Наше глубочайшее стремление и цель
Лекции.Орг

Поиск:


Наше глубочайшее стремление и цель




Мы уже сыны Божьи, но еще не знаем, кем будем. Мы еще не знаем, что значит быть полностью подобными Ему (1 Ин. 3:2,3), но такое полное подобие и есть, или, по крайней мере, должно быть нашим глубочайшим стремлением и целью. Мы знаем, что когда Он придет, мы будем подобны Ему, потому что тогда мы увидим Его таким, каков Он в действительности. Наши иллюзии, страхи и желания не будут больше затмевать Господа. Если такова надежда чело­века, то он будет очищать себя, даже если Он чист. Церковь, которая живет в этой надежде и ради этой надежды, будет очищаться, братья и сестры будут говорить истину друг дру­гу в любви, открывать глаза друг другу, поддерживать друг друга в истине.


Очищение всегда происходит в любви и часто болезнен­но. Любовь к истине может потребовать определенных чре­звычайных действий. Тот день, в который Бог освятил леви­тов для служения Ему, был днем, когда Моисей спустился с горы и нашел весь Израиль утопающим в разврате и покло­няющимся идолам. Он сказал: "...Кто Господень,— иди ко мне!.." (Исх. 32:26). Малый остаток подошел и присоеди­нился к нему. Им нужно было сделать выбор: либо пить, есть и развлекаться, либо следовать за Господом; либо преда­ваться утешениям лжи, либо довериться истине. Присоеди­нившимся к нему Моисей сказал: "...Возложите каждый меч на бедро свое, пройдите по стану... и убивайте каж­дый брата своего... друга... ближнего" (Исх. 32:27). На­сколько сильно мы любим истину? Достаточно ли, чтобы без­жалостно взять меч и пройти по стану? Достаточно ли, что­бы пройти по нашим домам, бракам, общинам или собствен­ным мыслям и уничтожить все неистинное? Меньшей любви не может быть у священника.

Посему, отвергнувши ложь, говорите истину ка­
ждый ближнему своему, потому что мы члены
друг другу... Вы были некогда тьма, а теперь —
свет в Господе: поступайте, как чада света, пото­
му что плод Духа состоит во всякой благости,
праведности и истине. — Бф. 4:25,5:8-9

Истинность жизни — следствие и свидетельство отверже­ния всякой лжи во всех ее формах. Как всякий плод, это не нечто, чего можно добиться своими собственными усилия­ми. Истинность жизни может быть только создана Духом, сущность которого — такая жизнь. Способ познания дерева


 




Дух Истины

не изменился. Дерево познается по плодам. Если Дух Истины — сок и жизнь дерева, тогда плодом будет истинность жиз­ни. Бесполезно искать любые другие плоды Духа, такие как любовь, вера, благость, смирение, если прежде не искать истины. Нет любви, веры, доброты, смирения, которые не выражают истинности жизни.

Б жизни нет легких, коротких путей. Путь не был расши­рен за столетия. Никакое накопление знаний или опыт хоро­ших дел не может добавить дополнительную полосу на до­роге. Путь — это истина и жизнь, и он очень узок. Это един­ственная дорога, по которой Бог призвал идти людей. Рас­ширение дороги просто недоступно для нас. Зато для каж­дого, желающего ходить в истине, доступен Дух Истины. У Бога нет большей радости, чем видеть Его детей, ходящих в истине.


ГЛАВА б

Абсолютная истина и дух лжи

Полная остановка

Каждый, кто водил автомобиль, имеет опыт пересечения пе­рекрестка: снизить скорость, оглянуться по сторонам и вы­брать, остановиться или медленно катиться дальше. Знак "STOP" говорит: "Остановись!" — но... это только руковод­ство к действию, предупреждение, в действительности это не обозначает "остановись полностью". Ведь останавливать­ся так невыгодно: теряется время, расходуется бензин и изнашиваются тормозные колодки. Знак "STOP" требует остановки в тот момент, когда машина все еще движется, он направлен против наших укоренившихся привычек и пред­почтений, против нашей самоуверенности, легкости и удоб­ства. Потому мы и не останавливаемся. Мы делаем истину соответственной нашему суждению, нашим нуждам и нашей субъективности. "Говорится... но не имеется в виду на самом деле..." А потом мы удивляемся, почему Дух, кажется, отсут­ствует в нашей жизни. Все мы виновны в этом. Все мы в той или иной степени, в том или ином случае не останавлива-емся полностью.

Пока это удобно и служит нашим интересам, мы повинуем­ся останавливающему знаку истины. Когда на перекрестке


 




Дух Истины


Абсолютная истина и дух лжи


 


движение или мы не видим пути и не уверены в своей безопасности, мы охотно останавливаемся полностью. Но что происходит, когда кажется, что нечего терять, когда нет видимой выгоды останавливаться и есть некоторые очевид­ные преимущества в том, чтобы еще проехать по инерции? Что происходит, когда мы, подобно Еве в саду, разгляды­ваем запретный плод поближе и решаем, что он хорош для пищи, приятен для глаз и способен сделать нас мудрыми? "Бог сказал не есть... но на самом деле Он имел в виду, что..." "Сказано "Остановись полностью", но на самом деле это обозначает..."

Мы никогда не пренебрегли бы знаком просто так. Мы за­медляем движение, мы кажемся послушными, чтобы удов­летворить себя и других, но это только видимость. Результат уже предрешен. Раз уж истина стала соответственной нашим целям, низким или благородным, она перестала быть само­целью.

Истина, которая отвечает нашим целям,— наша служанка. Только та истина, которую любят и которой послушны ради нее самой, не считаясь с ее видимой полезностью,— наш Господь.

Относительность — сердце мирской мудрости. Мир при­ветствует терпимость как главное благочестие, и готов пота­кать всему, исключая абсолютные ценности и абсолютную истину. Для мирской мудрости и просвещенности нет ничего более неприятного и презираемого, чем то, что называется догматизмом. Но за этой озабоченностью сложившимся по­ложением стоит простое отрицание всех и всяких абсолют­ных истин. Б противостоянии догматизму мир превозносит терпимость над праведностью и уничижает истину.





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 214 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.