Истина: постоянная бдительность
Лекции.Орг

Поиск:


Истина: постоянная бдительность




Вся земля поколеблется, включая Церковь, которая находит­ся на земле. Только то, что непоколебимо, основано на кам-


не истины, останется стоять. Любое притворство и манипу­ляция, все, извращенное самооправдывающейся мирской мудростью, сокрушится.

Б день Божьего суда наши цели, которые мы преследо­вали, не оправдают наших неблагочестивых средств. Какова же наша цель, если мы допускаем, что для ее достижения могут использоваться нечистые средства? Если вы действи­тельно ищете славы Божьей и хотите отражать Божью ис­тину, вы не опуститесь до махинаций и обмана.

Мы можем возражать, что наш первейший интерес — Божья слава и Божье служение. Но истина в том, что если мы пользуемся мирской мудростью и не отвергаем дух лжи, то наша цель — наша собственная репутация и слава. Исти­на — это сокровенные мотивы нашего сердца. Она требует неослабевающей, ежедневной, постоянной бдительности. Каждый кажущийся незначительным компромисс все более отдаляет нас от Духа Истины, пока святой голубь совсем не улетит. Мы же продолжаем как ни в чем не бывало, даже не понимая, что Он ушел.

Чем более необходимой и более духовной кажется цель, тем больше соблазн прибегнуть к духу лжи, чтобы достичь ее. Как вы выражаете вашу нужду, если вы в служении и неспо­собны расселить тех, кто с вами работает, а морозы северной зимы Миннесоты уже на пороге? Сколько намеков, сколько недосказанных предложений, сколько завуалированных воз­званий о денежных средствах! (Это не для наших личных нужд, в конце концов, но для нужд тех, кто задействован в служении. На кону служение Богу, а не личные интересы.)

Но даже обоснованная нужда не оправдывает лжи. Если что-то не может быть высказано в свете, если оно требует


 




Дух Истины

маскировки, намеков, недосказанностей, то это не может быть высказано вообще. Всегда есть выбор между ложью и доверием Богу. Говорить истину — значит доверять Богу. Это всегда акт веры. Истинность зависит от веры. Если мы не движимы к даянию, к покаянию, к деланию чего-либо непри­крашенной истиной, то давайте не двигаться вообще. Наша любовь к истине измеряется тем, можем ли мы искать ее с риском для себя, не желая сохранить себя при помощи лжи.

Из уст Иисуса вышло определение истинного израильтяни­на, а значит — и истинного Израиля или истинной Церкви. Он увидел Нафанаила, шедшего к Нему, и сказал: "...Вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства!" (Ин. 1:47).Это определение верно и поныне. Дух Христов, обитающий в нас, до сих пор реагирует, когда мы встре­чаемся с таким Нафанаилом.

Нафанаил не сказал ни слова. Он не высказал ни одной теоретической истины, ничего не утверждал в тот момент, когда Иисус так назвал его. Он был подлинным, истинным израильтянином и был узнан не благодаря словам, а бла­годаря тому, что в нем не было лукавства. Иафанаил ходил в истине, в нем не было обмана, скрытых намеков, ничего не­искреннего и показного. Он ходил и жил во свете, и это бы­ло видно.


ГЛАВА 7

Истина: дух без лукавства





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 222 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.