Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Повреждение клетки, причины, виды, стадии (паранекроз, некробиоз). Специфические и неспецифические формы повреждения. Апоптоз, его значение в норме и патологии



Различают следующие причины повреждения клеток:

1. Гипоксия. Она является распространенной причиной повреждения и смерти клеток.

2. Физические агенты. К ним относят: механическую травму, чрезмерное снижение или повышение температуры окружающей среды, электрический шок.

3. Химические агенты и лекарства. Даже такие как глюкоза и поваренная соль, в повышенных концентрациях могут вызвать повреждение клеток. (сильно действуют мышьяк, цианиды, соли ртути).

4. Инфекционные агенты. Они включают вирусы, риккетсии, бактерии, грибы.

5. Генетические нарушения.

6. Дисбаланс питания, нередко является причиной повреждения клеток.

Различают три основных формы повреждения клеток:

1) Ишемическая и гипоксическая формы (закупорка артерий);

2) Повреждение, вызванное свободными радикалами кислорода;

3) Токсическое (под действием химических веществ).

Паранекроз – это процессы обратимой фазы денатурации клеточных белков, возникающих под влиянием различных воздействий – тепла, холода, лучистой энергии, кислот, щелочей. Паранекроз предшествует некрозу.

Некробиоз – необратимый процесс изменения в клетках, которые предшествуют её некрозу, что может приводить к жировому перерождению клетки. Липоидный некробиоз чаще всего бывает у больных сахарным диабетом.

Разница паранекроза от некробиоза состоит в том, что паранекроз вызывает воздействие внешних факторов, а некробиоз может быть вызван и внутренними факторами.

Апоптоз – процесс, программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные частицы. Время апоптоза 1-3 часа. Например, старение сопровождается гормонозависимой инволюцией фолликулов яичников у женщин в менопаузе.

Процесс гибели клетки запрограммирован в её генетическом аппарате. Иначе говоря, клетка при рождении уже несет в себе механизмы своей гибели.

Роль апоптоза в развитии патологии.

Ненормальное усиление апоптоза в процессе развития плода может приводить к эффекту «минус ткань», что весьма часто не совместимо с жизнью и приводит к внутриутробной гибели плода.

Усиление апоптоза играет ведущую роль в развитии нейродегенеративных процессов (болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других).

Вопрос 23.

Общие механизмы повреждения клетки. Повреждение мембран и ферментов клетки, значение перекисного окисления липидов. Значение дисбаланса ионов натрия, калия, кальция и жидкости в механизмах повреждения клетки

Общие механизмы повреждения клеток.Известны пять механизмов повреждения клетки:

1) Расстройство процессов энергетического обеспечения клеток.

2) Повреждение мембранного аппарата и ферментативных систем.

3) Дисбаланс ионов и жидкости.

4) Нарушение генетической программы и ее реализации.

5) Расстройство внутриклеточных механизмов в регуляции.

Одним из важных механизмов нарушений мембран и ферментов является – перекисное радикальное окисление липидов. Эти реакции постоянно протекают в норме, являясь звеном важных процессов, как транспорт электронов в дыхательной цепи. Перекисное окисление участвует в процессе регуляции липидного состава мембран и активности ферментов.

Повреждение мембран может происходить под свободных ферментов и ферментов лизосом – липазы, фосфолипазами, протеазами.

В результате повреждения мембран повышается их проницаемость. За счет расстройства энергетического обмена – нарушается нормальное распределение АТФ между ионами. В результате изменяется проницаемость мембран для многих ионов, и в первую очередь, для калия, натрия, кальция, магния и хлора. Дисбаланс ионов проявляется переполнением в цитоплазме Na и потерей K. Именно эти нарушение являются важнейшим признаком поражения клеток. Примером могут служить изменения ЭКГ, ЭЭГ, ЭМГ, нарушение секреторной и моторной функции специализированных клеток.

Вопрос 24.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 1381 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.