Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Резистентность организма - пассивная и активная, первичная и вторичная. Специфические и неспецифические факторы защиты. Взаимосвязь реактивности и резистентности



Резистентность – (resistentia) – (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов – инфекций, ядов, загрязнений и.т.д.

Пассивная резистентность – связана с анатомо-физиологическими особенностями организма – строением кожи, слизистой оболочки, костной ткани, плотных покровов черепа.

Активная резистентность – обусловлена включением защитно-приспособительных механизмов.

Первичная резистентность – (естественная) – это наследственная форма резистентности. Первичная резистентность может быть - абсолютной и относительной.

- абсолютная резистентность не изменяется в течении всей жизни индивида. Например, абсолютная невосприимчивость организма к инфекции.

- относительная резистентность – может изменяться при определенных условиях. Например, человек устойчив к чуме верблюда, но может ей заболеть после сильного утомления.

Вторичная резистентность – это приобретенная форма резистентности, она формируется в процессе жизнедеятельности организма. Например, к физической грузке и гипоксии – путем тренировок; к инфекции – в результате выработки стойкого иммунитета после перенесенной инфекциями, вакцинации.

Специфическая резистентность – это устойчивость организма к конкретному агенту, например, к конкретному антигену. Примером пассивной специфической является – иммунитет. Примером активной специфической является выработка антител при инфекции или вакцинации.

Неспецифическая резистентность – сопротивляемость организма сразу к нескольким воздействиям.

Примером пассивной неспецифической резистентностиявляется защитная функция костей черепа (предохраняет мозг от повреждений). Это физиологические барьеры (кожа, слизистые оболочки, HCl – в желудке).

Примером активной неспецифической резистентности могут служить безусловные рефлексы: слезотечение, слюноотделение, стресс-реакция. Сюда же можно отнести факторы «видового иммунитета» (эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, выработка АТ).

Физиологические барьеры:

1.Кожа, слизистая оболочка и нормальная микрофлора слизистой оболочки дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, которая препятствует патогенным микроорганизмам.

2. Соляная кислота (HCl) желудочного сока и пищеварительные ферменты, они инактивируют и разрушают антигены.

3.Печень является метаболическим барьером.

4. Фагоциты (макрофаги, нейтрофилы, микроглия и др.) осуществляют фагоцитоз, захват и переваривание чужеродного материала.

Кроме того, резистентность может быть общей - устойчивость всего организма и местной (это устойчивость определения участков тела).

Резистентность и реактивность тесно связаны друг с другом сложными отношениями.

Реактивность – выражение активных механизмов возникновения резистентности. В целом – чем выше реактивность, тем выше уровень резистентности (устойчивость к неблагопряитным воздействиям). Но иногда реактивность и резистентность изменяются не в одном направлении: при зимней спячке, шоке, глубоком наркозе, голодании – реактивность снижается, а резистентность к инфекции увеличивается.

Вопрос 7.

Патология неспецифических факторов защиты (фагоцитоза, комплемента, системы пропердина)

Важнейшей функцией лейкоцитов в очаге воспаления является фагоцитоз - т.е. захват, убиение и переваривание бактерий, а так же переваривание продуктов распада тканей и клеток собственного организма.

В ходе фагоцитоза различают 4 стадии:

1) стадия приближения фагоцита к объекту;

2) стадия прилипания фагоцита к объекту;

3) стадия поглощения фагоцитом объекта;

4) стадия внутриклеточных превращений поглощенного объекта.

Первая стадия объясняется способностью фагоцитов к хемотаксису. В механизмах прилипания и последующего поглощения фагоцитом объекта большую роль играют опсонины - антитела и фрагменты комплемента, плазменные белки и лизоцим. Установлено, что определенные участки молекул опсонинов связываются с поверхностью атакуемой клетки, а другие участки той же молекулы - с мембраной фагоцита.

Механизм поглощения не отличается от прилипания - захват осуществляется путем постепенного обволакивания фагоцитом микробной клетки, т.е. по-существу путем прогрессирующего прилипания поверхности фагоцита к поверхности микроба до тех пор, пока весь объект не будет "обклеен" мембраной фагоцита. В следствие этого поглощаемый объект оказывается внутри фагоцита, заключенным в мешок, образованный частью мембраны фагоцитирующей клетки. Этот мешок называется фагосома. Основная часть внутриклеточных превращений поглощенного при фагоцитозе объекта связана с дегрануляцией - т.е.переходом содержимого цитоплазматических гранул фагоцитов внутрь фагосомы. В этих гранулах у всех облигатных фагоцитов содержится большое количество биологически активных веществ преимущественно ферментов, которые убивают и затем переваривают микробы и другие поглощенные объекты. В нейтрофилах имеется 2-3 вида гранул, которые содержат лизоцим - растворяющий микробную стенку, лактоферрин - белок, связывающий железо и тем самым оказывающий бактериостатические действие, миелопероксидазу, нейтральные протеазы, кислые гидролазы, белок, связывающий витамин В12 и другие. Как только образуется фагосома, к ней вплотную подходят гранулы. Мембраны гранул сливаются с мембраной фагосомы и содержимое гранул поступает внутрь фагосомы.

