или мир только благодаря самому совершенному смирению. Такова Его природа, таково само Его имя. Сегодня Бог так близок, что можно буквально слышать слова Духа Святого, взирающего на современный Иерусалим и повторяющего слова Иисуса: "Не увидите меня в первоначальной силе, и славе, и правде прежде, не?кели вы скажете: "Благословен грядущий не с почестями, но в унижении, не в надмении, но в смирении, верхом на молодом осле — во имя Господне". Если мы хотим принять Дух Господень в силе, не мерою, мы должны призвать Его, возжелать Его и почтить Его, жаждать Его смирения больше, чем Его силы. Если мы не призовем Его и не смиримся, то нас ожидает печальное будущее; наш дом останется забытым и заброшенным.

Как такой Дух Христов собирается прийти в мир, безмерно жаждующий действительности и истины? Ему необходимо тело, в котором Он будет пребывать; Ему нужны плоть и кровь, чтобы передавать Дух Иисуса. Мы были слишком заня-


 




Дух Истины


Кротость: путь истины


 


ты, украшая себя всевозможными богатствами этого мира. Мы полагали, что Он хочет видеть свою Церковь уверенной в своей силе, способной соревноваться с миром и превозмочь его в умении отстоять себя, в великолепии и богатстве. По Он ожидает совершенно иную Церковь, совершенно другое тело, для того чтобы ввести Его в Свое Царство и в мир; Церковь, больше похожую на тихого молодого осла. И мы, и мир не увидим Его снова, пока не решимся быть такими.

Если гордость и надменность — сердце лжи, то смирение — сердце истины. Ложь неотделима от гордости; она может жить и выражаться только через самоутверждение, само­угождение и самопрославление. Дух лжи ищет тело, соот­ветствующее его природе. Оно надменно и самоуверенно. Дух Истины не может пребывать в таком теле и благослов­лять его. Ученики приняли Дух в полной мере, потому что они пребывали в смирении и истине. Этот закон не изменил­ся и никогда не изменится. Все благие дары сходят с неба на тех, кто достаточно смирен, чтобы принять их. Если мы тер­пеливо ожидаем, верно служим нашему Господу, исполняя все Его требования к нашей земной жизни, если мы подоб­ны молодому ослу, привязанному на пути Господа на Голго­фу, то Иисус будет знать, где мы находимся, и в нужное вре­мя призовет нас, и освободит, и сойдет на нас, в нас и с на­ми в Свое Царство.

Новый Иерусалим

И наконец, Писание изображает еще нечто, сходящее свыше.

Ия... увидел святой город Иерусалим, новый, схо­дящий от Бога с неба, приготовленный как невес-


та, украшенная для мужа своего... И пришел ко мне один из семи Ангелов... и сказал мне; пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес ме­ня в духе на "великую н высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как-бы камню яспису кристалловидному... а го­род был чистое золото, подобен чистому стеклу... Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Все­держитель — храм его, и Агнец, И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения сво­его, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его... И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, ко­торые написаны у Агнца в книге жизни.

— Отк. 21:2,9-11,18,22-24,27

Последнее видение Церкви, данное в Писании — это го­род, в котором каждый камень точно соответствует друго­му и который чист, как кристалл, без малейшей тени или дымки. Свет течет через такую Церковь без преград, без искажений. Она полностью видима для мира не потому, что возвысила себя, не потому, что овладела искусством обще­ственных отношений и средствами информации, но потому, что что она прозрачна, истинна и исполнена светом.

Она не нуждается в естественном свете. Слава Божия — ее освещение. И светильник, в котором и через который этот свет сияет,— Агнец Божий, Который сидит на троне и


 



III


Дух Истины

наполняет Церковь живым светом. Свет Церкви, которым будут ходить народы, приходит благодаря смирению Христа. Ничто нечистое, ничто мерзкое, никакая ложь не могут вой­ти туда. Никакой камень, преломляющий свет на себя, ста­рающийся обладать светом, контролировать и использовать свет или исправлять и приспосабливать его к своим собст­венным целям, не может быть частью этого города. Невеста Агнца — без пятна или порока. Она свободна от всякого лу­кавства. Она смиренна, она истинна. Она — слава Христова, Который есть слава Божия и свет народам. Все это Бог стро­ит камень за камнем, и Он будет продолжать это до тех пор, пока не посмотрит вниз на нас и не возрадуется, видя Своих детей, ходящих в истине. Наше предназначение — быть более чем "правильными". Мы призваны быть наполненными светом. Нам нужно устремить наши взоры к этой цели — блестящему городу, сходящему с небес, и искать благодать, данную нам, чтобы стать прозрачными камнями, излучающи­ми свет, славу и истину Божию. Аминь.

Другие книги Артура Каца, переведенные на русский язык:

• Взятый Богом в удел

• Апостольское посвящение

• Возрожденный Израиль — преобразованная Церковь

• Тайна священства — ключ к явлению славы Божьей

• Реальность — упование славы

• Апостольские основания

• Дух пророчества

• Израиль и время скорбей Иакова





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 203 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.