Комплемент (К)-полимолекулярная система сывороточных белков. Включаясь в состав иммунных комплексов, К. осуществляет лизис сенсибилизированных антителами клеточных антигенов, обусловливает реакцию иммунного прилипания,участвует в опсонизации бактерий, вирусов и корпускулярных антигенов, ускоряя их фагоцитоз, участвует в развитии воспаления.

Известно не менее 18 белков, составляющих систему К. В их число входят 9 компонентов, 8 из которых являются индивидуальными белками, а один представляет собой комплекс: 4 белка системы пропердина, 1 ингибитор фермента и 2 фермента инактиватора.

Описаны два биологического механизма активации (связывания) системы К.— классический и так наз. альтернативный, или пропердиновый.

Классический механизм активации К. осуществляется с участием IgG-и IgM-антител, входящих в состав иммунных комплексов, или неспецифически агрегированных иммуноглобулинов этих классов. При соединении с антигенами или в результате неспецифической агрегации в молекулах указанных иммуноглобулинов формируются центры, связывающие С1 — первый компонент системы К. Фиксированный на иммуноглобулине С1 инициирует цепь реакций, в которые последовательно вступают остальные компоненты системы К.

. Образующаяся C1s-эстераза (C1s) воздействует на находящиеся в жидкой фазе второй (С2) и четвертый (С4) компоненты К.

Цитолитическая активность комплекса определяется С8 и значительно усиливается С9.

Наряду с цитолитическими компонентами при активации системы К. образуются физиологически активные пептиды СЗа и С5а, названные анафилатоксинами; они вызывают выделение гистамина тучными клетками. сокращение гладкой мускулатуры и повышают проницаемость сосудов, а также служат хемотаксическими факторами для полиморфонуклеарных клеток. Еще одним биологически активным пептидом, возникающим при активации системы К., является СЗb. При связывании с клеточной мембраной он приобретает второй стабильный связывающий центр в отношении рецепторов, расположенных на поверхности ряда клеток (макрофагов, тромбоцитов, эритроцитов). Этот процесс, названный иммунным прилипанием, усиливает фагоцитоз К. принимает участие также в механизме неспецифической устойчивости к инфекциям. В этом случае система К. активируется без участия антител полисахаридами или липополисахаридами, входящими в состав клеточных стенок бактерий, дрожжей, растений, или агрегированным IgA. Связывание К. происходит по альтернативному пути, начиная с CЗ, минуя стадии активации С1, C4 и C2. Показано, что в формировании CЗ- и C5-конвертаз альтернативного пути принимают участие белок сыворотки пропердин, CЗ-активатор конвертазы и ряд его предшественников. При активации К. по альтернативному пути, как и по классическому, образуется цитолитический комплекс C5—9, а также физиологически активные пептиды CЗа и С5а. Вероятно, этот механизм лежит в основе неспецифической элиминации из организма вирусов и измененных эритроцитов Все указанные функции продуктов реакции компонентов К. направлены на разрушение и скорейшее удаление из организма инф. или чужеродных агентов. Они определяют значение системы К. как защитного фактора организма.

Помимо защитной функции, система К. может способствовать повреждению собственных тканей организма при ряде заболеваний с аутоиммунным компонентом (гломерулонефриты, системная красная волчанка, артериит, миокардит, эндокардит). В этом случае активация системы К. осуществляется как антителами, направленными против тканей, так и растворимыми или фиксированными в тканях иммунными комплексами. Образующиеся комплексы С423 и С5—9 компонентов К. фиксируются при этом как на сенсибилизированных, так и на не сенсибилизированных антителами клетках, вызывая разрушение их мембран. Важная роль в аутоиммунном процессе принадлежит также СЗа- и С5а-пептидам и С567-комплексу

Определение титров К. при различных заболеваниях в динамике имеет практическое значение, т. к. является показателем иммунол, состояния организма, эффективности леч. мероприятий и имеет прогностическое значение.

Пропердиновая система (П.с.)— система сыворотки крови, участвующая в неспецифической (естественной) защите организма. П. с. обеспечивает альтернативный (или пропердиновый) путь активации комплемента , который в отличие от классического пути не требует участия антител и начинается с активации третьего компонента комплемента (СЗ). П. с. совместно с комплементом участвует в ряде иммунол. процессов, прежде всего в усилении фагоцитоза бактерий и других чужеродных частиц, лизисе клеток, развитии воспалительных реакций. Можно полагать, что П. с. представляющая собой неспецифический защитный механизм, особенно важна в тех случаях, когда специфические антитела, необходимые для активации комплемента по классическому пути, отсутствуют или их недостаточно.

П. с. человека включает по крайней мере 5 компонентов: третий компонент комплемента (СЗ); инициирующий фактор (IF); фактор В (C3-проактиватор); фактор D; пропердин (P). Кроме того, в П. с. входят два белка, выполняющие регуляторные функции, — C3b-инактиватор и бета-1H-протеин.

Активаторы П. с. многочисленны и разнообразны. К ним относятся бактерии, грибки, клетки животных,

Несмотря на то, что классический и пропердиновый пути активации комплемента начинаются по-разному, ранние компоненты комплемента воздействуют на энзимы П. с. Компонент С4, а возможно также С1 и С2 ускоряют сборку компонентов П. с. на поверхности микробной клетки или другой активной частицы. Этот ускоряющий эффект, по-видимому, обусловлен образованием C3b-фрагментов под влиянием комплекса C4b2a.

Вопрос 8.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 679 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.